当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
刘强来永调研社会基层治理工作

刘强来永调研社会基层治理工作

张德宽一同调研 滕宏伟张果陪同

3月12日至13日,市委常委、政法委书记刘强来永调研社会基层治理工作。市司法局局长张德宽一同调研。区委书记滕宏伟、区长张果陪同。图为刘强一行在临江镇调研陈久述乡贤评理堂建设情况。 记者  袁卿予  摄

本报讯(记者 彭禹乔)3月12日至13日,市委常委、政法委书记刘强来永调研社会基层治理工作。市司法局局长张德宽一同调研。区委书记滕宏伟、区长张果陪同。

永川区法治宣传教育基地位于凤凰湖产业园,总建筑面积1370平方米。基地设有禁毒教育馆、防邪教育馆、消防安全馆、交通安全馆、生产安全馆、道德与法治馆6个主题展厅和一个影视厅,是面向全区市民开展禁毒、防邪、安全、法治宣传教育的多功能综合性基地。走进基地,刘强逐一参观了各个展厅,了解各展厅宣传教育内容。他指出,要坚持示范引领,充分发挥固定教育阵地优势,持续开展各类宣传教育活动,广泛组织社会各界群众,特别是青少年、青年学生前来参观,全面提升法治宣传教育的社会覆盖面和公众知晓率,真正让法治理念深植于心。要坚持精益管理,不断充实专门力量,做好服务工作,提升管理水平,全力以赴确保基地的规范运转。要营造良好法治环境,引导更多群众争当遵法、守法、学法、用法的好公民,用法治的力量护航高质量发展、创造高品质生活。

走进五间镇新建村西瓜大院,刘强查看了社会治理“综治云”平台运行情况。该平台以中国移动“和目”网络摄像头为基础,发动群众安装网络摄像头500余个,初步构建了“1+7+8+X”的四级联网共享体系。得知新建村实现了重点区域视频全覆盖,群众接受度很高,破解了农村地区视频监控覆盖低、成本高、联网难、运用差等困境,刘强给予充分肯定。他表示,永川区创新群防群治工作方法,充分发动群众共建共享网络摄像头,为全市社会治理现代化工作提供了可推广的探索经验。下一步,要通过整合共享群众参与布点的视频图像资源,充分运用大数据手段、智能化终端、信息化平台、网格化管理,进一步延伸“雪亮工程”视频监控在农村地区的触角,不断提高基层治理智能化水平。

 “一年要调解多少件纠纷,主要涉及哪些方面?”来到临江镇陈久述乡贤评理堂,刘强一边翻阅乡贤评理记录薄,一边询问陈久述。刘强指出,永川乡贤评理堂是新时代“枫桥经验”的生动实践,要充分发挥出乡贤评理堂作为乡村治理新平台的积极作用,真正让乡贤评理堂成为社情民意的收集平台、政策法规的宣讲平台、矛盾纠纷的调解平台,成为维护社会稳定的“第一道防线”。要进一步总结经验,优化措施,完善机制,让好经验不断丰富、持续发展,促进社会和谐稳定。

刘强一行还实地调研了长城汽车永川生产基地、区博物馆和规划展览馆,并看望慰问了区委政法委干部职工。刘强在调研中指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用总书记重要讲话精神武装头脑、指导政法工作实践,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。要以深化扫黑除恶专项斗争为抓手,进一步加强社会面治安防控,全力整治各类社会乱象,实现社会风气明显好转,不断提升群众安全感和满意度。要加强农村基层基础工作,以建设完善乡贤评理堂为抓手,进一步丰富其内涵,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动创新基层社会治理并形成可复制可推广的“永川经验”,确保“枫桥经验”重庆实践十项行动落地生根。要进一步增强风险意识,强化工作责任,坚持每日研判、每日调度,切实把风险隐患排查和防控工作落实到每个领域、每个岗位、每个环节,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决遏制重特大案事件发生。要坚持党对政法工作的绝对领导,将区委各项部署落实到执行、监督等各环节,确保新时代永川政法队伍始终高举旗帜、听党指挥、忠诚使命,政法事业始终沿着正确方向发展。

区领导罗晓春、刘建中、裴国琪等陪同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社