当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
永川博物馆、规划展览馆今迎客 于闹市中静静伫立 在方寸间一览千年

华龙网10月26日22时40分讯(记者 岳芷亦)赏文物静态之美,每赏一物都如同品一杯时光沉淀的醇厚佳酿。今(26)日,重庆永川传播历史精华、加强文物保护的“新阵地”——永川区博物馆揭开了神秘面纱,5000余件类别丰富、横跨侏罗纪时代至近现代的馆藏文物已对公众开放,更有七大“镇馆之宝”让人大饱眼福。此外,永川的“会客厅”、文化惠民“新窗口”——永川规划展览馆也正式开馆迎客。两大展馆均选址永川新城区黄金地段,公众可免费参观。


永川区博物馆开馆仪式。通讯员 陈科儒 摄

七大“镇馆之宝”吸睛

多种类奇珍异宝时间跨度上亿年

“你看,很多很多年以前的永川,就是这个样子。”在博物馆二楼展厅“远古追踪”单元的一幅永川古地理图旁,一位家长正解释着图旁的注解,告诉孩子“海陆变迁”的原理。在这座珍宝荟萃的展馆内,有很多让人眼前一亮的惊喜。


市民们涌入永川区博物馆,一同揭开其“神秘面纱”。通讯员 陈科儒 摄

据了解,永川区博物馆坐落在神女湖畔,展馆主体建筑为仿古式框架结构,建筑面积约9000㎡。博物馆展览区域共三层,一楼展览的是自然文物,二楼展览的是永川人物历史文物,三层则以书画作品为主。


博物馆内文物“吸睛”。通讯员 陈科儒 摄

博物馆内累计1700余套,近5000件可移动文物横跨侏罗纪时代至近现代:“上游永川龙”的恐龙遗迹可以在这里寻觅,秦汉时期永川人民的生活风貌通过文物“重现”,唐宋年间的精品瓷窑反映着昔日盛世时光,明清朝代以雕刻工艺为主的各类珍宝则诉说着人文工艺的精湛。

除了藏品多、时间跨度大、永川特色明显以外,博物馆内文物的馆藏价值也值得一提。



永川区博物馆“镇馆之宝”之一——明铜鎏金千佛塔。通讯员 陈科儒 摄

恐龙馆内盛况。通讯员 陈科儒 摄

据悉,馆藏文物里包括9件国家二级文物,60件国家三级文物。在这批奇珍异宝中,尤以侏罗纪宝峰恐龙化石、东汉浮雕双阙出行杂耍伏羲女娲图、明代镂空錾银嵌宝石龙凤冠、明代鎏金铜千佛塔、明瑞云寺主持石造像、清戏剧人物石刻围栏、清黄开基帽筒/墓砖/墓志这7件“镇馆之宝”最为珍贵。


永川规划展览馆。记者 岳芷亦 摄

“城市规划”的内容还能这么“鲜活”

永川规划展览馆成新时代文化坐标

遥望兴龙湖公园中心的九紫岛,一座呈中轴对称的三层楼阁与一汪绿水形成呼应,这座造型和圆明园远瀛观有些许相似的建筑,就是永川规划展览馆——一个富有文化气息多维度的城市展示空间、永川新时代文化坐标。

据了解,永川规划展览馆总面积3200㎡,是一座集规划展示、科普教育、特色旅游等多功能于一体的综合性规划馆。馆内全方位展示了永川政治、经济、社会、文化、生态的发展成果和“永立潮头、海纳百川”的人文精神。


规划展览馆内的城市沙盘。记者 岳芷亦 摄

如果你以为“城市规划”的内容很枯燥,那你就错了。在永川规划展览馆内,一层的多媒体情景演绎区、二层的总规沙盘演绎区应用了多媒体和情景演绎的形式,让每一个走进展馆的市民感受到城市发展的“鲜活”。

此外,展馆内还从六个方面搭建了城市发展的展示框架:概览篇的三河汇,永之源;规划篇的蓝图绘,永之谋;产业篇的产业兴,永之盛;专项篇的强区路,永之为;成果篇的宜居城,永之美;未来篇的智创想,永之梦。


永川规划展览馆内一隅。记者 岳芷亦 摄

值得一提的是,展览馆布展沿袭“九紫阁”中式建筑外观风格,将展陈内容和建筑外观特点相结合,提炼出专属永川的“永”字吉祥符号。

展馆前半部分主体运用“永川褐”搭配花窗、斗拱、永字纹等极具特点和地区属性的中式文化元素,打造浓郁的中式风格,使前半部分的整体风格贴近外观建筑与永川浓厚的历史文化;展馆后半部分根据展厅布局结构和特点,将浓烈的中式风格逐步递减,采用黑白灰三色搭配花窗、永字纹等中式元素,营造出雅致、清新的新中式风格,既延续前半部分浓郁中式风格,也更贴近后半部分的展陈内容。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社