当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
滕宏伟主持召开全区2019年第1次规委会会议

滕宏伟主持召开全区2019年第1次规委会会议

评审临江河芭江桥至栏杆滩段生态通廊景观方案

王志飞刘祥全等出席

本报讯(记者 彭禹乔)1月7日,区委书记滕宏伟主持召开全区2019年第1次规委会会议,评审临江河芭江桥至栏杆滩段生态通廊景观方案等。区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全等出席会议。

会议指出,要坚持高标准设计,突出以人为本。围绕提升城市品味、开阔公共空间,以打造宜居宜业宜游的城市名片为目标,统筹生产、生活、生态空间,高标准开展人性化设计,推进无障碍设施、连续步道与自行车道、亲水空间建设和花草培植,为广大市民提供休闲娱乐的绿色通廊。 要合理利用周边土地资源,注重规划留白。在不改变原控规居住用地性质的前提下,控制生态通廊50米范围绿带,并根据人流汇聚情况因地制宜打造景观节点,通过地块链接、景观升级、配套升级等实现价值提升。要加强联动协作形成合力,打造示范地段。由临江河流域综合治理指挥部统筹,各相关部门通力协作,全力做好项目包装,积极争取上级支持,优先打造出临江河流域综合治理的示范段和亮点。

在评审汉东城遗址保护规划时,会议指出,汉东城遗址被列为“十二五”期间重庆考古十大发现之一,是重庆境内现存遗存最丰富、保存最好、时代延续性最好的古遗址之一。要科学划分保护区域,控制地带内不得建设危及遗址安全、污染文物本体及其环境的设施,不得修建与遗址环境风貌不相协调的建筑物,全力保护好汉东城遗址本体及其周边历史环境的真实性、完整性和延续性。要注重保护措施,依据遗址现状制定回填、迁移、水分控制、生物防治、工程修复等保护措施,保障遗址安全,为后期考古发掘做好防护工作。要提前规划展示利用,规划建设汉东城考古遗址公园,促进遗址历史价值、文化内涵的探索与揭示,达成文物保护与城市可持续发展的和谐双赢。

在评审石笋山旅游区总体策划及重点地段概念性规划设计时,会议指出,要树立精品意识和品牌意识,充分挖掘景区内的历史文化内涵,大力推进文化旅游建设,以浪漫的情山文化高标准策划旅游项目,借助各方力量,整合各类资源打造文化旅游品牌。要加快开展4A级旅游景区创建工作,严格对照创4A标准,进一步提升石笋山旅游景区的品位和档次。要结合生态保护红线和基本农田保护区优化建设用地布局,坚守生态保护和耕地保护两道红线。各相关部门要明确目标,形成合力,不断完善景区旅游发展规划和基础服务设施,助推石笋山旅游景区发展。

会议还评审了其他规划设计方案。

区领导文良印、李光远、宋朝均、张健及区规委会成员单位负责人参加会议。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社