当前位置: 永川网 >> 娱乐 >>  正文
“皇家苏格兰”奏响新乐章


  伴随新年钟声的即将敲响,1月5日,来自大洋彼岸的皇家苏格兰国家交响乐团将在音乐总监托马斯·桑德加德的率领下,携手苏格兰小提琴名家尼古拉·本尼黛蒂为北京观众带来别样的新年祝福。德法作曲家颇具苏格兰风情的交响力作搭配中国民族交响经典,以暖心喜庆的乐曲为古老京城开启2019新华章。

  皇家苏格兰国家交响乐团作为北欧英伦三岛最古老的交响乐团之一,已拥有127年的傲人历史。近年来,由他们所录制的唱片更是包揽了留声机奖、两次法国“金音叉奖”,八次格莱美奖提名奖等乐界顶尖大奖。在乐团丰富广博的曲目库中,他们不仅着力“打磨修炼”德彪西、西贝柳斯、普罗科菲耶夫、格拉祖诺夫等音乐史主流作曲大师的乐队作品,更将竭力发扬本土音乐作为乐团的重要使命,也因此被认为是“最擅长、最坚持演奏英国音乐的交响乐团”。

  此次率领乐团为京城观众送来新年“音乐礼包”的,是今年刚刚走马上任的音乐总监、当今国际上炙手可热的中生代指挥大师托马斯·桑德加德。从一名打击乐手转变为具有丰富经验的指挥,桑德加德对音乐的超然感悟和强大的气场使其迅速成为乐坛的焦点,这也是他上任后首次来华。

  音乐会上半场,乐团将首先奏响“印象主义”音乐鼻祖德彪西的《苏格兰进行曲》,乐团还将特意加入独具民族特色的苏格兰风笛。随后,乐团将携手苏格兰当红小提琴家尼古拉·本尼黛蒂,共同演绎德国作曲家布鲁赫脍炙人口的《第一号小提琴协奏曲》,本尼黛蒂将用她那把1717年的斯特拉迪瓦里小提琴,于弓弦之间将布鲁赫的浪漫柔情娓娓道来。

  音乐会下半场,乐团将在门德尔松描写苏格兰仙境——赫布里底群岛的同名序曲之后,连续演奏三首热情洋溢的“中国风”民族交响乐。以鲍元恺的《太阳出来喜洋洋》《对花》和叶小纲《岷山无语》等中国乐迷耳熟能详的旋律,与京城观众共迎金猪祥年。音乐会的压轴曲目是英国知名作曲家布里顿的《四首海的间奏曲》。(首席记者 李澄)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社