当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
努力推动民营经济新发展 积极打造高质量发展先行区

滕宏伟在全区优化营商环境动员大会上强调

努力推动民营经济新发展 积极打造高质量发展先行区

王志飞刘祥全等出席

本报讯 (记者 彭禹乔)人人都是营商环境,个个争当服务标兵。11月9日,全区优化营商环境动员大会在区文化艺术中心召开。会议深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实市委市政府决策部署,安排部署全区优化营商环境相关工作。区委书记滕宏伟出席并讲话。他强调,优化营商环境事关党风政风、事关强区富民、事关发展大局,全区上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央及市委决策部署,团结一致、沉心静气,抢抓机遇、真抓实干,为实现全区民营经济新发展、打造高质量发展先行区作出更大贡献。区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全及全体在永区领导出席会议。

滕宏伟指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境工作,先后作出一系列重要指示、出台一系列政策举措。特别是近段时间以来,习近平总书记连续5次阐释民营经济发展,重申党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯立场,明确要求“进一步优化营商环境”。 市委深入落实中央要求,出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》,着力打造公平公正的法治环境、高效透明的政务环境、平等竞争的市场环境和安商亲商的社会环境。中央有要求,市委有部署,永川必须有行动。全区上下要在认识上更加到位,深刻认识优化营商环境是永川贯彻落实党中央和市委决策部署的具体行动。是永川打造高质量发展先行区的必然要求。是永川建设服务型政府的迫切需要,要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把优化营商环境作为头等大事,努力创造更多的“改革红利”,为全区民营企业送去暖暖的“冬日阳光”。

滕宏伟强调,改革要更加精准,营商环境是“软实力”,必须要有“硬措施”。 聚焦制约发展的突出短板和企业反映的突出问题,推动行政审批流程再造,以“办好一件事”为标准,进一步整合窗口、优化流程,推进审批提速。搭建银企对接平台,及时帮助企业解决好融资难融资贵问题,让支持永川发展的金融机构在永川得到更好发展。规范执法检查,切实解决多头执法、随意执法、频繁执法问题。着力减轻企业负担,在降低企业税费、水电气成本等方面拿出实招,帮助企业降低生产运行成本。

就推进集中整治行动,滕宏伟强调,要全面“减”。最大限度地削减行政审批项目,进一步减环节、减材料、减时间、减轻企业负担,减到极致,让企业有更多时间和精力来搞经营、谋发展。要抓紧“除”。切实规范中介行为,大幅压减各类行政审批前置中介服务事项,加强对中介服务运作情况的指导和监督,规范市场秩序,推动由企业自主选择中介服务机构,切实建立起公开、公平、公正和科学合理的市场运行机制。要坚决“护”。 坚持依法执法,加大法律援助力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击侵害企业家人身权利的违法行为,切实保护民营企业和企业家合法财产不受侵犯、合法经营不受干扰,为企业健康成长营造良好的司法环境。要真心“帮”。区领导要带头执行好联系重点企业制度,带头深入企业走访调研,发现问题、找准根源,带头协调帮助企业解决好生产经营中存在的困难和问题;进一步整合政府资源,用好市场机制,完善激励举措,引导和促进区内金融机构支持永川民营企业发展;强化考核督查,认真落实、及时兑现激励政策举措,切实解决好企业在要素成本、招工用工等方面存在的突出问题;对所有在永企业一视同仁、平等对待,坚持“抓大不放小”、“喜新不厌旧”,真正让永川的发展环境“远来近悦”。

滕宏伟要求,保障要更加有力,坚决打好优化营商环境这场攻坚战、持久战。组织领导要到位。区民营经济促进委员会要进一步强化职能职责,把握工作节奏,细化具体举措,切实发挥作用,统筹抓好全区优化营商环境专项整治工作。责任落实要到位。各级各部门主要负责人要切实把责任担起来,把压力传下去,做到成立领导小组亲自挂帅、清理审批事项亲自牵头、减化审批流程亲自研究、协调解决问题亲自出面、整顿机关作风亲自督查,争当优化营商环境、服务企业发展的“铺路石”。考核督查要到位。充分发挥考核的“风向标”和“指挥棒”作用,进一步完善绩效考核体系,把优化营商环境纳入部门年度考核,建立健全常态督查机制,确保优化营商环境取得实效。激励约束要到位。对在优化营商环境工作中取得明显成效的单位和个人,在年度考核、评先评优等方面表彰奖励;对整治工作不重视、职责不履行、措施不到位、效果不明显以及推诿扯皮、工作拖沓、失职渎职、反映强烈的单位和个人,要坚决依规依纪进行组织处理和纪律处分。

“永川经济社会的发展,你们做出了重要贡献;永川营商环境的优化,你们是直接受益者,也最有发言权。”滕宏伟向在永企业提出殷切期盼,希望广大企业家当好优化营商环境的参与者、推动者,敢于监督、主动反映问题,主动与区委区政府、区民营经济促进中心或各部门交流沟通,讲真话、说实情、建诤言、促发展。当好“亲清”政商关系的践行者、维护者。坚持讲正气、走正道,做到心无旁骛办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。

区委常委、常务副区长文良印主持会议。区委常委、统战部部长宋文传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。区委政法委、区行管办、区税务局主要负责人作表态发言。各镇街、各部门、在永单位主要负责人和200多名企业、院校代表参加会议。

据了解,本次动员大会召开前,区委、区政府紧锣密鼓启动了促进民营经济发展的相关工作。成立区民营经济促进委员会,设立区营商环境集中整治工作机构,理顺了相关职能职责。在全区开展以“五破五立”为主要内容的解放思想大讨论活动,推动党员干部转变思想观念、增强服务意识。组织部分区领导带队到浙江、江苏、天津等地学习优化营商环境的先进经验,切实做到学有标杆、改有方向。出台《优化营商环境集中整治工作方案》,明确了时间表、线路图、任务书,为全面优化营商环境做好了思想上、组织上、机制上和工作上的准备。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社