当前位置: 永川网 >>  正文
祖国,我与您同过生

金秋十月,在举国同庆新中国成立70周年的喜庆日子里,我们身边有着一群与新中国同龄或与新中国同一天过生日的幸运儿。10月1日,本报记者采访了几位和新中国同一天过生日的人,他们兴高采烈地给记者说起自己与“国庆”的故事。


张声菊:

用心用情讲述对祖国的深爱


“70年,我70岁了!生来没有战火!曾经苦过,现在很甜!”张声菊是萱花中学的一名退休教师。在今年国庆节来临之际,张声菊与生在国庆日的教师喻国庆、00后学生李祖浩一起,用三代人的故事拉开了“五星红旗·我为你骄傲”永川萱花中学用歌声献礼新中国成立70周年整场演出的序幕。

“我觉得我这辈子过了两个最有意义的生日。一个是40岁的生日。当时我还在永钢小学任教,住在不到30平米的房子里。那年生日在同事的陪同下,我们共同做菜、晒太阳,开心极了!另一个有意义的生日就是今年70岁的生日。为了庆祝新中国成立70周年,我们天天都在学校排练庆祝演出的节目,感觉特别充实。”张声菊说:“70年来,新中国的变化是巨大的;70年来,我们的生活也发生了翻天覆地的变化。我从不到30平米的小房子搬到100多平方米的大房子,从生活紧张到现在想吃什么有什么。这些变化都与祖国的发展分不开的。这也并不是一蹴而就的,中间不知道有多少中国人付出了汗水和努力。70年,新中国变化太多、太大了,说也说不完。今年是新中国成立70周年,我希望我们的生活更加美好,希望咱们的国家越来越强大!我们对国庆有着更深刻的体会,更朴实的情感,更多的荣耀与自豪。”今年的国庆节,张声菊早就和老伴、孙女商量好了,一家人一起在电视机前观看阅兵仪式。

喻国庆:

特殊的生日让我成为“幸运儿”


“今天,是你的生日,我的中国……”10月1日上午10时许,嘹亮的歌声传遍了大地,国庆阅兵仪式正式开始。坐在电视机旁边的喻国庆举起生日的鲜花献给伟大的祖国。

“听妈妈说自己刚生下来的时候,外面正锣鼓喧天,国庆庆祝活动正热闹。爸爸抱着我高兴地说这孩子生在国庆,名字就叫‘国庆’吧,希望将来能多为祖国做贡献。每年国庆节,清晨一打开手机,电话、微信、QQ响个不停。‘祝祖国母亲生日快乐!祝喻老师生日快乐!’的深情祝福总让我感动、幸福。”喻国庆笑着说:“调入萱花中学后,有一次学校办公室打来电话,说中央电视台要到学校来对我做一个采访。我当时懵了,问明原委,才知道是当年为庆祝祖国生日,中央电视台发起的寻找‘与国庆同名’的各行各业建设者的活动,在重庆寻找的是‘与国庆同名’的教师,我因为我的职业更因为我的名字再次成为幸运者。”

今年10月1日0时,喻国庆被手机短信惊醒,原来是远在德国的朋友发过来的。朋友去德国已久,联系甚少,没想到竟收到了她的零点祝福。惊喜之余,喻国庆回复短信给朋友以表谢意,朋友再次发过来一个笑脸,还有一句话:“只有你的生日不需要特意去记,因为你和祖国母亲同一天生日。”

潘其兰:办公室里共唱国歌庆生

1985年10月1日出生的永川中学学生发展中心副主任潘其兰,对祖国母亲也有说不完的话与祝福。

“普天同庆,每个人都用不同的方式祝福新中国生日快乐,我也特别开心能和祖国母亲同一天生日。我今年过生日除了吹蜡烛吃蛋糕以外,我还和同事们一起观阅兵仪式,同唱国歌!”潘其兰激动地说:“今年的生日,我和同事们坐在电视机前和教师方阵一起接受检阅!在观看了阅兵仪式后,我们在办公室里一起加班,一起欢笑,我们希望通过自己的努力,为永川教育事业添砖加瓦!感恩党,感恩父母,感恩亲朋好友!不忘初心,牢记使命,我们砥砺前行!祖国妈妈,生日快乐!”





编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社