当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
为祖国点赞 为祖国喝彩

为祖国点赞  为祖国喝彩

——永川各界群众收听收看新中国成立70周年庆祝大会直播综述

本报记者  涂 燕  彭禹乔  陈娇娇

区公安局组织集中收看庆祝大会和阅兵式直播。通讯员 鲁思刚 摄


10月1日上午10:30,区住房城乡建委组织100多名建筑工程设计人员、建筑工人,集中收看庆祝大会和阅兵式盛况。


与共和国同岁的退伍军人刘世泉和家人们一起观看庆祝大会和阅兵式直播。


91岁老革命陈正良与亲人一起观看庆祝大会和阅兵式直播。


卧龙凼社区组织居民集中收看庆祝大会和阅兵式直播。


来苏镇帮扶干部与帮扶对象一起收看庆祝大会和阅兵式直播。


武警永川中队官兵收看庆祝大会和阅兵式直播。


市民在人民广场用手机收看庆祝大会和阅兵式直播。


市民在协信中心滨湖新天地商场收看庆祝大会和阅兵式直播。


永川籍北京服装学院学生陈玲歆的父母守在电视机旁,注视着有女儿参加的“中国文化”方阵的出现。


重庆科创职业学院1000余名师生集体收看庆祝大会和阅兵式直播。


数千游客在石笋山景区集体收看庆祝大会和阅兵式直播。


国庆佳节,中华大地万众欢腾。

2019年10月1日,永川各行各业、各界群众怀着激动、兴奋、喜悦的心情,收听收看中华人民共和国成立70周年庆祝大会、阅兵活动、联欢晚会盛况。无论是机关干部、工人、知识分子,还是军人、农民、学生,无论是老人还是小孩,大家相约在这庄严的时刻,为祖国的繁荣昌盛而欢呼歌唱,为祖国的发展进步而感到无比自豪。笑容在脸上,感动驻心间。千言万语汇成一句话:我爱您,中国!


有一种骄傲,叫“五星红旗”

10月1日上午,区行政大楼广场上,红旗飘扬,气氛热烈。在这里,我区隆重集会举行升旗仪式,300多名工人、学生、医生、警察、先进典型、党员干部代表共同见证了这一神圣而庄严的时刻。

时隔20多年,原天安门国旗护卫队护旗手张仁林,成为此次永川区升国旗仪式护旗手,此刻他的心情无比激动。他说,在这庄重而神圣的时刻,让我们找到当年在天安门升国旗的那种豪情。希望我们在传承军人精神、展现军人形象的同时,也将中国军人爱国情怀传递给大家,让广大市民受到爱国主义的教育和熏陶。

胜利路街道党工委书记具荣海表示:作为一名基层干部,有幸身处两个一百年奋斗目标的历史交汇期,我们要把满腔的爱国热情转化为干事创业的奋斗激情,不忘初心、牢记使命,两眼向下、服务群众,用坚定的信仰、信念和信心去走好新时代的长征路,用火热的实干、实践和实战去当好新时代的答卷人。

参加升旗仪式的重庆文理学院大三学生姜大富眼中含着泪水,深情地说,我觉得今天最大的感受就是一个词——“自豪”!我觉得我们青年人应该像习近平总书记说的那样,做一个有理想、有本领、有担当的年轻人。同时,我还真切地热爱祖国的大好河山,以实际行动为祖国繁荣昌盛努力奋斗。


有一种感动,叫“中国红”

当天一大早,武警永川中队全体官兵集合在一起,怀着激动的心情守候在电视荧屏前,情绪高涨地等待阅兵式正式开始。看着中国军人踏着整齐有力的步伐穿过天安门广场,目光如炬地直视前方,各种高端军事装备逐一亮相,小伙子们激动不已:“如此壮观、震撼的场面,展示了中国军事的强大力量。”指导员汪杰说:“虽然没在庆典现场,却能身临其境地感受到了作为一名军人的荣耀和责任,祝愿人民军队在强军路上砥砺前行,祝愿祖国国泰民安。”

“祖国,我爱您!祖国,我爱您……”在重庆科创职业学院,近千名师生集体观看了阅兵式,激动之处,同学们挥舞着手中鲜艳的五星红旗,齐声高呼,表达着殷殷爱国之心。同学们纷纷表示,铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、努力学习,让祖国更加强大!该院学生王祖豪眼含热泪,“看着祖国越来越富强、武器越来越先进,国力越来越强盛,作为一名中国青年,我感到由衷的自豪和骄傲!祝福祖国越来越强大!”

“国旗国旗我爱您,五颗金星照大地。祖国前进我长大,向着国旗敬个礼!”在来苏镇关门山村园宝山村民小组脱贫户石生才家里,石生才5岁的外孙念着歌谣,小小的脸上贴着五星红旗。与他们一同收看阅兵式的还有来苏镇扶贫干部唐文模等,大家欢聚在一起,共同庆祝祖国母亲的70岁生日。如今,在镇村干部的帮扶下,石生才已经稳定脱贫了,回想起脱贫前的日子,他感慨万千:“国家强大了,才有了我们今天的好日子,感谢祖国、感谢党。”唐文模说,现在的中国繁荣昌盛,老百姓安居乐业,作为一名中国人,倍感骄傲和自豪。作为一名基层党员干部,他深深地感受到了肩上的责任,将继续在岗位上奋发作为,为打赢脱贫攻坚战、实现中国梦贡献力量。

12点11分,对于胜利路居民付成玲来说,是最激动人心的时刻,女儿陈玲歆所在的“中华文化”方阵正穿过天安门徐徐走来,付成玲一家人的脸上洋溢着骄傲和自豪之情。陈玲歆就读于北京服装学院,暑期毅然放弃了一万多元的月薪,参加了今年的群众游行活动。在得知孩子将在祖国70岁华诞之时亮相天安门时,付成玲激动不已,“这是难得的机会,也是莫大的荣誉。”在训练期间,付成玲鼓励孩子,一定要认真刻苦训练,圆满完成这项光荣的任务。陈玲歆表示,一定珍惜这样的机会,展示新时代大学生积极向上的精神面貌。


有一种自豪,叫“我是中国人”

观看阅兵式,澎湃爱国情。在卧龙凼社区,居民们早早就来到了便民服务中心,大家挥舞着国旗,为祖国的强盛而欢呼。今年84岁的老党员何大信一次次在屏幕前流下了热泪。老人说:“国庆盛典,展现出中华民族的精气神!大阅兵显示了我们的军威和国威,作为中国人,我感到无比自豪。每一个中国人,都会希望自己的祖国越来越富强,都会希望自己的家乡越来越富裕。”

在区住房城乡建委大会议室内,一百多名来自建设领域的建筑工人、技术人员,手持红旗,统一着装,一起观看盛大的阅兵仪式。气势恢宏的阅兵场面,整齐划一的阅兵动作,让在场的所有人倍感振奋。建筑工人赵师傅说:“看着电视,回想一下,这几十年生活变化真是大,现在农村种地不交税、孩子上学不花钱、看病有医保,养老保险也在办。我们国家越来越强大,小家日子越过越红火,大家干活更有劲头。”

屏幕上阅兵仪式开始时,和祖国同岁的退伍老兵刘世泉早已热泪盈眶。他说,从过去到今天,深切感受到祖国的强大,生活的美好。“阅兵展示了人民军队的崭新风貌,看了令人鼓舞,催人奋进。我觉得能看到这个阅兵式特别开心也特别骄傲!尤其是装备方队看完之后特别振奋人心!我的确感觉到了国家的繁荣昌盛和人民的和谐,作为中国人来说当然很自豪。”当习近平主席乘坐检阅车经过金水桥,驶上长安街时,坐在沙发上的刘世泉立刻起身站立、挺直腰杆,面向大屏幕敬了一个标准的军礼。

同样,91岁的抗美援朝老兵陈正良在家人的陪伴下观看国庆盛典。这位在朝鲜战场上荣立两次三等功的老人当天特别激动,想起当年他的很多战友都牺牲了,往事如昨,倍感思念。老人还清楚地记得战场上的浴血奋战,九死一生。“我要自豪地告诉那些牺牲的战友们:大家的奋斗没有白费,新中国正如我们心中所愿,日渐强盛!”


有一种姿势,叫“全体起立”

10月1日,风景如画的石笋山景区,盛况空前。近万游客聚集在这里,感受美丽风光,共享盛典荣光。

在拥护的人群中,随处可见游客挥舞着国旗,一脸灿烂地拍照留念。他们说,今天是个特别的日子,那么多人聚在一起,特别高兴。

当日上午,石笋山情山假日酒店早早地开启了两处巨大的LED屏,把画面定格于中央电视直播现场,让游客感受到越来越近的庆祝大会及阅兵式的到来!

还不到10时,情山假日酒店的广场前方的戏台上,LED屏影像清晰、音响洪亮,别有一种“现场感”。人们把凳子搬到了广场阴凉的地方,静待大会的钟声敲响。

10时,举世瞩目的庆祝大会开始,当电视里传出“全体起立”的声音时,现场数千名来自四面八方的游客面向屏幕,应声起立。来自重庆主城区的一名游客感慨地说,没想到,这么多人,没有任何人组织他们,也没有任何人要求他们,大家都齐刷刷地站了起来。这是一种爱国情感的集体释放,这是一种国家认同的自然表达。

这一天,百万永川人民沉浸在国庆的欢乐气氛中,用自己的方式祝福祖国!致敬祖国!

本条稿件配发图片除署名外,由本报记者  赵 丰  陈仕川 袁卿予  刘 灿  摄


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社