当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
重庆永川100户“最美家庭”揭晓


重庆永川对十大“最美家庭”进行表彰。新华网 葛琦 摄


    “传家风、讲家教,道德品行人人要;讲和谐、讲文明,礼义忠孝必传承……”6句78字的《吕氏家风》是永川十大“最美家庭”——吕祥杰全家12口人的行为准则。这份准则的撰写人吕祥杰处事公道、为人正派,是当地远近闻名的新乡贤。新华网 葛琦 摄


    每晚同孩子一起阅读是永川十大“最美家庭”——刘伟一家近8年来的“必修课”。在夫妻二人的鼓励引导下,孩子10岁就出版了书籍,成为永川作协最小的作家,被评为“新时代重庆好少年”。新华网 葛琦 摄

    新华网重庆11月30日电(葛琦)他年过古稀仍亲自照料106岁高龄的老母亲,她在丈夫去世后几十年如一日照顾瘫痪在床的婆婆……他们是永川十大“最美家庭”的代表,用自己的一言一行弘扬优良家风,传承家庭美德。

    为加强家庭文明建设,以“好家风”带动社会清风,今年4月起,永川区委宣传部、区妇联、区文明办联合开展“寻找最美家庭”活动。11月29日,永川揭晓100户“最美家庭”,并对何小燕家庭、陈邦琼家庭等十大“最美家庭”进行表彰。

    该活动通过发现、寻找、推荐、评议身边的最美家庭,动员更多的家庭树立好家风。活动累计吸引15万余名妇女群众参与线上线下活动,30000多名网民留言互动。


    她带着公婆出嫁 十几年如一日悉心照料

    何小燕是从四川南充嫁到重庆永川的外来媳妇,2003年,丈夫因机械事故去世,留下了太奶奶、公公婆婆相依为命。当时何小燕的孩子刚满2周岁,带着孩子和老人们一起出嫁,成了何小燕再婚择夫的必要条件。

    2006年,何小燕经人介绍认识了同村的一位小伙子,她择偶的唯一要求不为自己,只希望对方入赘上门,和她一起照顾故去丈夫的父母和她的孩子。她的孝心打动了对方,一个原本不完整的家又重新组建了家庭。

    如今,现任丈夫与何小燕一同担起了孝老爱亲的重任,十几年如一日照顾老人和孩子。夫妻二人和两个儿子、太奶奶、公公婆婆共住同一屋檐下,其乐融融。


    她吃“百家饭”长大 回乡创业反哺四邻    

    陈邦琼从小跟奶奶相依为命,在得知奶奶患有严重眼疾,生活不能自理后,她带着丈夫和儿子回到了家乡永川,一边照顾80多岁的奶奶,一边开始了食 用菌种植创业之路。如今,夫妻俩不仅成了种植能手,他们最初的工厂式作坊也发展成为了产销规模化、规范化的种植公司。

    “我小时候是吃‘百家饭’长大的,左邻右舍对我和奶奶的帮助我一直记在心里。回乡创业之初,食用菌打不开销路时,也是邻居们一背篓一箩筐的抬到各个场镇上去卖。‘感恩敬孝,激情创业,踏实做事。’是我的家训,我希望带动更多的村民和我一起增收。”陈邦琼说。

    据了解,陈邦琼先后无偿向200余位食用菌种植意向户教授种植技术和经验,并以成本价为永川临江镇、陈食街道提供约8万袋培育成熟的菌包,帮助种殖户转产,同时持续跟进后续服务和技术指导,降低种植户风险。随着食用菌产业的日益壮大,当地周边交通运输、乡村休闲等项目也逐渐兴起。(完)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社