当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
重庆交大领导来永考察

唐伯明率队  滕宏伟出席座谈

本报讯(记者  彭禹乔)11月21日,重庆交通大学校长唐伯明一行来永,就校地合作进行调研考察。区委书记滕宏伟等出席座谈。

滕宏伟对唐伯明一行来永考察表示欢迎,并简要介绍了全区经济社会发展情况,表达了与重庆交大深化合作的愿望。他说,永川地形平坦、区位优势明显,正着力扩高速、修铁路、设港口、建机场,逐步形成“公铁水空”综合交通网络,区域性综合交通枢纽地位日益凸显。长城汽车、东鹏瓷砖等多个重点企业相继落户,将带动相关产业实现产值1000亿元,再造一个“永川工业”指日可待。出台“职业教育发展24条”,今年新增学生人数7000余人,职教事业蒸蒸日上。依托国家高新区、国家农业科技园区、国家“双创”示范基地三块“国字号”金字招牌,推动优质创新资源有机整合、加速集聚和科学配置。今年前三季度,全区GDP增长10%,经济呈现出“稳中有进”的发展态势,并且随着产业物流商流快速汇集、聚集辐射能力不断增强,今年永川将首次成为人口净流入城市。

滕宏伟表示,重庆交通大学专业特色鲜明、科技实力雄厚,在智能制造、智慧交通、物联网等方面具有较强的科研实力和特色优势,可有效支撑全区传统产业的升级和新型战略产业的持续发展。永川是成渝城市群重要节点、渝西地区战略支点,正积极打造高质量发展先行区,比任何时候都急需科技创新引领,双方有着广阔的合作空间,加强校地合作、共谋发展,具有鲜明的时代意义和现实意义。希望重庆交大来永开展全面的考察调研,促进双方在多个领域开展广泛交流合作,通过校地合作和产教融合,有效整合政府、高校、企业的创新资源,促进永川经济社会发展,全面提升重庆交大的社会服务水平。同时也欢迎重庆交大学子到永就业创业,为永川经济社会发展提供智力支持。

唐伯明对永川经济社会发展取得的成效给予肯定。他说,在全国经济下行压力持续加大的背景下,永川保持了生机勃勃的发展势头,给重庆交大来永创业注入了“强心剂”。唐伯明表示,走出高校的象牙塔,积极融入地方经济、文化、科技建设,大力实施产教融合、校地融合、校企融合成为重庆交大的重要发展方向。永川进入了工业化提速、城镇化提质、信息化提升的关键时期,未来发展离不开科技创新的引领,重庆交大愿意依托学校科研实力和知识资源,服务永川高质量发展、高品质生活的需求,推进学校科研成果转化,为永川区的全面发展提供科技支撑和智力支持。

当天,考察团一行还实地调研考察了国家高新区永川软件园、固高长江研究院、区规划展览馆等地,并纷纷为永川宜居宜业的城市环境和产业发展的良好势头点赞。重庆交通大学副校长王平义、张尚毅,德国卡塞尔大学终生教师、重庆交大艺术设计学院荣誉院长盖尔哈特·马蒂亚斯,长江学者计划特聘教授周建庭,国家“千人计划”特聘教授杨先一等15位专家教授来永考察。区领导文良印、邓文等陪同。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社