当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
永川区创建国家卫生区迎市检


我区创建国家卫生区迎市检

图为重庆市级技术评估第二检查组在卫星湖街道实地查看创建国家卫生区工作资料。

本报讯 6月5日,我区创建国家卫生区工作迎来重庆市级技术评估专家检查。12名市级技术评估专家分成创卫迎检工作综合组、爱国卫生组织管理组、健康教育和健康促进组、市容环境卫生组、环境保护组、重点场所卫生组、食品和饮用水安全组、公共卫生与医疗服务组、病媒生物预防控制组、职业健康组等10个组,深入我区部门、街道、园区、社区、企事业单位等地进行检查。

市级技术评估专家、市卫健委爱卫处调研员陈东对永川区创建国家卫生区工作中的爱国卫生组织管理进行实地检查。专家首先来到位于凤凰湖产业园的重庆航凌电路板有限公司、重庆永高塑业发展有限公司两家制造企业,检查企业的爱卫组织机构设置、建设等。随后,又来到卫星湖街道、中山路街道棠城社区检查街道、社区开展的爱卫工作,重点了解群众投诉平台的建立与问题办结情况,以及群众对卫生状况的满意度。专家肯定创卫工作成效的同时,还提出了进一步完善爱卫工作资料等建议意见。

市级技术评估专家、市疾控中心健康教育所副所长赖维云一行对永川区创建国家卫生区工作中的健康教育和健康促进进行实地检查。专家检查的第一站是凤凰湖小学,实地查看了学校的控烟方案、老师的健康教案等健康教育的开展情况。随后专家一行又前往区住建委查看了健康文化建设、健康教育活动的开展情况。在检查中,专家对区住建委开展的农民工健康教育绿色通道、农民工建设活动给予肯定。专家在肯定创卫工作成效的同时还对存在的问题进行了现场指导,提出了进一步完善爱卫工作资料等建议意见。

市级技术评估专家、市环卫局高级工程师陈平率队,对我区创建国家卫生区之市容环境卫生工作进行了实地检查。当天上午,专家组来到陈食街道,查看小区、街道、广场。在污水处理厂、餐厨垃圾处理中心、垃圾焚烧发电项目、垃圾填埋场,专家组进行了询问,并对此给予了肯定。接着,检查组还到同心苑垃圾压缩中转站、环卫车专用车辆洗车点、凤凰湖边珑景台和旺龙湖公园建设现场进行了检查。下午,检查组主要针对城区内的兴龙湖公园水体、公园绿地、公厕,红河河道水体、人民大道主干道、金域蓝湾公厕和粪便处理设施、玉清路背街、华茂国际商圈、城中村整治、人民广场公园、移动公司外数字化中心、老城凉亭子、跳蹬河农贸市场、老街农贸市场等地进行了检查。检查组对我区市容环境卫生工作给予了肯定,并提出了意见建议。

由市环保局高级工程师卓吉华率队的市级技术评估专家环境保护组对我区创建国家卫生区开展市级技术评估。当天上午,专家组首先前往永川高新区港桥产业园的重庆中明港区环保有限公司,实地查看了该公司的在线数据监测、稳定固化车间、安全填埋场等地的危险废处置及环境管理。随后专家组一行又前往卫星湖污水处理厂、凤凰湖工业园污水处理厂,了解了两所污水处理厂的投建、使用、运行处理及排放情况,并现场查看了污水处理厂的出水口取样情况。随后,专家组一行人视察了永川儿童医院的医疗废物暂存间,现场询问了医疗废物是如何分类、交接、转运等相关问题,查看了医院的医疗废物转运联单,并与医疗废物转运相关工作人员交流了具体处理情况等。

市级技术评估专家、市卫生计生监督执法局环境卫生监督处处长项云成对永川区创建国家卫生区工作中的重点场所卫生进行实地检查。专家先后走进柏天酒店、永川中学、孙家口水库等地,重点检查了相关单位的证照是否齐全、卫生设施是否完善、从业人员是否持健康证上岗等内容。专家对各单位的迎检准备工作给予了肯定,认为档案资料详实、基础工作扎实、基础设施完善。专家一路看现场一路听介绍,对检查中发现的问题进行现场指导,提出了进一步做细做深工作等建议意见。

市级技术评估专家、巴南区市场监督管理局副局长唐波对我区创建国家卫生区工作中的食品和饮用水安全进行实地检查。专家先后走进重庆市佳佳乐食品有限公司、永川区张旺超市、永川中学食堂等地,对食品和饮用水安全进行了检查。专家对永川创卫工作给予肯定,认为永川基础设施总体较好,设施设备完善,管理规范,环境卫生良好,从业人员执行健康制度到位。在现场指导时,专家也对一些工作细节还未完善的地方提出了建议意见。

市级技术评估专家、市疾控中心传染病预防控制所所长李勤对区创建国家卫生区中的公共卫生与医疗服务进行实地检查。当天,李勤先后来到观音山公园、卫生健康综合行政执法支队、南大街街道社区卫生服务中心、区精神卫生中心、重医附属永川医院、重庆市血液中心永川分中心、胜利路街道社区卫生服务中心、江鸿大酒店、区妇幼保健院等地,全面细致地检查了我区公共卫生与医疗服务工作。通过实地查看、现场询问、查阅资料,检查组对我区公共卫生与医疗服务工作取得的成效表示满意,同时对一些医疗机构存在硬件设施薄弱等提出了意见和建议。

市级技术评估专家、市疾控中心副主任技师冯绍全对我区创建国家卫生区中的病媒生物预防控制进行实地检查。当天,冯绍全来到中山路、胜利路、茶山竹海、南大街、卫星湖、陈食、大安等7个街道,实地检查了“三无小区”、农贸市场、城乡结合部、建筑工地、小餐饮店等重点场所病媒生物预防控制工作的开展情况。专家充分肯定了我区在病媒生物预防控制工作方面取得的成绩,对检查中发现的薄弱环节,如一些小餐饮店防鼠、防蚊、防蝇“三防”设施不到位,有物管的小区病媒生物预防控制管理有待进一步加强提出意见建议。

市级技术评估专家、市疾控中心职业卫生所所长袁方对我区创建国家卫生区中的职业健康进行实地检查。当天,袁方在重庆特川建材有限公司、重庆松溉发电有限公司、重庆新格有色金属有限公司、致伸科技(重庆)有限公司、中船重工重庆液压机电有限公司、重庆新康洁具有限责任公司等企业的厂房、车间,通过看现场、问情况、查资料等方式,认真了解企业职业病防治工作开展情况。专家对我区企业在职业病危害方面采取的防护措施予以肯定,对工作中存在的问题提出指导性意见和建议。他希望企业多开辟职业病防治知识专栏,通过开展工会活动等多种形式将职业病防治知识,职业卫生相关法律、法规、标准灌输给职工,定期开展职业病健康体检,确保职工身体健康。

记者 凌泽英  钟 梅  杨 雪  张 玲 /文 赵 丰/图


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社