当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
高标准推进重点项目建设 为打造高质量发展先行区夯实基础

滕宏伟在调研部分重点项目建设情况时强调

高标准推进重点项目建设 为打造高质量发展先行区夯实基础

永川日报讯(记者  彭禹乔)6月12日,区委书记滕宏伟率队前往永泸高速黄瓜山隧道、新体育馆、大数据产业园C区、兴业大道等重点项目建设现场,实地调研各项目建设情况并现场办公解决问题,他强调,要树立精品意识,科学规划设计,加快建设进度,高标准推动各项重点项目早日建成、发挥效益,为打造高质量发展先行区夯实基础。

作为完善成渝经济区路网结构的重要建设工程,永泸高速项目途径卫星湖、南大街、来苏、宝峰等镇街,境内25.5公里,路基宽度26米,总投资超过23亿元。目前,项目推进顺利,路基工程完成60.4%,桥涵工程完成50.3%,隧道工程完成45.3%,计划2020年竣工通车。建成投用后,永泸高速不仅将成为永川至四川泸州最便捷的通道,还将实现与九永高速、三环高速的互联互通。

走进永泸高速黄瓜山隧道进口施工现场,滕宏伟实地查看了隧道施工视频监控系统、瓦斯检测监控系统,了解黄瓜山隧道施工的安全质量管理情况,并对项目整体建设管理工作给予肯定。他指出,作为全市重点建设工程,永泸高速建成在即。承建单位精心组织,在确保安全与质量的前提下,加快项目推进进度,同步做好苗木栽培工作,确保通车时形成规模绿化,将永泸高速打造成品质工程、优质工程,为成渝城市群一体化发展作出贡献。得知项目地材供应紧张,滕宏伟还特别叮嘱相关部门、资源管理业主单位要增强服务意识,进一步强化要素保障,切实做好砂石料等资源的开采筹备管理,合理计划、科学调度资源供应,确保项目建设顺利推进。

新体育馆是永川承接2020年全市第六届运动会主场馆,按国家乙级体育场馆进行建设,项目总占地面积约36.3亩,总建筑面积2.28万平方米,设观众席5000席,建成后可承办省(市)级专项体育比赛、全国性单项室内比赛,举行公共集会和演艺演出等活动。目前,主体育馆混凝土结构、钢结构工程已完成,正在进行砌筑样板和屋盖主桁架拼装。滕宏伟一边查看场馆建设情况,一边与文理学院党委书记孙泽平及承建单位代表讨论场馆内装方案。他指出,要切实把承办市运会、建好体育馆作为提升永川综合竞争力的重要机遇、展示城市形象的重要平台、建设体育强区的重要抓手,精心设计、突出特色,吸取国内外著名体育场馆设计理念,综合考虑建设施工条件、自然采光等因素,合理使用美观、现代、时尚、新颖的外墙和内装材料,充分展现体育建筑的特色和时代气息,真正把新体育馆打造成惠民工程和全区标志性建筑物之一。

作为重庆主城区外最具规模的大数据及信息服务产业基地,永川大数据产业园集聚阿里巴巴、中国普天、携程网等知名企业。为进一步增强产业承载能力,永川加快建设大数据产业园C区和产业大厦近20万平方米产业楼宇,助推产业扩容提质。目前,大数据产业园C区基本完成建设,即将投用。在实地了解了大数据产业园C区产业布局、功能分区、环境工程情况后,滕宏伟指出,大数据产业园让永川有智慧,永川大数据智能化产业已显现集聚效应。要抢抓全国、全市大数据智能化产业发展机遇,将大数据产业作为培育发展新兴产业的重点,再接再厉深耕大数据产业,使大数据产业成为全区产业转型升级、经济提质增效的新引擎。要在现有基础上进一步优化布局、扩容提质,不断提升园区建设品味,延伸产业生态,通过大数据产业园C区搭建大数据产业技术设施、研发机构和人才培育体系、技术支撑体系、科技服务体系平台,构建大数据产业发展生态。

作为永川城区联系九永高速及大安机场的城市主干道,兴业大道是展示城市形象、推动城市拓展、完善交通体系的重要通道,对提升城市品位、优化新城区发展环境、方便群众出行具有十分重要的意义。工程推进情况如何,建设过程中存在哪些困难?带着问题,滕宏伟沿着兴业大道一边查看现场,一边讨论绿化、照明工程方案,他指出,兴业大道是永川城市未来发展的重要道路,要树立精品意识,注重施工细节,坚持高标准设计、高质量建设,把城市未来发展与历史文脉传承结合起来,把推动城市拓展与优化城市规划结合起来,做精做细花木栽培、照明控制、智慧交通等各道工序,添置完善茶马古道、观景平台等相关配套,全力打造功能完善、路景交融、宜驾宜游的高品质公路。

据了解,兴业大道西接人民大道,经大安机场附近,终点止于九永高速的观音寺互通收费站,全长7.64公里,路幅宽80米,是永川首条双向10车道主干道,现已完成总工程量92%。

区领导文良印、邓文等一同调研。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社