当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
永川将打造成为西南木材加工、制造和集散基地

第九届世界木材与木制品贸易大会在渝召开

永川将打造成为西南木材加工、制造和集散基地

熊雪出席开幕会

图为9月7日第九届世界木材与木制品贸易大会开幕式现场。 记者 陈科儒 摄

本报讯(记者 彭禹乔) 9月6至8日,第九届世界木材与木制品贸易大会在重庆召开,来自瑞典、芬兰、波兰、俄罗斯、加拿大、新西兰、马来西亚、法国、美国、澳大利亚等20多个国家的350名企业、行业协会代表,齐聚一堂,交流探讨世界木材与木制品贸易发展的新情况和新方向,同时进一步促进永川成为西南地区最大的木材集散中心。副市长熊雪出席开幕会。

中国木材与木制品流通协会会长刘能文,中国林业产业联合会常务副会长封加平,永川区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果参加大会。

熊雪向与会嘉宾表示诚挚的欢迎。他说,重庆是我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略位置重要,在国家区域发展和对外开放中具有独特而重要的作用。世界木材与木制品贸易大会第一次在同一个省份连续举办两届,表明了中国木材与木制品流通协会对重庆发展的充分肯定。当前,重庆正处在大开放、大开发、大发展的重要时期,也是木材贸易加工兴起的黄金时期,众多木材企业抢抓产业向内陆转移的新契机,加快覆盖内陆、辐射全国乃至东南亚、中亚地区,全市木材产业集群进一步夯实。重庆将进一步打造西部片区木材及木制品交易、仓储物流、产品加工、研发制造等多功能为一体的木材产业集聚区,为木材产业发展注入强劲动力。希望以本届大会为契机,与国内外木材企业携手合作,共同创造全球木材产业美好未来。

刘能文在致辞中说,中国是对全球森林增长贡献最大的国家,也是世界林产品生产、消费、贸易大国。重庆是长江上游最大的港口城市和中国西南地区的重要铁路枢纽,也是最早联通中欧铁路班列的城市之一,素有“九州通衢”之称。大会再次选择在重庆举办,既是对重庆发展的肯定,更是对重庆木业未来发展的期盼。真诚希望与会企业在大会期间,畅通交流,深化合作,不断提升世界木材与木制品贸易的水平,为促进全球森林资源利用、发展林业产业、满足人们多样化需求、解决社会就业、消除产地贫困作出更大贡献。

滕宏伟表示,近年来,永川深入落实国家西部大开发战略,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,加快对外大通道建设,在“公铁水空”上同步发力,着力打造方式齐备、无缝衔接、高效流通的区域性综合交通物流枢纽;加快提升开放平台,不断完善海关、口岸、检验检疫、保税区等开放平台功能,以高水平开放推动高质量发展。当前,永川正在全力打造西南地区最大的木材集散中心,依托木材口岸,加快建设多功能进境木材产业园,努力让更多优质木业企业聚集永川,让更多优质木材走进永川,让更多优质木制品走向世界。

开幕会上,重庆海关现场颁发了永川港海关监管场所证书,这意味着今后渝西、川东南以及黔西北等地的大宗商品都可直接在永川港办理海关手续,标志着永川已经站到了全市内陆开放高地建设的前沿。永川港海关监管场所的设立将增强永川对渝西、川东南、黔西北等地区的辐射吸纳能力,也为永川设立综合保税区等海关特殊监管场所奠定坚实基础,推动永川在成渝城市群中带头开放、带动开放。

大会还设置了商务对接会、主旨演讲和专题论坛,喀麦隆林业部、刚果(布)林业部、世界自然基金会代表参加对接会,来自中国、美国、俄罗斯、德国、新西兰等国的行业学者、企业代表围绕主题作了演讲。

据了解,世界木材与木制品贸易大会经过多年的沉淀与发展,已经成为中国木业面向世界、世界木业走进中国的重要窗口,被业内同仁誉为“中国最好的国际木材贸易交流平台”,成为世界木材贸易商在中国的年度聚会。继第八届世木会在永川成功举办后,第九届继续落地重庆,不但可以为重庆本地及周边家具、木门等木材加工产业提供优质的木材资源,还有利于促进永川成为西南地区最大的木材集散中心,为重庆木业招商引资直接带来大量优质客户。

自上届世木会成功举办后,永川国家高新区港桥产业园区目前已成功签约21家木门及家具生产企业,永川木材产业初具规模。下一步,永川区将按照“产业带动市场、市场带动口岸、口岸建设与产业招商同步”的原则,全力推进“以口岸建设为载体、以物流贸易为特征、以产业聚集为目标”的进境木材监管区和木材产业园建设,将永川着力打造为西南木材加工、制造和集散基地。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社