当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
全市乡村人才振兴推进会在永川召开

智汇美丽乡村   筑梦幸福家园

全市乡村人才振兴推进会在永川召开

陈元春滕宏伟出席

12月11日,市乡村人才振兴工作推进会在永召开。图为市人力社保局局长陈元春、永川区委书记滕宏伟等参观四川美术学院全国美丽乡村设计展,了解该校环境设计专家服务相关情况。 记者  袁卿予 摄

本报讯(记者  彭禹乔)12月11日,全市乡村人才振兴推进会在永川召开。各区县乡村人才工作队伍齐聚一堂,为全市乡村人才振兴交流智慧、贡献力量。重庆市人力社保局局长陈元春、永川区委书记滕宏伟等出席。

陈元春在讲话中指出,要提高认识,深刻理解实施乡村人才振兴的重大意义。充分认识实施乡村振兴是十九大确立的战略任务之一,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴的关键是人才振兴,要进一步提高政治站位,强化责任担当,准确把握乡村人才振兴的重要意义,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感。要聚焦重点,抓好乡村振兴五年规划贯彻落实、工作方案研究制定、示范引领和人才政策完善,扎实推动乡村人才振兴工作落细落实落地。要多措并举,加强组织领导、部门协同、考核督导、宣传引导和投入保障,为全市乡村振兴提供坚实有力的人才支撑。

滕宏伟表示,近年来,永川深入践行新发展理念,加大统筹城乡发展力度,坚持一手抓外引,引进紧缺急需人才;一手抓内培,培养实用技术人才,着力为各类资本、人才、技术“上山下乡”搭建干事平台、广阔舞台,有效破解了“养人育人不聚人、求才引才不来才”的困境。下一步,将涵养良好人才生态,走深走实求贤之路,高质量完成好全市乡村人才振兴试验示范区这项光荣而重大的任务,让更多的优秀人才各展其长、各得其所,扎根永川、造福永川,努力开创“永川因人才而兴、人才为永川而来”的新局面。

推进会上,西南大学、四川美术学院、重庆市农业科学院等高校与永川区政府签署战略合作协议,就乡村人才培养开展校地合作。重庆水利电力职业技术学院挂牌“国家级高技能人才培训基地”,永川区6个镇街和单位挂牌市级农民工返乡创业园、市级田间学校、重庆市专家工作站。

市人力社保局副局长周平主持会议。市教委副主任刘宴兵,市农业农村委副主任杨宏,四川美术学院党委书记黄政,市农科院院长唐洪军,市规划自然资源局总规划师余颖,永川区领导文良印、王寒峰等参加会议。

是日上午,考察团分别考察调研了重庆水利电力职业技术学院、重庆市农业科学院茶叶研究所、南大街街道部分乡村旅游项目及家庭农场。每到一处,考察团成员都详细了解了农村实用人才的引进、培养、使用和管理举措。大家纷纷表示,永川立足区域特色,积极搭建人才成长载体,创新人才孵化平台,优化资源激活政策,形成了一批可推广、可复制的乡村人才资源开发新模式,为全市乡村人才振兴贡献永川智慧。

大会还启动了专家服务乡村人才振兴试验示范活动和全国美丽乡村设计展。来自全市各地的名师名校长、水利电力人才、乡村旅游人才、种植人才、医疗专家深入永川各镇街和院校进行指导培训。

据了解,今年5月,永川区被确定为全市乡村人才振兴单项试验示范区。之所以选择在永川区开展乡村人才振兴单项试验,是因为永川人才供给有基础、区域“人才红利”高地建设有成效。永川区现有农村实用人才5万余人,新型职业农民5300人,获农业职业鉴定(绿色证书)6000余人,认定民间乡土人才3337人。成功创建国家农业科技园区和国家农村产业融合发展示范园区,创建市级、区级现代农业园区14个,市级、区级专家大院15个,市级院士专家工作站3家。民间乡土人才领跑带富行动被评为全国人才工作最佳案例奖,“百企入村”计划形成了“推动发展、服务民生、精准扶贫、促进和谐”的长效机制,成功打造了以“渝创渝新、智汇永川”为主题“周有培训、月有沙龙、季有大赛、年有节会”的“永创汇”双创品牌。

值得一提的是,永川还是西部职教名城、全市职业教育基地,有职业院校15所,开设农产品科普、农产品营销、农业技术现代化、农机检修等课程,并利用专业实践让学生走进农村、了解农业、知恩农民。在校学生12万人,“城校互动”模式全国首创,每年向社会输送3万多名“永川技工”,可为永川实施乡村振兴提供全面的人才支撑。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社