当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
凝聚力量 压实责任 筑牢长江上游重要生态屏障

滕宏伟在大陆溪治理座谈会上强调

凝聚力量 压实责任 筑牢长江上游重要生态屏障

本报讯 (记者  彭禹乔)11月6日,区委书记滕宏伟主持召开大陆溪治理座谈会。他强调,要切实强化“上游意识”,担起“上游责任”,进一步凝聚力量、压实责任,推动生态优先、绿色发展,筑牢长江上游重要生态屏障。

会上,区环保局、区水务局、港桥产业园、朱沱镇主要负责人及企业代表就大陆溪水环境保护工作作了交流发言,并就下一步治理工作提出了意见建议。

在认真听取了大家的发言后,滕宏伟指出,在今年4月召开的深入推动长江经济带发展座谈会和今年5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义和重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署。市委认真落实中央要求,召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会,出台生态环境保护相关文件,以前所未有的政治高度、认识深度、监管尺度和治理力度,推动全市生态环境保护工作。永川是重庆长江的上游,必须深刻领会、坚决贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,在生态优先、绿色发展的工作实践中力争上游,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让黄金水道发挥黄金效益。

滕宏伟强调,全区各级各部门要凝聚力量、压实责任,结合中央环保督察反馈的问题,既要督促企业加快推进环保突出问题整改,又要做好企业服务工作,切实做到发展与保护并重、环境与经济共赢。要全面落实河段长制度和排名通报约谈制度,各级河段长要履行责任、主动担当,多到各自河段调研走访、了解情况,现场协调解决具体问题,确保责任落实、工作有效。要加密大陆溪重点河段断面的水质监测,及时掌握水质环境变化情况,一旦出现水质下降趋势立即启动预警。相关镇街和园区要加强加密大陆溪日常巡河工作,每天掌握本辖区河段治理推进情况,一旦发现污染情况,立即采取措施加以制止。相关企业要认真研究污水处理站扩建、运营、管理等问题,严把环保技术和质量关,实现技术节能、设备节能和管理节能;进一步加强日常监管和设施维护,保障设施正常运行;进一步调整产品结构,做到工艺上提升、环保上达标、运营上规范。

区委常委、常务副区长文良印,区政协副主席陈其炳,理文纸业董事主席李文俊等参加座谈。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社