当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
挂图作战 全力奋战 确保如期全面打赢脱贫攻坚战

滕宏伟在宝峰镇宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话精神时强调

挂图作战 全力奋战 确保如期全面打赢脱贫攻坚战

潘文峰一同调研

5月6日,区委书记滕宏伟、区委副书记潘文峰到宝丰镇龙凤桥村宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话精神。图为滕宏伟、潘文峰走访已脱贫户古德建家并与其亲切交流。    记者 袁卿予 摄

本报讯 (记者 彭禹乔)5月6日,区委书记滕宏伟走进宝峰镇龙凤桥村,以座谈会形式与干部群众交心谈心,深入宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话精神。他强调,脱贫攻坚战进入决战决胜的关键阶段,各级各部门务必高度重视、统一思想,挂图作战、全力奋战,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。区委副书记潘文峰一同调研。

“棠城”初雨过,天地尚馀春。立夏之际的细雨漾漾,为宝峰镇蒙上了绵绵诗意,也带去了缕缕暖情。滕宏伟此次到宝峰镇,既是基层宣讲,也是走访调研。他首先来到已脱贫户张杰恒家中,从屋外看到屋内,询问老人生活和身体状况,聆听老人述说日子越过越好的变化。得知老人的女儿正在读中职,滕宏伟立即要求相关部门跟进了解其学习生活情况,落实好各项学杂费减免政策,同时嘱咐驻村干部、乡贤多关心关注脱贫户子女成长,帮助他们树立信心、规划人生、恪守孝道。

“种果养羊送技术,读书就业开新路。”朴实的对联真实地反映了古德建一家的脱贫道路。古德建高兴地告诉滕宏伟,自己在2013年底因病建卡,现为已脱贫享受政策对象,除了从事月薪700元的公益性岗位外,还养殖了5只山羊,承包了村集体果园约10亩,日子也越过越宽裕。了解到古德建家温饱不愁,女儿即将完成学业自力更生,滕宏伟表示欣慰。

如何为贫困户量身定制发展项目?贫困户入股合作社的参与度高不高?滕宏伟十分关心这些问题。宝峰镇水草专业合作社以村集体控股运营的方式,倒包土地22亩种植水草,政府采购用于河道种植、生态修复。“茶小差”电商项目带动社会投资79万元,开发冲泡式的瓶装茶饮,每年按销售额的5%返还村集体和贫困户,破解全镇74户贫困户插花式分布、缺劳力资金等难题。在了解了各合作社经营状况、带贫模式、发展计划等情况后,滕宏伟指出,扶贫产业的培育和发展是稳定脱贫的关键之举,是提高扶贫能力和水平的具体举措。要结合本地实际,认真选准选好扶贫产业,大力发展合作社,因地制宜多元化推动产业“接二连三”,千方百计盘活壮大集体经济,努力消除“空壳村”,确保困难群众稳定脱贫、勤劳致富。

在龙凤桥便民服务中心,滕宏伟同贫困户代表、基层干部、扶贫干部、茶叶种植户等围坐在一起,摆政策,聊变化,谋发展。大家争相发言,就产业帮扶、医疗保障、危房改造、技能培训等进行探讨,气氛热烈。滕宏伟叮嘱基层干部和驻村工作队,以爱心扶贫、以善心助弱,从细微处入手,调动一切可以调动的资源,真心真情帮扶贫困群众,不断提升群众获得感和满意度。滕宏伟还勉励说,党的政策对老百姓好,乡亲们也要一起努力向前跑,争取早日致富奔小康。

滕宏伟在宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话精神时指出,习近平总书记的重要讲话,科学分析脱贫攻坚形势,深刻剖析脱贫攻坚薄弱环节,就着力解决“两不愁三保障”突出问题、扎实做好今明两年脱贫攻坚工作作出全面部署,为打赢脱贫攻坚战进一步指明了前进方向、提供了强大动力。要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感和使命感。

滕宏伟强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。总的来看,全区“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。各级各部门要聚焦“三保障”的突出问题,摸清底数,挂图作战,加快完善教育、医疗、住房等方面相关扶持和保障措施,确保如期完成任务。

滕宏伟强调,要始终突出“精准”二字。要聚焦精准识别、精准扶贫,认真核查,并结合扶志扶技,逐户制定扶贫措施,真正做到精准识别不漏一户一人,精准帮扶做到一户一策。要强化产业扶贫、科技支撑,既要采取送资金、送项目、送技术、送岗位、送保障等措施,又要坚持以城带乡、以工哺农、以强扶弱,不断做强做优合作社,让贫困户从产业发展中获得更多利益。要统筹政策衔接、机制整合,把乡村振兴与脱贫攻坚统筹谋划、一体推进,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴,真正提高脱贫质量。

滕宏伟指出,脱贫攻坚成败,关键在党,关键在人。要进一步转变工作作风,牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用情关心关爱贫困群众,探索建立稳定脱贫长效机制,定期组织对脱贫人口开展“回头看”,防止已脱贫群众返贫或贫困代际传递。要坚决克服“大功告成”的浮躁情绪和“消极厌战”的疲劳心态,引导干部增强工作责任感和使命感,用干部的辛苦指数提升群众的幸福指数。

区领导宋文、杨华参加调研和宣讲座谈会。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社