当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
全市农村集体产权制度改革试点整市推进动员部署会在永召开

李明清出席会议并讲话

本报讯(记者  彭禹乔)8月14日,全市农村集体产权制度改革试点整市推进动员部署会在永召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述特别是深化农业农村改革的重要指示,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,安排部署全市农村集体产权制度改革试点整市推进工作。副市长李明清出席会议并讲话。

李明清在讲话中指出,深化农村集体产权制度改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是农业农村改革中具有“四梁八柱”性质的重大改革,是发展壮大村级集体经济、增加农民收入、助推脱贫攻坚的重大举措,有利于完善农村基本经营制度、农村产权制度、小农户与现代农业衔接机制、城乡融合发展政策体系。各级各部门要提高政治站位,深刻认识推进农村集体产权制度改革的重大意义,从推进城乡一体融合发展、实施乡村振兴战略、打赢打好脱贫攻坚战、发展壮大村级集体经济上深化认识,科学谋划、精心组织,扎实推进各项举措落地,确保农村集体产权制度改革真正取得实效。

李明清强调,要突出重点任务,高质量推进农村集体产权制度改革。要完善清产核资后续工作,建立完善资产台账,严格执行公示公开制度,明确集体资产所有权,建章立制强化资产管理,真正把集体家庭摸清楚。要科学确认农村集体经济组织成员身份,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,研究制度成员身份确认的程序、标准和管理办法,建立健全登记备案机制,确保公开透明、规范有序,得到群众认可。要有序推进经营性资产股份合作制改革,将集体经营性资产以股份或份额的形式量化到集体成员,让农民成为集体资产的所有者、管理者、受益者。要探索完善农村集体产权权能,建立集体资产股权登记制度、健全集体收益分配制度,落实好集体经济组织成员对集体资产的占有权和收益权,探索股份有偿退出和继承的具体办法。要完善法人治理和运行管理机制,规范集体经济组织运营,切实维护成员合法权益。要引导农村集体产权规范流转和交易,健全市场体系,丰富交易品种,做好交易服务,强化运行监管,促进农村产权流转交易公平、公正、规范运行。要把发展壮大村级集体经济作为改革的重要目标,加强领头人才培养,拓宽发展路径,实施好中央财政扶持项目,让广大农民分享改革发展成果。要增强改革的系统性、整体性和协同性,深化农村土地制度改革、农村“三变”改革试点、“三社”融合发展、农业财政补助资金股权化改革等,进一步增强各项改革关联性和互动性,确保取得良好综合效应。

李明清指出,要加强组织领导,努力形成推进农村集体产权制度改革的强大合力。要强化责任落实,各级党委书记要亲自挂帅,各职能部门要建立联动机制,加快形成紧密配合、相互协调,各司其职、各负其责,合力共推改革试点的良好局面。要配备强有力的改革力量,把懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才充实到农村经营管理干部队伍中,加大培训力度,确保改革事有人管、责有人负。要强化政策落地,研究创设更多有利于村集体经济发展的扶持政策,营造有利于推进农村集体产权制度改革的政策环境。

市政府副秘书长游贤勇主持会议并宣读了中央农办、农业农村部关于我市农村集体产权制度改革试点工作方案的批复。市农业农村改革专项小组部分成员单位及市级有关单位负责人,各区县相关负责同志参加会议。

当天,游贤勇和参会人员还走进南大街街道黄瓜山村,实地调研黄瓜山特产中心、其中园,了解农村集体产权制度改革、村集体经济发展情况和农村“三变”改革情况;走进茶山竹海街道磨盘山茶叶基地,了解农业供给侧结构性改革情况。区领导杨华、陈其炳陪同。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社