当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
领巾飞扬 阳光成长

领巾飞扬  阳光成长

滕宏伟张果王志飞刘祥全潘文峰等节前看望慰问少年儿童

图为滕宏伟一行参观区特殊教育学校孩子们制作的手工艺品。  记者 袁卿予 摄


图为张果、潘文峰一行走进神女湖小学,少先队员们为他们戴上红领巾。 记者 陈科儒 摄


图为王志飞与孩子们一同绘画。 记者  陈仕川  摄


图为刘祥全与孩子一同体验磨豆浆。 记者 赵 丰 摄


本报讯 (记者 彭禹乔 涂 燕 钟 梅 陈娇娇)5月29日,在“六一”国际儿童节即将来临之际,区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全,区委副书记潘文峰等带着节日礼物和节日祝福,分别走进区特殊教育学校、神女湖小学、红旗小学、吉安皂桷幼儿园,与少年儿童共度节日,并向辛勤耕耘在教育战线上的老师们送去亲切的问候。

是日上午,滕宏伟一行走进区特殊教育学校,几名少先队员就兴高采烈地迎上前来,为他系上鲜艳的红领巾。滕宏伟微笑着向孩子们送去节日祝福,并与他们亲切交谈。操场上,一群特殊的孩子正进行游园活动,有的在老师的手语指引下整齐地跳起啦啦操,有的正踉跄地练习单排轮,还有的“小不点”穿着布偶服、拿着鱼竿演绎情景剧……这些孩子或活在无声的世界中,或略显五音不全、动作笨拙,却强烈地表达了他们对美好生活的向往,深深打动了在场的观众。看到大人们带着礼物来看望自己,孩子们个个欣喜不已,淘气地拉着大家的衣角,嘴里甜甜地喊着“叔叔好,阿姨好”。滕宏伟对他们回以亲切的微笑,关切地学着老师的手语说到“你们是最棒的”,并与孩子们一起玩耍、游戏,陪他们度过了一段快乐时光,温馨的画面荡漾在校园。

“你最爱看什么动画片?”“爱看《熊出没》。”在教室中,有的孩子正在触屏液晶电视上点播动画片,有的在老师的指导下练字。滕宏伟坐到他们中间,查看了课程表,了解他们现在的学习和生活情况,感受了这群特殊学生的课堂学习氛围。看到学校的校园环境优美、教学设备齐全,硬件设施更是优于区内大部分小学,这里的孩子自信、自强、快乐地学习生活,滕宏伟对学校工作表示肯定,对特校老师兢兢业业、无私奉献的精神表示赞赏。他指出,相关部门要多关心关注特殊教育学校的发展,在设施建设、经费保障、教师培训等方面,给予更多倾斜,创造更好的办学条件,让特殊儿童健康茁壮成长。

走进工艺美术室,孩子们争先恐后地展示自己的手工艺品,有手工皮质手机壳、十字绣、书画剪纸、创意钥匙扣……他们虽然说不出话语,却以更敏感、单纯、细腻的心灵创造出一件件精美的手工艺品,并回赠给叔叔阿姨们。收到孩子们亲手制作的礼物,得知这些手工艺品实现了网上销售,滕宏伟十分高兴,他一边自己掏钱选购了孩子们的其他“商品”,一边叮嘱相关部门,电商的发展给了这群特殊儿童实现自身价值、追求美好生活的机会,要协助学校建立、推广、办好“爱心网店”,呼吁全社会支持“网店”建设、关注“特殊”商品、点燃“圆梦”希望,努力为更多特殊儿童融入社会,实现人生价值、创造美好生活提供机会和条件。

滕宏伟在慰问中指出,生命不能因为折翅而失色,相关部门要对特殊教育、特殊儿童给予更多的关爱,加大对特殊儿童的康复救助力度,不断改善学校教育教学环境,让每一名特殊儿童都享受阳光般的温暖,早日融入社会大家庭。特殊儿童教育是一项需要爱心、善心、责任心和辛苦付出的高尚事业,希望特教老师和工作人员一如既往地细心呵护、精心培养学生,全力做好特殊儿童的康复和教育工作,让孩子们在这里感受到温暖、关怀、重视,让他们在爱的世界里茁壮成长。希望孩子们以乐观向上、积极进取的精神状态面对生活和学习,树立远大理想,不向困难低头,掌握一技之长,为未来的成长发展、融入社会打下坚实的基础。希望全社会都积极行动起来,调集更多的社会资源,汇聚爱的力量,共同为这些残缺的花朵送上温暖的阳光,让他们在充满爱的社会大家庭中更加快乐健康的成长。

区领导赵德明、邓文、宋文等一同慰问。

5月29日上午,一走进神女湖小学,少先队员们就为张果、潘文峰一行戴上了鲜艳的红领巾,送上了孩子们最真挚的祝福。在孩子们的引领下,张果来到“女娲梦创空间”作品展区。据悉,“女娲梦创空间”是神女湖小学以课程改革为突破口,聚焦学生“身心健康、勤于学习、德美雅趣、学会创造、天下情怀”五大核心素养而创办的,内设互联网创意设计区、制作区、讨论区、收纳区、展示区,配备了3D打印机、激光切割机、微型机床等设备,开设了3D打印笔、结构搭建、3D打印、航空模型制作、scratch趣味编程等多门创客课程。学生们可以选择自己喜欢的项目参加训练学习。张果一边欣赏孩子们的作品展示,一边与孩子们亲切交流,鼓励他们争当“小创客”,动起来、玩起来、秀起来、笑起来,通过动手参与激发科学兴趣,在心中种下科学梦想,通过努力让一个个梦想变成现实。

正在梦想剧场上演的是神女湖小学通过比赛遴选的优秀课本剧表演展示。展演过程孩子们穿越时空,与小动物们交流,与历史人物对话。孩子们无穷的想象,惟妙惟肖、富有感情的表演,博得张果一行,以及在场老师和同学们的阵阵掌声。张果说,课本剧表演展示不仅能够让孩子切身体验到课本上所讲的道理也让孩子在表演中获得了成长,加深了孩子们对书籍、生活的理解多方位地汲取文化营养,培养健康的审美情趣为孩子们诗意、童真、浪漫的童年增姿添彩。

随后,张果来到了学校食堂,重点了解食堂的资质、经营和膳食安排情况。张果强调,要严把食品安全关,学生的身体健康和生命安全关系到每个家庭,是全社会的焦点,学校食堂食品安全是整个食品安全工作的重中之重,要狠抓落实,严防食品安全事故发生,切实保障广大师生饮食安全。

当天,张果还来到阅读挑战区、阅读游园区观看孩子们的活动。

区委常委、区纪委书记、区监委主任夏庆英,副区长任伯平等一同慰问。

5月29日上午,在红旗小学大门口,一群活泼可爱的小朋友兴高采烈地为王志飞一行戴上了鲜艳的红领巾。随后,在红旗小学3位“小导游”的带领下,王志飞一行了解了红旗小学校园文化、新教学楼建设进度及活动场所设置等情况,欣赏了学生的硬笔书法优秀作品。

在红旗小学综合楼,小朋友们热情邀请王志飞一行加入到四(七)中队开展的少先队微队课——《送给未来的礼物——美丽家乡梦,领巾在行动》活动中。王志飞一行对四(七)中队海鸥队、超越队、红领巾先锋林队等少先队的队员们,走进城区公园、大街小巷开展“三城同创”、尊老爱幼、尊老孝亲等活动的做法给予赞许。

“祝小朋友们节日快乐!”在欣赏了小朋友精心编排的诗朗诵、歌伴舞等节目后,王志飞一行将精心准备的篮球、足球、图书等节日礼物送到孩子们手中,向孩子们致以节日的问候,向辛勤工作在教育战线的老师们表示衷心的感谢。

收到节日礼物的孩子们喜悦之情溢于言表。王志飞希望孩子们在今后的学习和生活中健康快乐成长,做一个爱祖国、立志向、有梦想、爱学习、爱劳动的好孩子,长大后做一个对社会有用的人。

区委常委、组织部部长蔡祥东,区人大常委会副主任王晓英等与小朋友一同作画,绘出心中美丽的家乡。

“幼儿园好玩吗?”“学校的老师好不好?”5月29日,在吉安皂桷幼儿园,孩子们正在室外开展丰富多彩的活动,刘祥全蹲下身来和孩子们亲切交谈。在该园园长的带领下,刘祥全一行参观了幼儿园的室外活动区域,听取了学校负责人关于硬件设施、课程设置、师资力量等方面的情况汇报。吉安皂桷幼儿园重视培养孩子的兴趣,致力于让幼儿拥有真实快乐的生活,围绕“自然野趣、致美人和”的理念,创造了可供孩子们自主选择、自主游戏、自主学习的开放式环境。刘祥全对幼儿园给孩子们提供了温馨、舒适、欢乐的学习成长环境表示称赞。

在园内的民俗体验区,孩子们“全副武装”,戴着头巾、围上围裙,有模有样地在劳作,包粽子、磨豆浆、洗衣服,玩得不亦乐乎。刘祥全主动加入了包粽子的行列,和孩子们共同体验手工劳作。在沙池区、玩水区、涂鸦区、手工编织区,每一个地方都有孩子们快乐的身影,看着孩子们天真快乐的笑脸,刘祥全很是欣慰。刘祥全说,孩子的快乐成长十分重要,希望学校不断创新教学方式,始终以孩子的健康快乐成长为中心,引导幼儿在游戏中大胆探索、积极思考,培养孩子们良好的学习、生活和行为习惯。刘祥全还叮嘱同行的吉安镇党政负责人,要加大对学前教育的支持,协助学校努力办成让孩子开心、让家长放心的幼儿园。

区政协副主席马玉平陪同慰问。

编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社