当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
永川联合8家金融机构设中小企业应急周转资金平台

  记者11月27日从永川区获悉,该区为解决民营中小企业融资难、融资贵难题,联合8家金融机构设立“中小企业应急周转资金平台”,为不少企业解了燃眉之急。

  据永川区转贷应急周转资金使用平台负责人何洋介绍,设立中小企业应急周转资金平台,主要是解决企业续贷环节难题。按照金融机构规定,企业在续贷时,必须先期贷款还上才能再次办理贷款手续。从还完贷款到拿到新的贷款,中间至少有几天的周期。而对处于成长阶段的很多中小企业而言,很难筹集足够的现金资产用以周转。

  “这个应急周转资金平台真是起到了救命作用!”重庆新泰机械公司负责人说,他们是一家生产石油、天然气、页岩气钻探设备的公司,面对的客户都是中石油、中石化等大客户,常常是先交货再付款,需要在原材料上积压很大资金。过去每到还贷时期,公司只能通过民间借贷的方式来筹集资金还款,不仅月利息高达2%至3%,贷款期限至少在一个月以上。

  而从中小企业应急周转资金平台贷款,日利息只要万分之一,且贷一天算一天,实际融资成本还不到民间借贷的1%。过去几年,新泰公司已通过该平台累计获得6000多万元贷款,大幅降低了融资成本。

  “应急周转资金平台的放款速度也非常快!”重庆威诺克公司负责人说,前不久,他们因前期研发投入较大、回款较慢,出现了2500万元的资金缺口,面临资金链断裂危险。在此情况下,永川中小企业应急周转资金平台及时伸出援手,仅在一天内就将2500万元周转资金打到企业账户,帮助企业渡过了难关。

  截至目前,永川中小企业应急周转资金平台已累计完成转贷171笔,共计7.6亿元,帮助106家民营中小企业缓解了融资难题。何洋表示,下一步,他们将切实落实好于解决民营企业融资难融资贵问题的要求,一方面扩大使用转贷资金的范围,让更多少中小微企业用上转贷应急资金,另一方面提高转贷应急周转资金的运转效率,切实降低费用,减轻中小微企业融资成本,助推民营经济发展。(记者 周雨)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社