当前位置: 永川网 >>  正文
刘世泉:感恩祖国给予我们幸福生活




走进陈食街道机关退休党支部,今年70岁的刘世泉正在像往常一样忙碌着,他担任着陈食街道机关退休党支部书记,组织党支部委员开展党员教育、关爱留守儿童等活动。他说:“我是一名退伍军人,是一名共产党员,更是一名与共和国同一天过生日的幸运儿,感谢祖国给予我们今天的幸福生活,因此我们更有责任去为这个社会多做些事情。”这也是他一直以来坚持的信念。


用人改革“缺编补贤”助成长

生在新社会,长在红旗下,是祖国的第一代花朵。1949年10月1日,出生在陈食街道陈青桥村的刘世泉,一直很庆幸自己在新中国成立这天过生日。也正因为如此,他很珍惜来之不易的生活,不论是学习、教书、工作,都是倍加努力。

1965年受文化大革命影响,在永川中学高1968级2班读书的刘世泉只读了一年的高中。1969年,作为回乡青年到陈食的一个小煤矿当起了下井拉煤工人,开始了拖“扒楼”的日子。随后,到陈食街道陈青桥村的原土桥村小担任民办代课教师;后又参军5年,回乡后继续担任原土桥村小民办代课教师。1978年,刘世泉回到原土桥村担任党支部副书记、第六生产队队长。

“当时我们第六生产队由于管理混乱、社员不团结,群众的生产积极性不高,公社干部、村干部认为我是一名退伍军人、又当过老师,就让我来担任生产队队长。担任队长后,我就按照部队的管理方法进行了一系列规范化管理,同时,在生产方面积极推行杂交水稻、杂交玉米‘两杂’生产,通过不断努力,当年我们土桥村第六生产队仅水稻单项增产人均分配就达到200斤,名列原陈食公社128个生产队增收第一名。”就这样,由于村里的工作干得好,在国家好的用人制度改革下,原陈食公社根据当时“缺编补贤”的原则,让刘世泉端上了“铁饭碗”:担任原两河公社管委会副主任。在工作中,刘世泉能吃苦,踏实肯干,忠于职守,干一行爱一行。

1982年,由于农业工作出色,相关部门还推荐他到原万县农业学校开展为期3年的脱产学习。1985年,担任两河党委副书记。之后,刘世泉又先后担任陈食镇党委书记、莲花乡党委书记兼人大主席等职务。2001年,刘世泉正式退休。

“退而不休”带领支部委员余热生辉

退休了享享清福,这原本是情理之中的事。然而,作为陈食街道机关退休党支部一员的刘世泉却想的是献余热,为党员服务,为退休党支部当参谋。由于工作积极,2010年,刘世泉担任陈食街道机关退休党支部委员;2016年9月,担任陈食街道机关退休党支部书记。在担任机关退休党支部书记的3年里,他带着退休党支部一班人把退休党员的活动搞得有声有色,把基层党建工作做得井井有条。

有人说:“当个退休党支部书记,不如说是个勤务员。做得再好,既不加薪,更不提职。做得不好,还被说三道四,惹身麻烦。”但刘世泉凭着“我是共产党员,是共和国同龄人,不管在哪行哪业都要做出榜样”的理念总是迎难而上。2016年,在陈食街道机关选举机关退休党支部书记时,他是全票通过。他总是对别人说:“这是党员群众对我的信任和信赖,我不能辜负同志们对我的期望。”

在谈起刘世泉书记时,陈食街道的机关干部吴春梅竖起大拇指说:“刘书记工作认真负责,每一项工作都做得很出色。比如年终总结,他认真书写、校对、打印、装订、分发,然后亲自送到每一名党支部委员手中,知情者无不感动。”


祝愿伟大祖国越来越强大

如今,刘世泉老人和妻子住在枫桥郡小区。在刘世泉的家里,喜庆的“福”字和其乐融融的全家福,见证着他们幸福的晚年生活。

“我是1949年10月1日出生的,1970年入伍,人生中最有意义的经历是在部队度过,让我终生受益。一是政治思想和传统教育入脑入心。军事技能天天练,政治常识天天读,帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,学习如何为人民服务。二是树立自力更生、艰苦奋斗的精神。在部队的时候,条件十分困难,我们没有退却。退伍转业后我先后当过老师、当过生产队长、也当过镇党委书记,一直以来都服从组织安排,履行了相应的职责。”在采访中,刘世泉书记笑着说,“现在祖国经济实力增强了,我们也享受了改革开放的成果。所以,我们首先要学会感恩,感谢父母的生养,感谢党和组织的培养。其次就是要继承党和部队的优良传统,继续发挥好余热,发挥正能量。”


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社