当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
三年实现三大提升 永川临江河治理取得成效

过去两年来,永川聚全区之心、举全区之力,全力以赴推进临江河流域综合治理各项工作,至今已取得初步成效。


据市生态环境局委托第三方检测机构所作的水质检测数据,2017年,临江河茨坝出境断面水质的平均值为劣Ⅴ类。2018年,临江河茨坝出境断面水质逐步改善,7-12月份平均值为IV类,12月份达到III类。


2017 消除城市黑臭水体


临江河是长江上游一级支流,发源于永川境内,全长100公里(其中永川段88公里,江津段12公里),流经永川城区及13个镇街,流域面积655平方公里,是永川的母亲河。


上世纪八十年代以后,随着沿岸产业加快发展和人口不断集聚,加之水污染防治设施建设滞后等原因,造成临江河流域水质由清变浊,特别是城区5条河道污染严重,成为黑臭水体,水质严重不达标,整治工作刻不容缓。


2016年底,永川区委、区政府在走访群众过程中,接受到关于临江河治理的强烈呼声,经过深入调研、科学论证,决定启动临江河流域综合治理工程,作为全区一号民生工程。


2017年3月8日,临江河流域综合治理工程正式开工。永川为此成立了由区委书记任指挥长、区长任常务副指挥长的临江河流域综合治理指挥部,配套开展河道清淤与清漂整治、城区截污及雨污管网专项整治、工业企业污染整治、污水处理厂运维整治、养殖场污染和屠宰场行业污染整治、农贸市场污染专项整治、餐饮行业污染整治、小作坊废水污染整治、城区河道补水专项整治、生态修复专项整治、洗车场专项整治等11项专项整治,每项专项整治都由1名区领导担任负责人。


这一年,永川区将当年的临江河治理目标确定为消除城市建成区内黑臭水体。


是年,永川通过实施“河外截污、河内清淤、清水补给、生态修复”4项措施,配套开展了“1+11”专项整治,共对临江河沿河392个污染源进行了集中整治,其中包括整治工业企业28家,实施污水处理厂运维整治23家,整治流域内134家畜禽和141家水产养殖,关闭整治屠宰场2家,整治小作坊废水污染184家等,基本实现了对城区所有污水排口的污水截流。


另外,永川还对流经城区的临江河及其萱花河、胜利河、玉屏河、跳磴河、红旗河5条支流进行全面清淤,清淤河道达25.58公里。


到2017年底,永川城区范围的黑臭水体基本消除。


2018 “三大工程”“六个专项整治”推进全区水环境治理


城区内的黑臭水体虽然基本消除了,但临江河整体水质还没有得到根本改善。2018年1至4月,临江河茨坝出境断面水质,有3个月为劣Ⅴ类。对此,永川按照市委有关推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的要求,将水环境治理扩大到全区所有河流。


从2018年4月起,指挥部组织相关单位对地面污染源、城区地下管网问题、污水处理厂(站)问题、面上污染源问题进行拉网式排查,共排查出各类直排污染源12449处,查出污水管网破裂、混接、渗漏、堵塞等问题5766处,排查出50座污水处理厂(站)运行不正常,排查出应整治畜禽养殖场1139家、水产养殖2851家、屠宰场28家、餐饮企业4093家、工业企业305家、食品小作坊437家,需进行河道清漂1013公里。


根据排查出的问题,永川坚持问题导向,制定了系统推进“三大工程”和开展“六个专项整治”的工作目标任务。


“三大工程”就是实施污水管网工程、污水处理厂(站)建设工程、生态修复工程,着力改善临江河流域及全区水环境。截至去年底,永川共新建城区及城乡结合部三级管网建设51公里,新建乡镇二三级管网180公里,清淤疏通老城区100公里二级污水干管。计划新建31座、提标改造58座污水处理厂(站),至今已完成19座污水处理厂(站)建设,33座提标改造污水处理厂(站)将在今年春节前实施。河道补水工程已完成南瓜山水库、关门山河湖连通工程、小安溪提水等补水工程。


“六个专项整治”就是开展养殖业、工业企业、小作坊、农贸市场、餐饮企业污染和河道清漂6个专项整治,解决全区面源污染问题。截至去年底,该区养殖业污染已整治畜禽养殖场1059家、水产养殖2851家、屠宰场27家,同步对全区136座水库、6734座集体山坪塘开展肥水养殖专项整治,已整治完成128座水库、6734口集体山坪塘。整治有污染的工业企业305家、食品小作坊437家、餐饮企业4093家、农贸市场81家,河道常态化清漂1013公里。


2019 确保稳定达到Ⅳ类,力争达到Ⅲ类


“必须以背水一战的决心切实做好长江生态保护修复工作,坚决打赢临江河流域综合治理这场最具标志性示范性的攻坚战!”永川区委负责人表示,永川区将持续用力,久久为功,以“不让一滴污水进入临江河”的决心,全面系统地推进城区污水管网建设,确保城区内污水全收集、管网全覆盖;加快推进污水处理厂建设,全面完成31座污水处理厂(站)新建和58座污水处理厂(站)提标改造工程,确保达标排放;加快推进河道生态修复工程建设,实施城区河道拦水坝、河床塑形工程,启动水生植物种植、人工湿地、生态通廊等生态修复工程,逐步恢复水域功能;深入开展养殖业污染、城镇排水、工业企业(酒类、塑料类)污染、农贸市场污染等专项整治,解决点源污染和面源污染问题;健全城镇污水排放和管网建设管理、城镇化粪池清掏管理、养殖业污染防治、农贸市场、污水处理厂(站)排放监督管理等长效管理机制,巩固治理成果。


该负责人表示,永川将通过今年一年的努力,确保实现临江河茨坝断面稳定在IV类水质以上,力争九龙河、小安溪达到III类水质,到2020年实现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”目标。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社