当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
曼德汽车零部件项目落户永川 长城汽车引领产业链条“聚集效应”

华龙网12月29日19时讯(记者 岳芷亦)随着去年12月,承载着百万重庆永川人民汽车梦的长城汽车项目正式签约,一年来,数家生产汽车配套零部件的企业也相继进驻永川,长城汽车的“龙头效应”正强势引领永川汽车全产业链的蓬勃发展。今(29)日,永川汽车产业又“添砖加瓦”喜迎新成员——曼德汽车零部件项目今日正式签约。作为独立经营的长城汽车零部件企业,该项目总投资约人民币5.13亿元,占地100亩,投产后将主要生产汽车电器、线束、灯具和空调等零部件,为全区汽车产业集群式发展注入澎湃动力。


曼德汽车零部件项目正式落户永川。记者 岳芷亦 摄

长城汽车在永成立11家配套企业

汽车产业链条式发展带动全区工业升级

据了解,自今年6月1日长城汽车项目在永正式动工,短短7个月,长城汽车团队完成了34万余方厂房基础及主次钢结构施工,投资及建设各项进度位列重庆市2018年重点项目第一位。

18个月建成整车厂的既定目标靠着长城汽车“每天进步一点点”的发展理念和专注专业专家的长城人精神正在稳步实现,此外,长城汽车这座“龙头”带动的产业聚集效应也在逐步显现。

截至目前,继长城整车项目签约后,诺博汽车内外饰、精诚工科汽车底盘、曼德电子电器等数家刚刚独立经营的长城汽车零部件公司已相继入驻永川,除此之外,哈弗销售、物流、售后等公司也相继在永注册,长城汽车公司已在永成立了11家企业。其中,仅哈弗销售公司一家,7个月在永便实现销售收入236亿元,纳税2.5亿元,为永川经济发展注入了新动能。

汽车产业的链条式发展,将带动全区整体工业的提档升级。据悉,目前正在进行的长城汽车永川基地生产项目一期总投资约45亿,2019年底达产后,将实现年产豪华皮卡及SUV共25万辆,带动整车及配套总产值超过500亿元、税收超过50亿元,拉动就业约10000人。

接下来,永川区将与长城公司洽谈,打造幅员面积10平方公里的汽车生态城,以汽车产业为核心,全面导入汽车整车及零部件的研发、生产、销售、运营、售后、出行、租赁以及配套商业等多种业态。


曼德汽车零部件项目签约仪式。记者 岳芷亦 摄

为何吸引众多零部件企业密集入驻

永川拥有五大核心竞争力

永川是公铁水空轨综合立体交通物流枢纽。作为重庆市委市政府定位的区域性综合交通物流枢纽,永川公、铁、水、空、轨多式联运,具有高速度、大运力、全天候、多线路、成本低等综合优势。

市场辐射涵盖西南、长江流域,直达欧洲、东南亚。作为成渝城市群的重要节点,永川依托高速路网,300公里半径内可辐射成渝经济区及西南市场近3亿人口;依托长江黄金水道,可辐射长江经济带16个中大型城市,144小时直达上海港;依托渝新欧国际大通道,专列一次通关12天抵达欧洲市场腹地德国杜伊斯堡;依托途径北京—郑州—重庆—永川—昆明—新加坡的泛亚铁路,可广泛辐射东南亚地区。

全区汽车产业配套齐全、自动化产业实力强劲。作为全市工业化和城镇化的主战场,改革开放创新的主阵地,高质量发展的主力军,永川重点培育发展汽车及零部件、智能装备等产业集群。依托永川智能制造基地研发、生产、人才等优势,生产企业可及时掌握自动化、智能化前瞻性技术,协同创新相互促进,持续提高生产线的自动化水平,并有利于高精尖设备维修人员素质和技能的进一步提高,为智能化生产线的稳定运行提供保障。

产业工人数量充沛、技能达标、人员稳定、成本低廉。永川作为全国职教名城,现有职业院校15所,在校学生13万人,每年可输出3万多名“永川技工”,其中汽车相关专业毕业生每年1-1.2万人,可充分保障汽车产业用工需求。

永川城市生态宜居、房价合理、配套完善。全区森林覆盖率46.5%,空气质量优良天数比率94.5%。城区每500米半径内一个城市公园,每1000米半径内一个休闲广场,每2000米半径内一处湖泊景观,万达、协信、金科、碧桂园、恒大等全国知名房地产企业已落户。此外,永川是区域性医疗中心、区域性教育中心,将为落户企业的员工带来员工良好的生态环境、低廉的生活成本、优质的教育医疗、完善的生活配套。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社