当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
滕宏伟在区委人大工作会议上强调

滕宏伟在区委人大工作会议上强调

强化政治担当 积极主动作为 努力开创人大工作新局面

王志飞刘祥全等出席

永川网(永川日报记者 彭禹乔)11月7日,区委人大工作会议召开。区委书记滕宏伟出席并讲话。他强调,深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,认真落实市委第五次人大工作会议精神,强化政治担当、积极主动作为,始终保持奋发有为的精神状态和务实高效的工作作风,做好新时代人大工作的合格“答卷人”,努力开创全区人大工作新局面。区人大常委会主任王志飞发言,区政协主席刘祥全等出席会议。

滕宏伟在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记站在改革发展稳定全局和国家长治久安的战略高度,就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治,提出了一系列新理念新思想新战略,为我们做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。市委第五次人大工作会议就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、开创我市人大工作新局面作了安排部署,提出了明确要求。全区上下要提高政治站位,准确把握人大工作方向。始终把坚持党的领导作为推进人大工作的根本原则,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终把服务发展大局作为人大履行职责的中心任务,努力在实现“兴业兴城、强区富民”总任务上更好地贡献人大智慧和力量。始终把代表人民作为发挥人大代表作用的目标追求,切实把以人民为中心的发展思想贯穿到人大工作的各个方面。始终把推进民主法治作为提高履职能力的重点工作,对法律法规的实施实行强有力的监督,确保各项工作都在宪法和法律法规的框架内进行。

滕宏伟强调,要主动担当作为,充分发挥人大职能作用。要着力加强和改进监督工作,科学谋划,突出重点,创新方式,切实增强监督工作的计划性、针对性和实效性。要着力加强和改进决定重大事项工作,做到抓重点、议大事,常沟通、勤报告,督进度、促落实,切实促进科学决策。要着力加强和改进选举任免工作,坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相统一,完善任免工作程序,确保选举任免工作风清气正,切实提高选任干部公信力。要着力加强和改进代表工作,把好代表资格审查关、程序关、入口关、结构关,进一步加强对代表的思想教育和监督管理,多做改善民生、理顺情绪、化解矛盾的工作,切实发挥代表主体作用。

滕宏伟强调,支持人大及其常委会依法履职,是各级党委的重要责任,也是做好人大工作的根本保证。全区各级党委要高度重视和支持人大工作,依法维护和保障代表权利,把人大工作纳入总体工作布局,努力形成齐心协力、共促发展的良好工作格局。“一府一委两院”和政府组成部门要自觉接受人大的监督,不断健全向人大代表通报工作情况和听取意见的工作机制,认真负责地办理好人大议案和代表的意见建议,让代表满意,让群众受益。

王志飞表示,区人大常委会将按照中央和市委关于加强人大工作和建设的决策部署,在区委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,不断提高新时代人大工作水平。坚持党的领导,努力建设讲忠诚有信念的政治机关。坚持围绕中心依法履职,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。坚持人民主体地位,努力建设密切联系群众的代表机关。

区委常委、常务副区长文良印主持会议。在永区委常委,区人大常委会、区政府负责同志,区法院、区检察院主要负责同志参加会议。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社