当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神

滕宏伟主持召开区委常委会会议

学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神

永川网(永川日报记者  彭禹乔)4月8日,区委书记滕宏伟主持召开区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神、对四川省凉山州木里县森林火灾重要批示精神等。

会议指出,全区各级各部门特别是民政系统要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,重点聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,进一步深化“一门受理、协同办理”社会救助改革,全力做好社会救助兜底保障,持续关注和提升养老服务质量,积极推进基层社会治理和社会事务管理,努力使群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续,推动各项工作取得新成效、实现新作为。

会议指出,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于森林防火工作的重要指示精神上来,按照市委部署和区委工作要求,充分发挥区森林防火指挥部统筹协调作用,层层压紧党政同责、一岗双责,做实做细宣传教育,加快基础设施特别是信息化建设,严格重要区域、重点部位火情检查点的监督管理,全面开展森林防火专项检查,切实做到预防在先、化解于早,坚决防止发生大面积森林火灾。

在学习贯彻市委落实中央脱贫攻坚专题巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议精神时,会议指出,要坚持“严”字当头,必须在责任上再压实。坚持把抓巡视整改与抓脱贫攻坚一体谋划、部署和推进,切实把具体任务、工作责任分解到人头、落实到个人,坚决做到责任不落实不放过,问题不解决不松手,整改不到位不罢休。要坚持“细”字着力,必须在措施上再扎实。重点在贯彻精准方略上再过细、再加力,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要坚持“实”字打底,必须在作风上再务实。选准、严管、用好贫困村“第一书记”、扶贫工作队和第一责任人,坚决防止工作浮在表面。

在听取全区“雪亮工程”和平安综治云建设推进情况的汇报时,会议指出,要正确处理好专建专用与互联互通的关系。既要按照“尽力而为、量力而行、急用先建”的原则合理布局、加快推进,确保各自发挥作用;又要在数据上坚持共建共享,打破信息孤岛,做到互联互通。要正确处理好政府主导与群众参与的关系。着重抓好平台搭建、设备维护等全局性工作,同时通过广泛动员、深入宣传等方式,充分调动群众参与的主动性、积极性,真正实现共建共享。要正确处理好资源利用与隐私保护的关系。层层压实责任、健全工作机制、严格权限管理,切实管控好视频图像、人员轨迹等数据资源,坚决防止资源外流、隐私外泄。

会议还研究了其他事项。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社