当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
最美的遇见

最美的遇见

文理学院附中初2020级9班  彭思静

黑暗不蚀,百毒不侵。

——题记

每一次遇见都是上天的旨意,或是想让我明白些什么,又或是想教会我些什么,但我感谢每一次遇见,特别是这次最美的遇见——荷花。

初次相遇,是炎炎夏日。过分热烈的阳光炽烤着大地,池塘边空无一人,唯有你,亭亭玉立。知了的鸣叫声此起彼伏,吵醒了这个纷杂世界,也吵醒了在塘中沉睡的你,蓝天下,你开得越发动人。

那时幼小,不知花为何物,只是单纯地觉得你太素美,太清庸——花瓣白中透着淡粉,在周遭没有多余绿意的映衬,一潭惊不起波澜的池水之下,依然遗世独立于其中。风来时,像位小姑娘轻轻撩弄发丝般摇曳身姿;风停时,就静静散发自己的光芒与美好。不像许多花,绯红的花瓣镶嵌在身旁,全身都躺在绿叶丛中,虽装扮了春天,却失去了自身的价值。

忽然,我就明白了你,这样的坚持一定很孤独。无人陪伴,独自花开,独自衰败,就像一只孤傲的狼,只有在夜深人静的时候才会窝在角落独自舔舐伤口。成长注定是孤立无援的过程,没有人陪伴也要学着长大。后来学到你的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质时,我更明白你的“清高”,即使身处污泥环境,你也从未想过放弃;即使功成名就,你也从未想过张扬。

十三岁的夏天再遇见你时,依然不改往年的素丽,只是周围有了更多的伙伴,你的笑容更甚,更美了。同样的蓝天下,微风轻吹,你在塘中随风摇曳,同伙伴嬉戏,阳光把你照射得更加自信,坚强。我的目光不再迷茫。

你的精神是多么可贵,处在这乱世中,这种品质又是多少人厌恶,多少人所向往的。我们总是害怕变成芸芸众生中最不起眼的那一个,担心碌碌无为会磨光我们身上的少年气。但我们脚下的路从来都不简单,有分离、有灰暗,有不期而遇,也有即使抬眸也看不见的未来。但即使这样,我们也要走下去。

我感谢这次最美的遇见,也愿我能像荷花一样“黑暗不蚀,百毒不侵”。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社