当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
重庆:“德育学堂”为中小学思政课新添“小欢喜”

本报讯(记者 陈仕川 文图)“不学礼,无以立”,9月2日,重庆市永川区的部分小学生在新学期迎来《中小学德育学堂》第五季(小学版)第一课——《礼仪课堂:个人礼仪记心间》等内容。短短十多分钟的视频,既深入浅出引导孩子们认识到礼仪对于做人的重要,更以轻松活泼的动漫形式,为学校的德育教学增添了更多乐趣。

《中小学德育学堂》(小学版)第五季第一课分为“个人礼仪记心间”、“微电影:无言的战友”两部分,课程通过生动活泼的形式,深入浅出地引导小学生认识到个人礼仪的重要,更加明晰“礼仪不仅是人与人交往过程中表示尊重和友善的行为规范,更是中国人自古以来一直都在传承的文化。”

据介绍,《中小学德育学堂》每周一期,每期约15分钟,分为小学、初中、高中三个版本,是新华社设计制作,集德育、时事、爱国主义和社会主义核心价值观教育等内容为一体的视频节目。节目内容紧紧围绕主流价值观,融合文图、视频、动漫等鲜活形式,用独特的解读视角,向中小学生传递权威时政资讯、解读深度新闻专题,通过青少年的参与、体验和互动,产生教育和传播的实际效果,是创新德育工作的积极探索与实践。

记者了解到,与小学版相比,《中小学德育学堂》第五季(初中版)、(高中版)紧扣时政要闻,内容更加丰富,也更有深度。其中,“大国之道”、“中国良渚古城”申遗成功、深圳建设中国特色社会主义先行示范区的相关内容得到不少思政课教师的肯定。重庆市永川中学校学生发展中心副主任潘其兰介绍,“《中小学德育学堂》‘天下速报’等版块内容直观、形象,十分契合学生的特点和接受习惯,既结合时代要求,及时传递时政资讯、深度解读新闻专题,又在学生中传播主流价值观,真正把立德树人落到了实处,是我们引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的好助手。”

据了解,《中小学德育学堂》目前已在重庆永川、江北、南岸、巴南、石柱等区县部分中小学校开播。《中小学德育学堂》正成为中小学校思政课教师丰富思政课程内容的新途径,引导学生立德成人、立志成才的新载体。

图为永川中学学生发展中心副主任潘其兰为初二年级学生上《中小学德育学堂》第五季第一课——《礼仪课堂:个人礼仪记心间》。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社