当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
真情帮扶贫困户 做强做优合作社 实现群众持续稳定增收

滕宏伟在松溉镇调研脱贫攻坚工作时强调

真情帮扶贫困户 做强做优合作社 实现群众持续稳定增收

本报讯 (记者 彭禹乔)3月13日,区委书记滕宏伟率队到松溉镇调研脱贫攻坚工作情况,并走访看望了部分贫困群众。滕宏伟强调,要立足当地产业基础,谋划发展特色产业,真情帮扶贫困户,做强做优合作社,使集体经济活起来、产业兴起来,实现群众持续稳定增收。

“你们村一共有几个合作社?”“股本结构怎样,贫困户参与度高不高?”走进松溉镇打鱼河村亿里合作社,滕宏伟询问了合作社经营状况、带贫模式、发展计划等情况。得知该合作社以农民土地入股和带动二次就业的方式,为周边群众增收3000元以上,滕宏伟给予肯定。他指出,扶贫产业培育和发展是稳定脱贫的关键之举,是提高扶贫能力和水平的具体举措。要把产业扶贫作为重中之重,大力发展合作社,因地制宜多元化推动产业“接二连三”,千方百计盘活壮大集体经济,努力消除“空壳村”。要坚持问题导向,结合本地实际,健全完善政府引导、市场主导、企业能人带动、村组干部参与、贫困户入股的合作社机制,注重特色产业和优势产业,注重效益和长远稳定性,认真把扶贫产业选准选好,确保困难群众稳定脱贫、勤劳致富。要加强合作社规范建设,从健全完善内部治理结构、民主管理、财务制度和利益分配入手,进一步建立健全理事会激励制度,充分调动企业能人的积极性,发挥致富带头人示范、引领、带动作用,让贫困户从产业发展中获得更多利益。

进入贫困户曹树林、王成钰家中,滕宏伟查看了贫困群众居住情况,并与他们亲切交流,询问致贫原因、家庭成员、生产生活和各项帮扶措施落实情况,鼓励他们坚定信心,用勤劳奋斗创造幸福。随后,滕宏伟以院坝会的形式,与全村困难群众一一交流,并按照“一户一策”原则和村干部、驻村工作队聊想法、问对策、探讨可行性等,帮助困难群众解决实际问题。

滕宏伟强调,脱贫攻坚已进入攻城拔寨的倒计时阶段,必须保持高度清醒,正视差距、加压补漏,以更好的精神状态,坚决打好打赢脱贫攻坚战。镇村干部和驻村工作队要坚持“两眼向下”,以爱心扶贫、以善心助弱,从细微处入手,调动一切可以调动的资源,真心真情帮扶贫困群众;要坚持产业与智力扶贫并重,引导贫困户量身定制发展项目,帮助贫困群众勤劳致富。相关部门要带着真情去帮扶、带着使命去作为,既要采取送资金、送项目、送技术、送岗位、送保障等措施,又要坚持以城带乡、以工哺农、以强扶弱,让贫困户更多更公平地享有改革发展红利,确保稳定脱贫。

区领导孔萍、杨华一同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社