当前位置: 永川网 >> 娱乐 >>  正文
以色列戏剧家列文剧作《冬天的葬礼》中文版首演 延续《安魂曲》生死思辨

  新华社北京1月5日电(记者白瀛)婚礼遭遇葬礼,一次再出发的人生旅途。1987年,以色列国宝级戏剧家汉诺赫·列文用戏谑的笔触写下了八幕喜剧《冬天的葬礼》;2018年,以色列导演亚伊尔·舍曼带领山下学堂学员排演了该剧中文版。这也是该剧中文版在世界范围内的首次演出。

  汉诺赫·列文(1943-1999)一生创作剧作60余部,将以色列戏剧推至前所未有的高度,被誉为“以色列的良心”,其作品被译成20余种语言在全球上演。列文是首个被介绍到中国的以色列剧作家,他的巅峰之作《安魂曲》曾三度应邀来华演出。

  《冬天的葬礼》中,拉切克·布比切克答应了妈妈的临终请求:邀请全家人来参加她的葬礼,而姑妈正在为女儿筹备婚礼,但根据习俗,家人去世不能举行婚礼。嫁女儿还是葬亲人?得知葬礼消息的那个夜晚,所有人共赴了一场奇异的“旅行”,在遭遇一系列意外后,婚礼如期举行,而大家又在葬礼上会合……

  剧本《冬天的葬礼》曾由列文亲自导演在以色列哈比玛国家剧院首演,在接下来的30多年中,该剧在以色列各大剧院和表演学院轮番上演。2018年,以色列新生代导演亚伊尔·舍曼为以色列贝尔谢巴剧院重新排演了这部剧作。

  舍曼说,在《安魂曲》中,列文将生与死的思辨浓缩在感人又意蕴悠长的对白中,而向前回溯,在《冬天的葬礼》中,他将对死亡的思考、对生命的理解,暗藏在欢快而又略带荒诞的情节中。

   该剧1月2日至6日在山下剧场连演5场。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社