当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
第十三届全国水利职业院校“巴渝杯”技能大赛在永开赛

第十三届全国水利职业院校“巴渝杯”技能大赛在永开赛

田学斌李明清出席开幕式

10月18日,水利部副部长田学斌(前排右三),重庆市政府副市长李明清(前排左三),永川区委书记滕宏伟(前排左二),区委副书记、区长张果(前排左一)等,在重庆水利电力职业技术学院考察水文化长廊、红色文化广场建设等情况。 记者 陈仕川  摄


永川网(永川日报记者 彭禹乔)10月18日,第十三届全国水利职业院校“巴渝杯”技能大赛在永川开赛,来自全国24个省市自治区、45所水利职业院校的近1000名职教师生齐聚重庆水利电力职业技术学院,在为期3天的比赛中展开激烈角逐。水利部副部长田学斌,副市长李明清出席开幕式。

水利部人事司司长侯京民,重庆市水利局局长吴盛海,永川区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果参加活动。

上午9时10分,田学斌宣布第十三届全国水利职业院校“巴渝杯”技能大赛正式开赛。田学斌在讲话中指出,职业技能竞赛是加强技能人才选拔培养工作的有力抓手,全国水利职业院校技能大赛作为技能型人才培养、选拔的重要平台和途径,促进了技能人才成长成才、职业院校内涵建设、职业教育产教融合和工匠精神形成,为提升水利技能人才培养质量发挥了重要作用。就提升水利职业教育工作,田学斌指出,要坚持立德树人,促进学生专业技能与道德素养双提升,引导和帮助学生把握好人生方向、成就出彩人生。要对接行业需求,推动专业建设与行业需求、创新发展紧密对接,进一步增强服务行业发展的能力和水平。要强化素质提升,科学调整学科专业,加强“双师型”教师队伍建设,努力建设高水平师资队伍。要深化产教融合,完善以应用型人才为主的培养体系,推动形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局。要加强技能培训,完善学历教育与培训并重的现代职教教育体系,推动建设一批集实践教学、社会培养、企业生产和社会技术服务于一体的高水平职业教育实训基地。

李明清在讲话中指出,重庆高度重视职业教育发展,坚持把发展职业教育和培养技能人才放在更加突出、更加重要的位置,深化产教融合、校企合作,为产业升级发展培养高素质技能人才,造就更多重庆工匠。希望全市水利系统和院校,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以此次技能大赛为契机,虚心学习、共同进步,推动全市水利职业教育和技术技能人才培养工作再上新台阶。

张果致欢迎辞。他表示,永川是一座“因教而兴”的城市,是西部职教名城,16所职教院校的14万职教学生,让城市充满活力、更具潜力。永川将当好东道主,全力做好赛事服务工作,努力打造最优比赛环境。同时也将以此次大赛为契机,用心用力搭建校企合作连心桥、提升产教融合含金量,推动职业教育迈上新台阶,为高质量发展赋能添彩。

开幕式后,田学斌一行还观摩了重庆水利电力职业技术学院“一校一品”基地教学展示,实地调研了永川区规划展览馆,了解全区河长制落实、水环境治理、供水保障助力脱贫攻坚等工作。

水利部人事司副司长王新跃、中国水利教育协会会长黄河,永川区领导任伯平、宋朝均参加相关活动。

据了解,全国水利职业院校技能大赛由水利部人事司、中国水利教育协会主办、水利类职业院校轮流承办。大赛于2006年发起,旨在加快发展现代水利职业教育,加强水利行业后备技能人才培养,推动产教融合、校企合作,增强水利职业教育的影响力。今年在重庆水利电力职业技术学院举办的“巴渝杯”技能大赛,创造了此项赛事的规模之最,共有45所水利职业院校、近1000名职教师生参加。比赛项目包括河道修防技术、水文勘测技术、工程测量、水利工程成图技术、水利工程造价5个高职组竞赛项目和工程测量、工程识图2个中职组竞赛项目。值得一提的是,本届大赛除了技能大赛外,还首次增设水利职业教育研讨会,将有40余名全国大中专院校的书记、校长、副校长来永川交流。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社