当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
学习贯彻习近平总书记关于做好垃圾分类工作的重要指示精神

滕宏伟主持召开区委常委会会议

学习贯彻习近平总书记关于做好垃圾分类工作的重要指示精神

永川网(永川日报记者 彭禹乔)6月11日,区委书记滕宏伟主持召开区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于做好垃圾分类工作的重要指示精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,既有认识论,又有方法论,是全区做好垃圾分类工作的总遵循。当前,我区实施垃圾分类,起步稳、行动快、措施实,工作推进有力有序。但市民思想意识、行为习惯仍然是制约垃圾分类向纵深发展的重要因素。全区各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照市委的部署要求,推动相关工作落地落实。要进一步抓实宣传教育。重点围绕“为什么要分类、如何进行分类”开展形式多样、通俗易懂的宣传教育,努力营造“人人支持垃圾分类、个个懂得垃圾分类”的浓厚氛围,形成工作合力。要进一步完善设施设备。把推进垃圾分类与开展“三城同创”特别是“创卫”工作结合起来,加大资金投入,加快完善生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理运行体系和与之相匹配的设施设备,推动市民不仅有意识开展分类投放而且有地方进行分类投放。要进一步健全制度机制。突出重点区域、重点单位、重点场所,加快建立垃圾分类考核办法和奖惩机制,用好的制度引导和约束形成好的习惯,确保垃圾分类工作的常态化和长效性。

在审议《永川区集中式饮用水源环境保护专项行动工作方案》《关于永川区分散式饮用水水源保护范围划分的通知》时,会议指出,要深化思想认识。深刻认识水是最基础、最根本的民生,直接关系着113万永川人民的健康寿命。要站在对永川发展负责的高度,本着对永川人民负责的态度,认真组织好、实施好这两项工作。要优化资源布局。统筹考虑水源地水量、水质、人口分布、用水安全等多方面因素,对该扩容的扩容,对该调整的调整,对该新增的新增,努力做大“存量”、做优“增量”、做强“总量”,切实推动群众“喝上水”向“喝上干净水”转变。要强化工作统筹。相关部门和镇街要密切配合,坚持把保护水资源与改善水环境、修复水生态结合起来,与推进临江河流域综合治理工作结合起来,严格落实饮水源地环境保护各项要求,坚决彻底排查和整治各类饮水源污染问题,确保群众饮水安全。

会议还研究了其他事项。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社