当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
严格监管 严密防范 确保全区安乐祥和过春节

滕宏伟在带队开展春节前安全检查时强调

严格监管 严密防范 确保全区安乐祥和过春节

2月2日,区委书记滕宏伟带队开展节前安全检查,并向节日期间仍然坚守工作岗位的干部职工送去了节日的慰问和祝福。图为滕宏伟在兴龙苑农贸市场听取中山路街道负责人相关工作汇报。  记者  袁卿予  摄

本报讯(记者 彭禹乔)新春佳节即将到来。为确保全区人民度过一个安定、祥和的节日,2月2日,区委书记滕宏伟带队开展节前安全检查,并向节日期间仍然坚守工作岗位的干部职工送去了节日的慰问和祝福。他强调,安全生产工作宁可百日紧、不可一日松,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,严格监管、严密防范,全力以赴抓细抓实各项安全措施落实,确保人民群众平安祥和欢度新春佳节。

当天,滕宏伟首先步入中山路街道兴龙苑农贸市场,对市场秩序及周边环境进行了检查。在熙熙攘攘的人流中,滕宏伟与商贩亲切攀谈,了解商品原料渠道,并实地查看了农贸市场内功能分区、规划管理、卫生保洁及农民自产自销等情况。滕宏伟指出,各职能部门要依法履职尽责,既要服务好市场主体的发展,又要强化行政执法,加强对农贸市场中食品安全监管,确保人民群众舌尖上的安全。要加强日常管理,进一步完善农贸市场功能,严禁经营户骑街占道行为,做到市场规范有序,场地环境卫生整洁,经营摊位布局合理,设施设备完善达标,把各农贸市场建设成为符合“三城同创”要求的综合市场,为市民提供安全、卫生、便利的生活环境。

今年春节是《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》修订后城区“限放”改为“禁放”的第一年,按照条例规定,从今年起永川1环路以内的城市建成区域禁止燃放烟花爆竹。在高速公路永川收费站,交巡警正在抽查经过的车辆,在登记簿上记录驾驶员和车辆的具体信息,并对违规运输烟花爆竹的司乘人员进行依法处置。滕宏伟亲切慰问了坚守岗位的交巡警队员,对他们展现出的良好精神风貌和严谨的工作作风给予充分肯定,勉励大家继续保持昂扬斗志,忠实履行职责,用坚守奉献守护永川平安,争当新时代服务人民的雷锋式铁军。滕宏伟指出,要加强宣传和监管力度,严格执法,有力有效地推动烟花爆竹禁燃工作落到实处,确保从源头预防火灾和伤人事故的发生,从根本上保护人民群众生命财产安全。相关部门要做好剩余烟花爆竹的回收工作,提前安排好节日期间的工作指挥调度,落细落实限放区烟花爆竹燃放的各项安保工作,确保今年春节烟花爆竹禁放工作圆满完成。

烟花爆竹检查点同时也是春运服务站。滕宏伟说,当前,学生流、返乡流、探亲流、旅游流相互叠加,易形成客流高峰。广大交巡警队员要在严格查处烟花爆竹违规运输的同时,以饱满的热情坚守岗位,全心全意接待群众求助,及时为过往群众排忧解难,积极为旅客免费提供开水、应急药品,耐心解答司乘人员的询问,努力为人民群众欢度春节、平安出行创造良好的道路交通环境,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

随后,滕宏伟来到茶山竹海景区检查点,向坚守防火一线的广大干部职工致以新春的问候。滕宏伟指出,春节期间人员流动数量大,上坟祭祀、燃放烟花爆竹等野外用火频繁,全区森林防火工作又到了关键时期。各镇街各有关部门、广大防火一线干部职工要充分认清形势,坚决克服松懈麻痹思想,严格落实岗位职责和24小时值班制度,坚持全天备勤、做好应急预案,加大观测密度、延长巡查时间,最大限度地控制森林火灾的发生,让广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

区领导罗晓春、杨华、王寒峰等一同检查。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社