当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
长城汽车吸引11家企业“就近配”助推重庆永川打造汽车生态城


曼德电子电器有限公司签约落户永川。新华网 欧阳虹云 摄

    新华网重庆12月29日电(欧阳虹云)去年12月,我国汽车自主品牌龙头企业长城汽车项目入驻重庆永川。一年时间不到,今日永川迎来第11家长城体系的汽车配套企业——曼德电子电器有限公司(下称”曼德”)正式签约落户。此举推动了永川汽车生态城建设,单单长城汽车生产基地达产后,整车及带动配套总产值将超过1000亿元。

    本地配套成趋势 长城吸引11家企业“就近配”

    永川作为成渝城市群重要节点、渝西地区战略支点,齐全的汽车配套一直是产业招商核心竞争力之一。长城汽车入驻永川后,发挥龙头企业带动作用,反哺配套企业,产业集群集聚速度加快。

    本次落户的汽配企业曼德电子是独立经营的长城汽车零部件公司,总投资约5.13亿元,占地100亩,达产后年营业收入18.14亿元,主要生产汽车电器、线束、灯具和空调等。

    据悉,虽然永川周边50公里左右半径内具备各大总成完整的供应体系,国内外汽车零部件企业800余家、本地配套率达80%,但永川汽车市场辐射面广,涵盖成渝经济区及西南近3亿人口、长江经济带16个中大型城市,汽车配套空间犹存。

    曼德相关负责人表示,曼德选择永川,除了因为永川便捷的公铁水空轨综合立体交通,更重要的是可实现长城汽车、重庆长安等汽车企业的就近配套,进一步整合产业链条、降低配套成本和物流成本。

    类似曼德选择就近配套的企业还有负责汽车内外饰的诺博、负责汽车底盘的精诚工科、负责发动机的蜂巢易创等,这些长城体系的零部件公司继长城整车项目签约后纷纷入驻,至今已达11家。

    除此之外,哈弗销售、物流、售后等公司也相继在永川注册成立,其中,仅哈弗销售公司一家,7个月便实现销售收入236亿元,纳税2.5亿元。

    永川打造汽车生态城 集研产租销配套商业于一体

    基于龙头企业明显的带动作用,永川区下一步将与长城公司洽谈,以长城汽车永川生产基地为依托,打造幅员面积10平方公里的汽车生态城,以汽车产业为核心,全面导入汽车整车及零部件的研发、生产、销售、运营、售后、出行、租赁以及配套商业等多种业态。

    据介绍,长城汽车永川生产基地项目总投资80亿元,占地3000亩,目标年产皮卡车及SUV等非承载式车型50万辆,达产后整车及带动配套总产值超过1000亿元、税收超过100亿元,相当于再造一个“永川工业”。

    目前,项目一期明年底可达产,年产量、整车及带动配套总产值、税收预计可达最终目标的一半,并拉动就业约10000人。

    未来,入驻汽车生态城还将享受到更多利好,如规划的都市快轨建成后,半小时直达重庆江北国际机场;成渝间唯一的国际货运机场永川大安通用机场建成后,将进一步降低企业物流成本;依托永川智能制造基地研发、生产、人才等优势,企业可以持续提高生产线的自动化水平。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社