当前位置: 永川网 >> 娱乐 >>  正文
《吐槽大会3》重新发力,看点和热度在哪?

11月4日晚,喜剧脱口秀节目《吐槽大会》第三季正式回归腾讯视频后,观众普遍反响说,还是熟悉的味道,但同时又携带着一种新鲜气息,让这档王牌综艺依然保持年轻化、活力感和共鸣性的底色。

观察后会发现,这种效果的实现是这一季节目从内容、形态到理念等方面多维升级的综合结果。Slogan升级为“吐槽,一种年轻的沟通方式”;节目舞美方面,吐槽主咖与副咖呈弧形围坐;主视觉则选择了“和平鸽”元素,用这种最古老而友好的沟通方式去传达新一季社交化概念……


更为重要的是,与外在形式呈现的调整、变化相对应,《吐槽大会3》表达的内容本身和属性特征也得到进一步升级、强化,节目内核紧紧围绕“年轻化”“社交化”的概念展开。开播三期以来,节目的这种逻辑线索和主攻方向愈发明晰。

借助“吐槽”这一核心节目环节,不管是不在乎“外在形象”的王力宏,还是勇敢自嘲“瑕疵担当”的杨超越,或者不需要“修路朋友”的张韶涵,主咖们身上都显示出一种充满时代特色、生活质感和年轻特质的自我认知、价值理念和处世态度。

同时,他们与来自不同领域、性格各异的副咖嘉宾们相互间的花式吐槽,都在阐释吐槽的真正内涵不是为了单纯的玩笑、发泄或是取乐,而是一种年轻化、幽默感的沟通方式。

另外,在嘉宾选择、议题构建、环节设计等更为细节的方面,节目组也有诸多的考虑和深意。一方面让节目社交化和年轻化的属性凸显,另一方面,也让节目加深了来自生活、回归生活的厚度,增强了现实依归的色彩。


呈现年轻人的话语场,吐槽的实质是沟通与和解

在第一期节目中,王力宏的多年好友陶喆在节目中对其的一波吐槽可谓扎心,王力宏甚至还当场被脱掉了鞋子,露出破洞的袜子。明星王力宏非常勤俭真实的一面、他和好友“相爱相杀”的相处模式都被生动地呈现在镜头面前,一时间令观众捧腹不已。

生活中,越是关系好越容易相互吐槽、相互嫌弃,这正是年轻人群体中普遍存在的话语方式,而节目的核心魅力和亲切感就源于对这一真实状态的敏锐捕捉和创意呈现。


从社会交往的角度看,“吐槽”作为一种年轻态的沟通方式,实质上是让人们在日常交往中用坦诚的态度与机智幽默的语言,去拉近彼此之间的距离,从而达成理解。但若从人心理情绪的层面去审视,通过这种吐槽的方式,也可启发观众的豁达观和幽默感,与他人、生活、自己都达成和解。

比如,常被人吐槽撞脸很多人的王力宏,他却表示外在并不重要,重要的是要留下作品,体现自己的价值;被人吐槽不会唱歌、不会跳舞的女团成员杨超越,与自己坦诚相对,不回避缺点但也表示会努力向上;被外界吐槽“没朋友”的张韶涵,还是坚定保持自己只认可真朋友的标准。


构建多元的议题探讨,以包容的心态传递正向价值

以“吐槽”为名的节目,似乎天生携带解构、反叛的基因,但事实上,《吐槽大会》是将年轻人面对事物时开放、包容的心态和独特的思维方式等特质予以放大。这一点,第三季的《吐槽大会》体现得尤为明显。

一来,节目通过打造“好友聚会”的场景,用贴近年轻人的话语方式,去增进理解、拉近距离,真正实现“吐槽”的社交价值。二来,节目在内容表达上更加注重个人经历和社会话题的结合,提倡幽默、乐观、坚强的生活态度和处世方法。


具体而言,在现实生活中,很多人都会被外界贴上的形象标签、看似与他人差别很大的朋友数量或者关于实力认可等形形色色的问题所困扰,而这些社会性的话题在《吐槽大会3》中得到了恰如其分的体现。

另外,不同专业领域的嘉宾参与,也让多元视角延伸了节目的议题探讨范围。

就比如,京剧表演艺术家王珮瑜,不仅在节目中介绍“云遮月”这样的行业术语、京剧中角色的形象特点,还表达了她对流行音乐中不要加戏剧元素的看法。但关于这一点,王力宏提出了不同的观点,他认为“要用自己的一点点影响力,为京剧文化的传承出一份力”,让王珮瑜拍手称赞。

如此一来,节目在提升社会功能性的同时,也以更大的包容性收割着不同行业不同年龄阶段的受众。

打通表演与生活隔层,共鸣和参与感重焕节目生机

作为一种特殊的语言节目类别,喜剧色彩和亲和力是脱口秀与生俱来的优势。诙谐的段子、风趣的语言、欢乐的气氛这些元素无疑会对大众形成强烈的吸引力,因此,脱口秀天生自带深厚的或者说大量潜在的受众基础。

喜剧脱口秀的魅力由所谓的“喜感”触发,但又不是仅仅停留在这个表面。在各类引人发笑的段子中了解他人、观察事物,也自我对照、剖析内心,帮助实现更好的自我认识,增加对社会交往的理解,这是脱口秀类节目的本质作用。

所以,从创作的角度看,如果单纯依靠讨巧的语言或者夸张的表演,脱口秀的喜剧效果无法实现,“吐槽”的外表下,核心是要有观点、有生活。经验告诉我们,能够引发观众笑点的段子,一定是巧妙戳中了大家对某一问题、处境的通感体验,同时需要表演者与接受者实现情感上的高度共鸣。


而《吐槽大会3》中表达的内容真正做到了从生活中、现实中、甚至是个人体验中去提炼话题,与观众达成更多的背景共识,增加激发同理心、共鸣感的可能。并且,嘉宾真实而自然的表现,也直接帮助节目打通了表演和生活的隔层,呈现一种贴近生活的交流方式,极大提升了观众的参与感。

另外,新一季的《吐槽大会》还通过环节上的设置,进一步降低吐槽的门槛,展现出更加亲民的姿态。新增“隔屏吐槽”环节,Talk King的选择权交由现场观众,给更多人表达的机会。形式新颖有趣、内容饱满充实,《吐槽大会3》真正坐实了受到观众广泛欢迎的喜剧脱口秀这个称号。

表演是形式,内容是生活。文艺作品只有对这个基本逻辑方向严格遵守,才可能具备深厚的社会层面意义。《吐槽大会3》捕捉现代人的社会交往状态、关注他们的情绪需求或者心理困惑,并借助体现智慧的“吐槽”方式予以正向的纾解和引导,发掘更多真实的力量,发现生活中人与人相处中质朴温暖的面向,带来了更多让人前进的动力和勇气。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社