当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
永川区中医院:医护人员与时间赛跑 成功救治高龄患者

    新华网重庆健康频道12月4日电 “感谢肾病科的医护人员把我从死亡线上拉了回来!”近日在永川区中医院,苏老先生紧紧握着该院肾病科主任高祖玲的手,感激的说道。

    原来,不久前,今年75岁的苏老先生因心累、心慌伴心前区疼痛前往永川中医院住院治疗。住院期间,突然出现意识不清、心跳加快、呼吸急促,在动静脉内瘘已闭塞的危急情况下,得到了医护人员的及时抢救最终挽回生命。

    据悉,苏老先生患结石、冠心病多年,因尿毒症行血液透析治疗病史3年。日前,他因心累、心慌伴心前区疼痛前往永川中医院住院治疗。住院期间,心脏骤停,经抢救后积极对症、支持等治疗,患者病情尚未稳定。突然一天,该患者意识不清、心跳加快、呼吸急促。主治医生检查发现患者心室率突然上升至150+次/分,血氧饱和度进行性下降至60%,考虑水钠潴留引起的急性左心衰且急需进行血液透析拉出多余致命的水分。棘手的是患者的生命线——动静脉内瘘已经闭塞,医护人员迅速气管插管,人工气囊按压帮助患者呼吸,临时颈内静脉置管同步进行,等待生命体征稍平稳后,准备进一步救治。

    选择保守治疗?患者危在旦夕!转移至血透室?电梯从15楼到2楼的肾病科,运输中可能丧失抢救机会?

    在取得患者家属充分理解后,经医院同意,肾病科主任高祖玲当机立断让肾病科医务人员用担架转移病人至血透室。抵达血透室,迅速行血液透析治疗。1小时后,患者意识转醒,心累、气促缓解,1天后,患者顺利拔出气管。连续3天的持续性血液透析,患者一共清除7000ml水分。3天后患者病情趋于平稳,经检查各项指标也趋于正常。

    “我们已成功抢救了多例尿毒症患者,”高祖玲说,我们将一直秉承以病人为中心的理念,为肾脏疾病患者的生命健康保驾护航。(贺立 陈雅婷)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社