当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
深入挖掘历史文化底蕴 推动永川文化旅游产业迈上新台阶

滕宏伟在朱沱镇调研汉东城遗址保护和开发工作时强调

深入挖掘历史文化底蕴  推动永川文化旅游产业迈上新台阶

本报讯 (记者 彭禹乔)3月13日,区委书记滕宏伟率队深入朱沱镇,就汉东城遗址保护、开发、利用进行专题调研。他强调,要坚持保护与开发并重的原则,充分挖掘汉东城遗址深厚的历史文化底蕴,高起点谋划、差异化发展,促进文化遗产与经济社会的有机融合,推动永川文化旅游产业迈上新台阶。

当天下午,滕宏伟来到汉东城遗址核心区现场,听取遗址的保护现状及未来开发利用打算。他指出,汉东城遗址是一份弥足珍贵的文化瑰宝,是一笔展现永川文化特色的重要财富,必须要好好的珍惜和保护,让人们看得见历史、留得住记忆。要坚持保护与开发并重的原则,积极探索文化遗产保护与利用新途径,既要加紧做好遗迹、遗址等基础性研究工作,加强对遗址的有效保护;又要高起点规划,全力做好景区外围综合治理工作,为今后一段时期遗址景区建设提供良好工作基础。要不断挖掘丰富汉东城遗址的历史文化底蕴,将文化和旅游有机融合,合理布局旅游要素,丰富旅游产品,提前筹备基础设施配套以及文化创意、景观创意、文化产品开发、文旅融合等相关工作,形成有内容、有特色、有品牌、有产品、有创意的产业体系,促进文化遗产与社会经济融合发展,推动永川文化旅游产业迈上新台阶。

据了解,汉东城遗址是一处以唐宋万寿县城为主的,包含新石器、商周、汉代、唐宋元明清多个时期的通史性遗址,是重庆地区文化堆积最丰富,时代序列最完整,保存最好的古遗址之一。通过对汉东城遗址的发掘与研究,可以获取完整的先秦考古学文化发展序列,填补永川先秦考古的空白,使永川有人类活动的历史上限向前追溯到新石器时代,为研究永川乃至渝西地区先秦时期社会、经济、文化面貌和发展演变提供了宝贵的实物资料,具有十分重要的历史、艺术、科学价值。

区领导孔萍、杨华一同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社