当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
市政协主席王炯来永巡河

市政协主席王炯来永巡河

滕宏伟张果王志飞刘祥全陪同

3月27日,市政协主席、九龙河市级河长王炯率队来永巡河,区委书记滕宏伟、区长张果、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全等陪同。图为王炯一行查看九龙河段水质情况记录。 记者 袁卿予 摄

本报讯 (记者 彭禹乔)3月27日,市政协主席、九龙河市级河长王炯率队来永巡河。他强调,要切实按照中央和市委要求,聚焦问题抓落实,坚决打好打赢水生态保卫战。区委书记滕宏伟、区长张果、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全等陪同。

当天,王炯一行首先来到大安街道小拱桥断面,实地查看九龙河出境断面水质情况。得知永川区调整区级河长制为区级河段长制,实施更加严格的流域环境保护目标责任制,并出台通报约谈制度、问责处理机制和镇街生态补偿机制,目前该河段水质明显改善,王炯给予充分肯定。他指出,要建立完善预警通报机制,在流域的每个责任河段,设置水质在线监测点,对水质环境进行自动预警、定期通报,通过制度约束,量化明确河长责任,更好地压实责任,以“河长制”促“河长治”。

走进凤凰湖产业园大安组团污水处理厂,王炯了解了该厂提标改造和运行状况。他指出,要完善运行和管理机制,不断夯实污水处理设施建设,切实提高污水收集处理能力。要加强环境执法监管,加大重点流域、重点区域和排污企业日常巡查执法力度,严厉打击和查处污染水体、违法排放、违规侵占河道等行为,形成刑责治污合力。要严格建设项目管理,严把项目准入关,实行更加严格的项目环保审批制度,从源头上控制污染,为维护水生态环境安全减轻压力。

在座谈会上,王炯指出,落实河长制是一项长期的政治任务,也是一项动态的系统工程。去年重点河段治理取得了阶段性成效,下一步各河段管理保护的责任单位和各级河长,一定要提高政治站位,切实把河长制各项工作抓紧抓实抓好,从根本上维护和改善水环境质量。要认真落实好“一河一长”“一河一策”“一河一档”各项要求,聚焦问题抓落实,树立问题意识,针对问题制定措施、综合施策、精准发力。要主动担当作为,强化责任抓落实,把河长的政治责任和主体责任担起来,合力解决重难点问题,形成齐抓共管、群策群力的工作格局,切实把河道管理好、保护好、治理好。

区领导宋朝均、陈其炳陪同。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社