当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
完善开放通道 拓展开放平台 永川凸显区域性交通物流枢纽作用

形成56公里绕城高速环线

2017年12月,随着成渝高速扩能项目——九永(九龙坡至永川)高速公路正式通车,永川形成了全长56公里、9个下道口的城区高速公路环线,由此成为全市主城区外首个拥有高速公路环线的区县。

去年以来,永川围绕56公里绕城高速公路,继续加大高速公路、国道省道干线公路、市政道路和“四好农村路”建设力度,完善内联外通交通体系,使绕城高速效益得以初步显现。

在高速公路上,永泸高速(重庆段)已全面启动控制性工程建设,至今已完成土石方量380余万立方米、桩基40万余延米、涵洞3000余米、桥梁800余米,新黄瓜山隧道左洞、右洞各掘进600余米,累计完成投资12.1亿元,占项目总投资的52.4%。该项目预计2020年建成通车。届时,从永川到四川泸州的车程将从现在的90分钟缩短至40分钟。

在干线公路上,G246周公滩至泸州段、G348大足界至127段路面大修工程、S446丁吴路大涧口至铜梁界(龙门滩)段公路改造工程、茶山竹海宝吉寺至大风门公路改建工程等国省道及旅游公路项目完成主体工程,完成投资3亿元。对红炉、吉安等17个镇街的道路干线实施修补和硬油化改造,完成面积30万平方米,投资3000万元。

在市政道路上,永和大道延伸段建成通车,兴业大道、茶神路完成主体工程,一环路改造、城西片区路网加快推进。

在“四好农村路”建设上,永川去年共建设农村公路728公里(其中一般农村公路162.9公里、通组公路565.1公里),完成投资6亿多元,并顺利通过交通运输部、市交通局考评复核,保持“四好农村路”全国首批示范县(区)称号。

大安通用机场完成主体工程

永川大安通用机场是全市重点项目。该项目为A1类通用机场,场址位于大安街道铜鼓村、陈食街道卢家岩村,总占地约1200亩,跑道长1000米、宽30米。其本期飞行指标为2B,远期为4C,并预留了4F建设条件。

截至2018年底,该项目的飞行区场道工程、助航灯光工程、航站区房建工程等主体工程已全部完工,设备已完成采购,预计今年7月正式实现通航。

2018年7月,中交航空港有限公司在永川揭牌成立。该公司为中交集团新成立的二级子公司,由中交集团、重庆城投集团、北京千方科技公司共同出资组建,该公司将以航空产业投资为平台、以机场及与之配套的基础设施运营为实体,业务领域涵盖航空产业投资、机场运营、与机场配套的基础设施及空港产业园运营,打造起步于重庆,面向国内、国外两个市场的国际化集团公司总部。

大安通用机场的建成和中交航空港公司的入驻,将引领和助推永川航空产业及职业教育发展,为永川打造高质量发展先行区提供强有力支撑。

“公铁水空轨”区域性交通物流枢纽初具雏形

目前,永川区在铁路上已拥有成渝铁路、成渝高速铁路两条铁路,渝昆高铁已确定设立永川南站,成渝铁路连接朱沱的进港支线已明确于“十三五”建成通车,未来将形成“一枢纽三干线一支线”铁路网络。其中,像永川这样同时拥有两条高铁的区县在重庆是非常少见的。

在水运上,永川朱沱港区已被纳入重庆“4+9”港口群规划,朱沱港将是长江进入重庆的第一个港口。2018年,朱沱港区朱沱作业区工程已完成大部分工程前期工作,并积极开展房屋拆迁、文物及老街保护等工作。目前,永川已与中交一公局签订投资建设协议,项目即将正式开工。

朱沱港区将新建4个多用途泊位和1个大件泊位,使港口货物吞吐能力达到930万吨。该港区建成后,将与重庆三环、永泸国道、五间至朱沱省道及下步建设的永川南至朱沱港的连接大道、成渝铁路进港支线,形成“水公铁”联运,就近服务永川港桥、凤凰湖、三教3个工业园区,并辐射大足、荣昌、铜梁、双桥及川东黔北地区。

另外,永川至重庆机场的市域铁路已完成工程可行性研究。“公铁水空轨”区域性交通物流枢纽初具雏形。

着力推进开放高地建设

2018年,永川还着力拓展开放平台,在推进开放高地建设上取得明显成效。

2018年2月,国务院正式批复永川高新区升级为国家高新区,市政府批复其管辖面积为33.4639平方公里,由凤凰湖产业园、软件产业园、职教产业园、港桥产业园、三教产业园5个产业园组成,成为全市面积第二大的国家高新区。

2018年9月,第八届世界木材与木制品贸易大会在永川举行,20多个世界主要木材与木制品贸易国的350余名政府官员、知名企业家、权威专家、国际组织代表会聚永川,20家木业企业与永川区初步达成投资意向,西部木材产业基地呼之欲出。

2018年12月,永川海关正式挂牌运行。永川海关管辖范围的永川区、大足区、荣昌区、潼南区等属地,均是经济活跃地区,标志着永川站到了全市内陆开放高地建设的前沿。

数据表明,2018年,永川实现外贸进出口总额36亿元,增长17.3%;实际利用外资4.1亿美元,增长8.6%;外资企业资本金直接投资5286万美元,增长7倍。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社