当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
爱在家访路上延伸……

爱在家访路上延伸……

——记板桥小学家访活动

本报记者  张  玲

教师魏全红、皮生国走访学生余学浪家庭。 (图片由受访者提供)

家访是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和班级管理工作的重要手段。自2015年以来,板桥小学就把家访工作作为学校管理的一项重要的工作内容。通过家访,进一步加强教师与家长的沟通,密切学校与家庭的联系,共同做好学生的教育工作,提升教育的满意度。

近3年来,板桥小学的教师们放弃了休息时间,走进学生家庭,开展家访工作,真真正正把家访工作落实到实处,家访率达100%,搭建起了家访这座家校联系的“暖心桥”。


精心准备找准家访切入点

为了做好家访工作,板桥小学动员全体教师在节假日、周末对学生们进行家访。他们两人一队、三人一组,翻大山、走田坎、进街巷,走进全校学生的家中,以平实的语言与家长拉家常、送关爱,激励学生健康成长。

在家访过程中,他们采取“提前预约、逐个登门”的方法,挨家挨户去走访。有的针对父母没时间管、跟随老人生活的孩子进行家访,给予孩子关心和帮助;有的针对比较内向的孩子进行家访,指导家长多鼓励、多带动孩子参加各种社会实践活动;有的老师针对行为习惯不够理想的孩子进行家访等等。

一直以来,板桥小学以“六类家庭”为家访重点,即贫困生、单亲生、留守学生、低保户、建卡贫困户、行为偏差生。在家访前,老师们提前联系好走访学生,消除学生家访就是告状的顾虑,提高家访效果。同时,提前联系好学科老师、学校领导进行共同走访,共同解决家教中的实际问题,大力宣传学校的办学成果和特色,密切家校关系。在走访时,精心准备,有机楔入。家访时做到“五心”,即热心、耐心、专心、细心、精心。访后有“四记”,记好家访笔记,记录家访过程,记载各种信息,记清意见和建议,确定回访和个案跟踪对象。

精准发力探索家访策略创新点

余学浪是板桥小学的一名普通学生,一直以来成绩平平,他经常安静地坐在教室里,包括下课时间也很少和同学交流,老师问他也憋不出几个字。在一次家访中,老师了解到,余学浪的父母年龄大,为了减轻父母的负担,他经常帮助爸爸做竹筷子、扫把等竹活,手非常巧。回到学校后,班主任老师把他推荐到科技小组进行训练,学校免费提供他所有的训练模型费用,让他在科技组如鱼得水,尝到了成功的滋味,人也变得自信、阳光。经过训练后,他在参加第二十七届重庆市青少年科技模型大赛中获得了一等奖,成为了全市农村小学学生中唯一获奖选手。

这只是板桥小学教师通过家访发现学生闪光点的事例之一。一直以来,板桥小学在家访过程中,突出重点,建立台账。特别是建立“六类家庭”儿童帮扶档案,落实一班一台账,一生一卡片,一访一心得,一访一照片。针对家庭问题的复杂性,教师选择合适的家访策略,做到访中“三问”:一问家长对教师有哪些要求,二问家长对学校工作有哪些建议,三问学生在家里的表现。在每一次家访过程中,教师们都要备一本家访手册,做一件帮扶实事,写一篇家访心得。


精巧延伸培育家访工作发展点

在一次次的家访活动中,板桥小学的老师们也感受到了家长们的极大热情,每到一个家庭,都能看到家长一张张热情、满意的笑脸,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切的交流。家长们对老师前来家访的教育行为非常感动,并纷纷表示积极配合学校的工作。家访活动拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,让爱在家访路上得以延伸。

自开展家访活动以来,板桥小学将家访工作作为绩效考核、评优和晋级的重要内容,通过采用定期抽查、随机访查和电话专项检查相结合的方式加强督查考核。同时,还利用学校QQ群、微信群、公众号,编印家访简报,上传家访美篇,及时报道家访动态消息,总结经验,推广做法。通过家长回访、电话回访等多种形式落实了家访工作实效,通过评选优秀家长,家校共育先进个人等一系列表彰激励,促进了学校家庭教育的统一,也推动了学校其他工作的发展。

“通过近3年来家访活动的开展,板桥小学真正把家访工作落到实处,家访率达100%,教师去过每个孩子的家,了解了每个家庭情况,尽自己的能力解决了很多实际问题。”板桥小学校长刘东深有感触地说。通过全体教师实实在在地做好家访工作,板桥教育的民意满意度实现快速攀升。从2015年板桥教育的满意度位居全区倒数第二,提升为2017年永川区的民意调查中板桥教育满意度已提升为正数第二。在今年的调查中,家长对学校满意度更是高达100%。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社