当前位置: 永川网 >>  正文
泸州创卫经验:让城市细胞都健康起来




国家卫生区、国家生态园林城区、全国文明城区,代表了一个地区在文明建设、城市管理、环境保护、生态发展等方面的最高荣誉,是一个地区城市整体素质的集中体现。

对于正在打造“高质量发展先行区”的永川区而言,开展国家卫生区、国家生态园林城区、全国文明城区创建工作,是推动高质量发展、创造高品质生活、建设高水平城市的必由之路。自2018年“三城同创”全面启动以来,一场全民动手共建美丽家园,全民参与共享美好生活的“环境革命”在永川大地上火热推进,随之而来的,是永川城市“颜值”、“品质”的双提升。

创建国家卫生区是创建国家生态园林城区、全国文明城区的基础条件,也是永川区“三城同创”工作中的首考“科目”。为了实现“两年建成”的承诺,一年来,在永川区委区政府的正确带领下,全区各级各部门通力协作、积极备战、合力攻坚,组建了创国卫攻坚阶段八个工作组,开展市容环境、农贸市场、河道整治、交通秩序整治、“六小店”整治、“厕所革命”、环境保护、健康教育、医疗服务与公共服务提升、病媒生物防制10项创国卫攻坚战,逐步构建起完善的爱国卫生组织三级网络体系,城市卫生指数显著提升。

大考在即,间不容息。5月底,我区创建国家卫生区工作就将迎来重庆市级评审验收。在短时间内,我区当如何加速清“欠账”、补“短板”、除“沉疴”,全力冲刺?走近“国家卫生城市”七连冠获得者泸州市,剖析他让每一个城市细胞都健康起来的创卫方式,或许能为我区顺利“迎考”提供启示。


细胞强,则城市壮


2016年,国家爱卫办将泸州列为全国38个健康城市试点城市之一;

2018年10月,泸州市健康城市建设经验在世界卫生组织健康城市大会上向60多个国家做分享,并得到世界卫生组织和国际同行的关注、认可与称赞;

3月21日,2018年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果通报公布,泸州市等全国93个城市(区)被重新确认为国家卫生城市(区),这是泸州荣获国家卫生城市“七连冠”;

……

当下,全国卫生城市中,泸州已是当仁不让的“佼佼者”。凭着“创卫”路上接踵而至的荣耀,泸州不仅将曾经“上世纪90年代初期旁人眼中典型的脏乱差城市”、“第一次全国城市卫生检查评比中四川省倒数第一的城市”等差评标签,干净利落地撕了个粉碎,如今,泸州更是有了新的更高的追求:打造卫生城市升级版——建设健康城市,到2020年建成中国西部第一个健康城市示范市。

从令其脸红的过去,到成绩斐然的现在,泸州是如何实现这翻天覆地的变化?从创建全国卫生城市,到建设中国西部第一个健康城市示范市,泸州是怎样储备起来的底气?记者走进泸州市,听、看、感受,找到了这些问题的答案:

火热进行中的“卫生乡镇(街道)、卫生村(社区)、卫生学校”等评选活动,随处可见的体育设施健身,人人都建有的健康档案,全民倡导的健康生活方式,医良药好、食安居宜的环境,无孔不入的卫生知识宣传……如果把城市比作人体,那么镇街、部门、社区、人群等就是一座城市的构成“细胞”。而泸州这座城市的每一个“细胞”都洋溢着卫生健康的气息。

一个个卫生健康的城市“细胞”聚拢,合力建成了全国卫生城市泸州。记者认为,泸州创卫之所以能战无不胜,根本在于抓住抓好了城市卫生细胞建设这个关键性、基础性工程。

细胞强,则城市壮。如何强细胞,泸州主要开展了五方面工作:

以基础设施建设为抓手,营造健康环境。深化城乡环境综合治理,重点突出环境治理、基础设施建设、机制体制建设,提升城市卫生综合管理和服务能力,切实改善影响群众健康的危险因素,打造健康环境。提高城镇空气和水环境质量。加快城镇公共厕所建设进度,城市建成区按照每2500—3000人一座的标准合理规划、标准配置,加快农村改厕步伐。通过公园绿地合理布局,街头绿地见缝插绿等城市绿化建设方式,进一步完善城市绿化系统,实现以绿治脏,推进生态园林和城市绿地建设。

以开展卫生评比为抓手,形成卫生“微观基础”。推进健康社区、健康单位、健康家庭等健康细胞的创建,筑牢健康城市建设基础,促进人人参与,以点带面推进健康城市建设。健康乡镇建设,坚持以完善基层环境卫生设施为基础,打造优美整洁的健康环境;健康社区(村)建设,坚持以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,绿化美化环境,健全文化体育设施,提供多层面、连续性、综合性服务。健康单位建设,坚持以学校、企业、机关和事业单位等为重点,积极创造有益于健康的环境,保障饮食安全和营养。

以推行全民预防保健工作为抓手,提升群众健康水平。在全市推行全民预防保健工作,开展全民免费体检,将人群划分为5个年龄组,分组定项开展健康体检。建好用好健康档案。按照“一人一档(个人档案)、一户一册(家庭档案)、一村一本(管理台账)”的要求,建立完善居民健康档案。根据体检结果,对慢病高风险人群、及时跟踪人群和疾病人群实施“2+1”精准管理。完善体育设施、场馆建设,开展健身服务,积极发动群众开展健身活动,构建15分钟健身圈,提升居民健康水平。广泛开展群众性体育活动,推进全民健身常态化,努力增强市民全民健身意识和提高市民科学健身素养,使体育健身成为广大人民群众的基本生活方式。倡导各级各类机关、企事业单位和社会团体定期举办不同层次、不同类型全民健身竞赛活动。

以提档升级医疗机构为抓手,优化卫生服务。优化医疗卫生资源配置,加快推进公立医院改革,大力推进分级诊疗,引进社会资本,建立多元化办医格局,健全覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系。逐步实现县级医院达到三级乙等标准,其余县办医院达到二级标准,100%社区卫生服务机构标准化建设达标,90%乡镇卫生院建成“人民满意的乡镇卫生院”,100%的行政村卫生室建成甲级村卫生室。

以文明城市创建为抓手,打造卫生文化。树立群众卫生意识,改变不良生活方式,提高居民卫生素养。广泛开展卫生素养促进行动、健康中国行、全民健康生活方式行动、国家基本公共卫生服务健康教育项目、卫生日主题活动、居民健康素养监测等健康教育与健康促进重点工作。同时,将卫生文化融入泸州酒文化,把卫生知识和行为贯穿酒业生产、制作、销售、消费各个环节,打造泸州特色卫生文化。

以建立健全卫生制度为抓手,完善卫生服务体系。建立健全管理和运行机制,将卫生城市建设纳入市委、市政府对部门和区县的目标考核体系。建立健全监测评估体系。探索建立乡村医生“乡聘村用”管理机制、基层卫生人才定向培养机制。完善“全食品链”的监管体系,强化监管体制、机制。建立食品安全信息数据和覆盖“田间到餐桌”的食品安全追溯系统,对问题食品进行有效的控制和召回。

泸州,正是因为将卫生理念注入了社区、学校、企业、市场、机关、家庭等每一个城市细胞,让卫生融入所有政策,营造卫生环境,构建卫生社会,优化卫生服务,发展卫生文化,提高人民群众卫生水平,最终才达到建成卫生城市的目的。


透过泸州看永川

       

       从泸州的创卫经验,我们可以看到,抓住城市“细胞”这个关键性、基础性工程,创卫之路必然水到渠成。

透过泸州看永川,狠抓城市卫生“细胞”建设至关重要。只有各行各业、各个单位齐抓共管,才能真正将卫生融入所有政策,融入城市各个角落。

强“细胞”,我们要在进一步强化城市基础建设上下功夫。聚焦群众所需所盼,加快实施城区交通缓堵、城区交通秩序综合整治、“四好农村路”建设、村社便道建设、老旧居住建筑消防设施改造、小区双电源改造及弃管小区供电设施改造、背街小巷环境整治、城区农贸市场标准化建设、棚户区及城中村改造、城乡卫生厕所建设、城乡饮用水质提升等民生实事。全面推进创卫“九项整治”。持续推进农村人居环境整治和特色小城镇环境综合整治。配套完善生活垃圾收运设施。建成投运镇街二三级管网。坚决打赢临江河流域综合治理攻坚战。深入实施环保五大行动。

强“细胞”,我们要在进一步加速形成卫生“微观基础”上下功夫。深入开展“五沿”区域旧房整治提升行动,争创市级绿色村庄10个和美丽庭院800个。推进大城众管,实施物业管理专项整治,强化“三无小区”社区化物业管理工作。严格落实马路办公,实施“一街四方”综合整治,发动广大群众积极参与,着力营造齐抓共管的浓厚氛围。多渠道、广角度宣传创卫工作,加大曝光力度,让创卫工作家喻户晓。

强“细胞”,我们要在进一步提升群众卫生健康水平上下功夫。广泛开展健康教育活动,深入开展控烟禁烟工作,促进市民养成文明健康的行为习惯。积极开展全民健身活动,组织丰富多彩的全民体育活动,满足群众追求健康和高品质生活的需要。

强“细胞”,我们要在进一步优化卫生服务上下功夫。打造区域性医疗中心。深化医疗改革成果,加快人事薪酬制度改革,深化分级诊疗制度,做实做细家庭医生签约服务,完善药品供应保障机制,健全现代医院管理制度,完善医改便民长效机制。优化医疗资源布局,加快推进新妇幼保健院、区中医院凤凰湖分院建设,开工建设中新国际肿瘤医院、重庆血液中心永川分中心,统筹推进区妇幼保健院、区人民医院、区儿童医院创三甲工作,不断提高区域医疗中心的承载力和辐射力。

强“细胞”,我们要在进一步打造卫生文化上下功夫。广泛开展健康教育活动,引导群众摒弃随地吐痰、乱扔杂物、损坏公共设施等不文明行为,促进市民养成文明健康生活习惯。精心组织开展形式多样的主题活动,通过志愿者行动引导群众积极参与创卫工作。适时组织党代表、人大代表、政协委员开展视察活动,营造各方参与创卫浓厚氛围。

强“细胞”,我们要在进一步建立健全卫生制度上下功夫。要确保调度及时,狠抓工作调度,强化过程监管,确保各项任务落实到位。要确保督查斗硬,加大督查考核力度,常态化督促检查,确保思想不松劲、工作不断档、责任不掉链。

九尺高台,始于垒土。只要城市的每一个细胞都“健硕”起来,永川“三城同创”还能有恙?


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社