当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
永川茶香飘四海 永川秀芽不日将“出征”俄罗斯

16日上午,“巴味渝珍”杯重庆市第二届斗茶大赛复赛暨2019“永川秀芽”第三届斗茶大会在永川举行,25家茶企齐聚永川斗茶。经过对茶叶形、色、香、味的标准进行打分后,6家茶企脱颖而出,入围重庆第二届斗茶大赛决赛。值得一提的是,在今天的大会上,永川区农业农村委员会与中国茶海外(俄罗斯)展销中心建设运营方神龙国际签订展示展销合作,永川秀芽将代表重庆“出征”国际市场。


斗茶大会现场。通讯员刘洪兵摄


25家茶企永川“争雄” 6家茶企脱颖而出

摊青、杀青、摊凉、初揉、烘干、摊凉、复揉、做条、烘干、拼配是永川秀芽加工的十道必备工序,从1959年开始,永川的茶叶由重庆市农业科学院茶叶研究所研制。1964年,经国内著名茶学专家陈椽教授正式命名为“永川秀芽”。于1985年5月被录入中国名茶研究选集中。1989年被农业部评为全国优质名茶;其加工工艺于2004年获国家发明专利,2010年获得国家地理标志证明商标。2015年获“全国最具文化底蕴十大地理标志名茶”。


斗茶大会现场人山人海。  通讯员 刘洪兵 摄


“斗茶”,就是对茶叶品质的优次和等级进行评定。今日参赛的25家茶企选送的名优绿茶样品,通过评审组专家按照永川秀芽产品标准,根据形、色、香、味的要求对参赛茶样进行现场打分,现场举牌,评出“永川秀芽”茶王1个,金奖2个,银奖3个,其余为优秀奖。获得茶王和金银奖的茶企将参加重庆市斗茶比赛。 


专家们品尝茶企茶样。通讯员 刘洪兵 摄


经过评委的评审,由重庆云岭茶业科技生产的永川秀芽摘得本次大赛的“茶王”,这是云岭茶业再度获得“茶王”称号。金奖则有永荣茶厂和双英茶叶公司夺得。

永川秀芽“出征”俄罗斯 将端上俄罗斯人餐桌

在今天的的斗茶大会上,永川区农业农村委与中国茶海外(俄罗斯)展销中心建设运营方神龙国际贸易有限公司签订展示展销合作协议。


茶艺表演 通讯员 刘洪兵 摄


根据协议约定,永川秀芽将代表重庆茶叶进驻中国茶海外展销中心,与其他8个省份的茶叶共同出现在展销大厅,供俄罗斯茶叶经销商采购批发。

据了解,去年建成的中国茶俄罗斯展销中心占地1300余平米,目前已经有福建、安徽、云南、陕西、湖北、湖南、江西、贵州八省市的200余家茶企入驻。

中国茶俄罗斯展销中心负责人乐子华表示,展销中心已经有1千多家定点采购商,俄罗斯人喜欢中国的红茶和绿茶,对于重庆的茶叶市场而言,这将是一个有益的尝试。

目前,永川与中国茶海外展销中心已经建立框架合作,在不久的将来,永川秀芽将走出国门,大批量的出现在俄罗斯的餐桌上。

永川绿茶走出红茶路 “永川红”将填补永川夏秋茶空白

一直以绿茶味发展思路对永川茶产业如今已经形成规模,目前永川绿茶年产9万吨,产值9亿元,其围绕绿茶产业形成的旅游观光和全产业链已经为永川创造了20亿元的产值。

据永川区农村农业委主任杨本森介绍,永川秀芽的品牌价值已经达到了18.68亿元。永川茶产业发展已有一定规模但在夏秋茶的空档却没有创造新的茶叶增长点,为此永川专门规划了一万亩的红茶种植基地,用于种植永川红茶——“永川红”。

“按照一亩2000斤的产量,按照每斤300元的价格,可以为茶农增收2亿元。”杨本森说,更重要的是“永川红”的诞生直接填补了永川绿茶在夏秋茶期间的空档,为永川茶产业的全产业链发展增添新动能。


新华社民族品牌工程•良品行动领导小组办公室与永川区签订民族品牌战略合作备忘录   通讯员 刘洪兵 摄


值得一提的是,新华社民族品牌工程•良品行动领导小组办公室与永川区签订民族品牌战略合作备忘录,永川秀芽也将成为民族品牌工程打造的重要产业。 


编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社