当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
展现新气象新担当新作为 为加快打造高质量发展先行区作出更大贡献

滕宏伟在调研部分新组建区级部门时强调

展现新气象  新担当  新作为  为加快打造高质量发展先行区作出更大贡献

2月11日,春节过后上班的第一个工作日,区委书记滕宏伟赴部分新组建的区级部门调研。图为滕宏伟在区招商投资促进局了解新机构运行情况。   记者  袁卿予 摄


 永川网(永川日报记者 彭禹乔2月11日,春节过后上班的第一个工作日,区委书记滕宏伟赴部分新组建的区级部门调研,了解机构运行情况,走访慰问干部职工。他强调,各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述精神,提高政治站位,强化责任担当,扎扎实实做好机构改革“后半篇文章”,确保机构改革各项决策部署不折不扣落实到位。广大干部职工要以扎实的工作作风和饱满的精神状态,用实际行动展现新气象新担当新作为,为加快打造高质量发展先行区作出更大贡献。

新组建的区招商投资促进局主要负责协调参与国家对外援助活动和项目、招商引资、投资促进、对外经济合作、推动与有关地区经济交流与合作、实施区域经济合作和利用内资、协调推进重大招商项目等职责。走进该局,滕宏伟了解了新机构运行情况以及今年工作思路,向干部职工致以新春的问候和祝福,勉励大家迅速进入工作状态,以饱满的精神状态投入到新一年、新岗位的工作中。

滕宏伟强调,招商引资是扩投资、稳增长的关键,必须把招商引资作为发展的生命线,作为经济工作的关键抓手紧紧扭住不放,因此,新组建的区招商投资促进局工作更为紧要、更为迫切、更具特殊重要意义。要加强调研学习,准确把握大势。吃透弄懂上级出台的重大政策部署精神,精准把握招商时机,找准着力点、主攻点,聚焦重点区域、重点行业、重点企业,特别是长三角、珠三角、京津翼地区和德国等国家,提前行动、抢占先机,主攻重点、定向爆破,不断培育新的产业增长点。要结合永川优势,做好产业研究。立足永川资源禀赋,充分发挥区位、地形、职教、商贸、城镇化等方面的巨大优势和吸引力,围绕汽车及零部件、高端装备制造等重点产业,深刻分析研究永川吸引客商的亮点,着力多引进市场前景好、科技含量高、税收贡献大、成长带动强、产业契合度高的项目。要紧盯重点的项目,推动集群发展。围绕龙头企业,认真谋划、布局、承接好配套企业落地,同时用活用好国家高新区这块牌子,通过抓好产业链招商、展会招商、以商招商工作,持续跟进优质企业,主动上门招商、全天候关注招商,力争全区招商引资工作实现新进展新突破。

随后,滕宏伟先后前往区医保局、区退役军人事务局、区大数据应用发展管理局等新组建机构,实地查看了办公环境,并向干部职工致以新春问候。滕宏伟指出,机构改革实施以来,各部门从大局出发,主动担当、主动作为,各项工作平稳有序推进,实现了机构改革与日常工作两不误、两促进,值得充分肯定。各部门尤其是新组建部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,迅速进入角色,准确把握新的职能定位,接受新任务、履行新职责,推动新机构新班子展现新气象新担当新作为。区医保局要加强医保管理和信息化建设,扎实推进医保各项改革,加大服务民生力度,以绣花功夫推动全区医保工作水平再上新台阶。区退役军人事务局要深刻领会习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,进一步理顺工作职责,完善工作机制,多换位思考,多做稳军心暖人心的好事实事,扎实推动退役军人各项政策落地落实,让军人成为全社会尊崇的职业。区大数据应用发展管理局要加快大数据应用,重点围绕民生服务、经济管理、社会信用等领域,做好大数据的开发利用,让大数据真正融入群众工作和生活;要进一步开拓视野,吸收先进省市好经验做法,深入挖掘数据衍生价值,切实解决好“数据从哪儿来”、“如何用”的问题,不断提升自身水平、完善精准服务;要坚持资源开放共享,有效整合政府服务管理的数据资源,努力消除“数据孤岛”,实现大数据的科学合理高效使用。

当天,滕宏伟一行还调研了区广播电视台和区新闻社,实地观摩了融媒体指挥调度、全媒体编辑、新闻大数据云服务系统的具体功能、运行流程演示。看到区广播电视台新建演播厅已建成投用并实现高清输出,区新闻社融媒体中心已建成报、刊、网、微、端的融媒体矩阵,滕宏伟十分赞赏。他指出,要做好分众传播,不断丰富完善新闻内容。重视传统媒体与新型媒体的多元融合,针对不同受众选择不同的宣传方式,用群众喜闻乐见的形式宣传科学理论、阐释方针政策、传播主流价值,打通基层宣传思想文化工作到达群众的“最后一公里”,增进新闻报道与读者受众的情感共鸣,更好地传递党的声音,更好地宣传群众、凝聚群众、服务群众。要围绕中心工作,持之以恒讲好永川故事。围绕区委区政府的中心工作,以贯彻落实各项决策部署和推动完成各项目标任务为主线,充分发挥舆论引领和推动工作的作用,对内凝聚人心、对外提升公信力,发出好声音、传递正能量,为改革发展稳定以及各项工作目标的顺利完成提供强有力的精神动力和思想保证。要走好群众路线,切实发挥舆论监督作用。抓住人民群众的关切点,听民声、知民情、解民忧,深入调查研究,曝光典型案例,理性监督报道,推动实际工作,切实发挥舆论监督正向作用。

区领导赵德明、蔡祥东、王寒峰、任伯平等一同调研。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社