当前位置: 永川网 >> 娱乐 >>  正文
舞台剧版《大话西游之大圣娶亲》即将上演


  1月23日至27日,西安电影制片厂首次授权的经典IP《大话西游之大圣娶亲》舞台剧版,将登陆北京梅兰芳大剧院。影片中那些熟悉的场景、经典的桥段、耳熟能详的催泪台词第一次近在咫尺,这一舞台化呈现,由小剧场千场女王黄彦卓导演、新锐鬼才导演侯晓执导,青年演员陈妍希饰演紫霞仙子,“二马”苏小玎饰演至尊宝,演技精湛的青年演员王山水,天才喜剧演员郑磊饰演唐僧,经过三个月严格的排练,该剧亮点颇多,值得期待!


  近些年大IP改编充斥舞台剧商业市场,有盗墓、历史、科幻题材的古装舞台剧如《甄嬛传》《仙剑奇侠传》《三生三世十里桃花》,还有青春、爱情戏如《第8号当铺》《失恋33天》等等。《大话西游之大圣娶亲》同样是经典IP,但同时兼具古装和爱情两个元素,在风格体裁上更是荒诞的喜剧风格。电影《大话西游》总被打上“后现代”“颠覆”“狂欢式的台词”“时空观的悖论”等文化标签,一方面是因为电影中搞笑的台词,更源于其中复杂的人物逻辑和时空线索,因此网络上常年置顶《你不知道的〈大话西游〉20个细节》《〈大话西游〉终极解读》等理工男开脑洞的热帖。

  经典的桥段决不能动,但舞台剧版《大话西游》的主创班底经过三个月对原剧细致的剖析,也赋予了该剧一个另类的解读。导演过《那次奋不顾身的爱情》《那次说走就走的旅行》等文艺小剧场“千场”票房冠军的黄彦卓,将电影中至尊宝单一的叙事角度,扭转到同样也展现出紫霞心路历程的方向。讲述她从一个神仙,因得到如来佛祖下凡的点化,去人间体验一次飞蛾扑火的爱情,这才有了和至尊宝的五百年命定之缘……但这爱情背后是否还藏有更大的阴谋?这种双视角的叙事线索,加上将菩提改编成“说书人”的角度,以及时空间的跳脱流转,用戏曲和现代舞等手段去展现人物内心的外化,构成了这部剧改编的重点。所以城楼上夕阳武士和女子的一吻,是孙悟空的安排,还是紫霞在回到仙界的临别一眼?一切答案,舞台上见。


  至尊宝从“人性”到齐天大圣的“佛性”,在五百年间缘起缘灭,都在舞台视觉上呈现出“命运的循环”。无数个“金箍”的圆形荒漠,在舞台上组合成一个漩涡的风暴,就像是命运的罗盘,在时空中穿越、轮回,构成一种中性的抽离感和诗意的现代构成感的空间意象,为观众对空间的解读和变化提供更多留白。在“旋涡”中城楼呈现出来,还有抽离出来“牛叉”意象的牛家庄、紫霞用“紫金铃”营造的集市等经典场景一一带有命运色彩地勾起观众的回忆,又更具有舞台的假定性和唯美感。剧中共有48套制作精美的服装,都是棉麻质感的佛系长袍,无论神仙,还是盗贼,都穿的是高级定制。唐僧到底为什么把《Only You》唱成车祸现场,在这部剧里将为观众揭晓答案。此外,资深电影特效制作团队打造的多媒体视频,将告诉观众燃烧的浮城、七彩祥云、牛虱猴毛,还可能是什么酷炫又离奇的模样。

  青年演员陈妍希从银幕走上舞台饰演紫霞,首次挑战两小时无NG演出,对她来说将是一场巨大的挑战。自从进组以来,她每天连续八小时以上工作,展现在大家面前的样⼦永远都是这样的状态:站在镜⼦前,手里拿着剧本,腿上带着护膝,一遍又一遍走调度、背台词、听导演分析人物,同时配合形体设计学习肢体动作,嘴里永远念着台词,捕捉着戏中人物的各种情绪变化。不到自己排练段落时就安静地坐在场边背词、录制学习录像、认真的看其他演员排戏,当导演执导其他演员舞台上走位、舞台语言使用方式,她也会认真聆听、记录......敬业程度令全组⼈敬佩。

  当然,她面临的难关并不少,首先是台词这一关,影视剧中的台词可以有后期配音,但舞台剧只靠演员自己现场说出来,音量大小、咬字、清晰度、情绪表达都是难点;电影中动作戏依靠吊威亚比例高,很多镜头可用替身或者特效,舞台上演员却得亲自在观众面眼前完成打斗、滚爬;此外,除了与至尊宝极致的感情戏,还必须一⼈分饰紫霞、青霞这两位脾气性格反差极大的姊妹角色,又有和猪八戒共享一个身体的搞笑桥段,这些全凭真本事,才能演得到位。陈妍希曾在银幕上成功塑造了众多经典清新女性角色,此次决心在舞台剧挑大梁,力求展现磨练后更加突出的演技和多方面把握角色的能力,就在这一次亮出!让我们拭目以待吧!至尊宝是很多男人心中“自己”的化身,可以说,每个男人都曾经是至尊宝,只是后来被驯化为“孙悟空”。

  在该剧中,至尊宝和孙悟空由两名优秀的男演员饰演,他们相互拉扯、征服、阻止、成全。饰演至尊宝的是第七届国际戏剧“学院奖”(表演奖)获得者、演过《二马》《致我们终将逝去的青春》《老舍赶集》等舞台剧的苏小玎,他的“前世”孙悟空由出演过《剩女郎》《嫁给经济适用男》《罗慕路斯大帝》(易立明版)的王山水扮演。他们经过了长达三个月的排练和合成,尤其是强烈的肢体动作,都产生了蜕变,这一对外表帅气,演出精湛的男生,是否会成为你心目中的“盖世英雄”,来剧场感受吧。饰演唐僧的是“戏剧圈”知名的喜剧演员郑磊,他演过的《我不是李白》《如果我不是我》《驴得水》《我的祖宗十八代》等剧,都是每演一次就赢得满场欢笑的的经典小剧场戏剧。

  舞台剧版《大话西游之大圣娶亲》,2019年1月23日至27日,梅兰芳大剧院上演!


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社