当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
沉心静气 真抓实干 加快建设高质量发展先行区

全区经济工作会议召开

沉心静气 真抓实干 加快建设高质量发展先行区

滕宏伟张果讲话 王志飞刘祥全出席

本报讯 (记者 彭禹乔)1月9日,全区经济工作会议召开。会议的主要任务是,全面深入贯彻中央经济工作会议和全市经济工作会议精神,总结2018年经济工作,安排部署2019年经济工作。

区委书记滕宏伟、副书记张果,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全,区委常委、区人大常委会、区政府、区政协负责同志出席会议。

滕宏伟在讲话中强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦高质量、打造先行区,沉心静气,真抓实干,以优异成绩迎接新中国成立70周年。张果对今年经济工作作具体部署。

会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深入分析了当前经济形势,深刻阐述了我国发展重要战略机遇期这一重大问题,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标和重点任务。全市经济工作会议紧扣高质量发展主题,从保持战略定力、注重精准施策、加强党的领导三个方面,对全市经济工作进行了系统部署。全区上下要学习好、贯彻好、落实好中央和市委关于经济工作的决策部署,把握永川发展阶段性特征,加快把永川打造成为高质量发展先行区。

会议指出,打造高质量发展先行区,永川势在必行。推动高质量发展,中央有明确要求,市委有殷切期待,永川有良好态势。过去一年,全区上下聚焦打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,沉心静气谋发展,真抓实干求突破,坚持以高质量招商支撑高质量发展,坚持以高质量服务促进高质量发展,坚持以高质量环境助推高质量发展,坚持以良好政治生态保障高质量发展,推动永川发展“稳”的基础持续巩固、“进”的势头持续增强、“新”的动能持续壮大、“好”的因素持续累积,呈现出发展速度和发展质量双提升的良好态势。同时也面临着宏观环境更为严峻复杂、企业投资信心不足、经济下行压力持续加大、城乡发展不平衡不协调等诸多困难和问题。全区上下要认真把握中央和市委要求,切实把发展的立足点、改革的突破点、工作的切入点,聚焦到推动高质量发展上来,在理念转变上先人一步、在工作落实上快人一拍、在发展效果上胜人一筹,在大数据智能化等若干领域走在全市前列、当标杆,沉心静气打造高质量发展先行区。

会议强调,打造高质量发展先行区,必须精准施策。做好今年经济工作,要聚焦“五个重点”持续用力,确保有新进展新突破。一要在全力招商引资、发展现代制造业上有新进展新突破。把工业高质量发展放到更加突出的位置,坚定不移推动精准招商、专业招商、以商招商,加快建设重庆重要的现代制造业基地,打造永川制造“升级版”二要在推进临江河流域综合治理、提升生态文明水平上有新进展新突破。加快推进污水处理厂新建和提标改造工程,抓紧城区污水管网建设和修复,谋划思考生态修复、岸线利用等工作,因地制宜布局一批河岸设施景观,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。三要在抓好“三城同创”、建设宜居宜业大城市上有新进展新突破。在基础设施建设、市容环境整治、城市建设管理、提高市民文明素养上全面发力,补短扳、强弱项、出亮点,坚决打赢这场攻坚战、持久战。四要在优化营商环境、促进民营经济大发展上有新进展新突破。在政务环境、市场环境、法治环境、社会环境和城市生活环境上下硬功夫,加快实现环节少、审批快、保障全、服务优目标,全力打造营商环境最优区。五要在坚持“三个两眼”、推动干部担当作为上有新进展新突破。部门坚持“两眼向上”,积极争取上级最大力度的支持,实现永川利益最大化;园区坚持“两眼向外”,持续加大招商引资力度,主动承接东部企业转型迁移;镇街坚持“两眼向下”,落实好民生实事、服务好人民群众,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。

会议指出,要坚持统筹发力、精准施策,着重在六个方面抓落实见成效。一是要聚焦打好“三大攻坚战”,在补短板强弱项上抓落实见成效。二是要聚焦转型升级,加快工业转型升级步伐,大力发展现代服务业,推动农业“接二连三”,在提升产业竞争力上抓落实见成效。三是要聚焦扩大有效需求,扩大有效投资,促进消费升级,抓好稳外需工作,在拉动经济稳定增长上抓落实见成效。四是要聚焦城市提升和乡村振兴,着力提升城市宜居宜业水平,加快建设美丽乡村,在统筹城乡发展上抓落实见成效。五是要聚焦改革开放创新,更加注重改革推动、开放带动、创新驱动,在增强发展活力动力上抓落实见成效。六是要聚焦群众所急所盼,把稳就业工作放在突出位置,解决好群众反映强烈的突出问题,全力维护安全稳定,在保障和改善民生、加强社会治理上抓落实见成效。

会议强调,打造高质量发展先行区,必须加强党的领导。全区各级党组织和党员干部要始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动政治生态整体向好、持续向好。各级领导干部要切实加强学习,提高专业能力,深入开展调查研究,坚持在学习和实践中找思路、想办法,不断提高工作的针对性和实效性。要进一步加大机构、编制、人员统筹力度,通过改革,最大限度激发干部干事创业合力,实现“1+1大于2”的效果。广大党员干部要坚持干字当头、实字为先、廉字打底,一心一意谋发展、心无旁骛抓落实,切实不负“永立潮头、海纳百川”的永川精神。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社