当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
建强基层组织 聚力脱贫攻坚 践行初心使命

滕宏伟在朱沱镇调研开展“不忘初心、牢记使命”主题教育推进脱贫攻坚工作时强调

建强基层组织 聚力脱贫攻坚 践行初心使命 

10月11日,区委书记滕宏伟率队深入朱沱镇,就该镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育推进脱贫攻坚、水环境治理工作进行专题调研,同时摸排软弱涣散基层党组织情况。图为滕宏伟(中)与港口社区党总支书记文绍英亲切交流。              记者 袁卿予  摄


永川网(永川日报记者 彭禹乔)10月11日,区委书记滕宏伟率队深入朱沱镇,就该镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育推进脱贫攻坚、水环境治理工作进行专题调研,同时摸排软弱涣散基层党组织情况。滕宏伟强调,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步建强建好基层党组织,围绕工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、解难题,以实际行动践行初心使命,以主题教育的实际成效促进脱贫攻坚工作迈上新台阶。

边缘户危房改造工程进展如何,群众对改造设计是否满意?带着问题,滕宏伟首先来到福良村大洞上村民小组王中仁家中。从土墙房变成砖瓦房,王中仁告别了“屋外下大雨,屋内下小雨”的日子,他兴奋地告诉滕宏伟,自己对新房十分满意,以后还要努力打工赚钱,尽快把新房外墙粉刷了,把门前院落重新布置一番。滕宏伟查看了其房屋情况后指出,各镇街要加大工作力度,严把时间节点,加快改造步伐,确保本月底全区住房保障问题全面清零。

在四明村扶贫车间内,腾泰工艺品公司的20余名妇女工人正在制作串花工艺品。得知她们当中有残疾人、贫困户,每人月薪1500元至1800元,滕宏伟十分欣慰,他勉励企业主根据市场需要增加产品种类,多区域增设扶贫车间,帮助更多贫困户就业增收。

冯桥花椒种植股份合作社吸纳了17户贫困户以资金和土地入股方式参与分红,现冯桥村民小组250亩土地已基本完成改造,山顶上村民小组106亩正在改造中,种植花椒、番茄、红橙等特色作物,可有效带动周边农户和贫困户产业发展。滕宏伟实地查看了该合作社土地宜机化改造情况,并就扶贫产业培育发展给予指导。他指出,要大力发展合作社,着力改变生产效能低效、土地撂荒和分散单一现状,认真把扶贫产业选准选好,实现土地集约化、规模化、标准化生产和拓展销售渠道,千方百计盘活壮大集体经济,努力消除“空壳村”,让贫困户从产业发展中获得更多利益。

“每个学生能收到多少助学款?”在文绍英“爱心之家”,滕宏伟与爱心“家长”们亲切交流,感谢他们帮助贫困学子顺利踏入高校。看着墙上500多张充满童真欢笑的照片,滕宏伟对文绍英14年如一日帮助贫困学子圆梦的善举赞赏有加,他呼吁社会各界共同关心关爱贫困学子,积少成多、聚沙成塔,为寒门学子架起通往梦想的桥梁。同时做好受助学子的感恩教育工作,激励他们以优异的成绩和出色的表现回报父母养育之恩,回报各界关爱之情,回报永川这片热土。

滕宏伟还先后深入福良村、四明村、新岸山村、港口社区、龙汇垭村便民服务中心,摸排软弱涣散基层党组织情况。每到一处,滕宏伟都实地查看了解驻村干部工作生活情况,与驻村第一书记、基层干部交流探讨,询问和研究“不忘初心、牢记使命”主题教育开展、基层组织建设、脱贫攻坚进展、信访首接代跑试点等情况。滕宏伟指出,要严格落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,大力加强基层干部和党员教育管理,不断提升村“两委”干部能力素质,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要扎实开展整顿工作,深入剖析原因,找准整改切入点,梳理存在问题,建立整顿台账,精准制定整顿方案,确保整顿工作切实有效。要坚持“两眼向下”服务群众,进一步密切党和人民群众的血肉联系,真情实意回应群众期盼,尽心竭力办好民生实事,不断增强群众认同感,提升群众获得感。

“以主题教育推动脱贫攻坚不断走深走实,以脱贫攻坚检验主题教育成效。”滕宏伟在调研摸排中反复强调,开展好主题教育,要始终把以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点,以脱贫攻坚作为有力抓手,把初心和使命贯穿决战脱贫攻坚始终。要在思想认识上再深化,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,把最大的精力投入到脱贫攻坚上来,认真检视问题、抓好整改落实,以脱贫攻坚实绩践行初心使命。要在补齐短板上再加力,对照自身不足,寻找工作差距,深入检视脱贫攻坚中存在的各类问题,持续加大整改力度,切实解决“两不愁三保障”突出问题,确保所有问题“清仓见底”。要在责任担当上再强化,进一步压紧抓实各级脱贫攻坚工作责任,引导和推动广大党员干部在脱贫攻坚一线践行初心使命,坚决如期打赢打好脱贫攻坚战。

当天,滕宏伟还前往大陆溪河转龙村黄沙滩桥河段开展巡河。他强调,要严格落实河长制,进一步压实责任、挂图作战,加大日常巡查执法力度,严厉打击和查处污染水体、违法排放、违规侵占河道等行为。要积极探索跨省流域生态合作机制,加强与邻省相关市县沟通交流,共同维护大路溪河流域生态安全,形成上下游效益共享、合作共治的良好局面。要持续推进非法畜禽养殖场专项整治工作,继续做好政策宣传引导,不断巩固畜禽养殖业清理成果,坚决遏制畜禽污染反弹势头。

区领导蔡祥东、杨华一同调研。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社