当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
中共重庆市永川区委2018年第4次政党协商会召开
滕宏伟刘祥全等出席会议

本报讯(记者  彭禹乔)11月2日,中共重庆市永川区委2018年第4次政党协商会召开,会议围绕农村人居环境整治进行了专题协商。区委书记滕宏伟、区政协主席刘祥全等出席会议。

民革、民盟、民建、民进、九三学社、致公党等各民主党派区级代表,以及区知联会负责人、非公经济人士代表,在充分调研的基础上,就村容村貌、饮用水保护、厕所革命、垃圾处理及农村公路、房屋、文体设施、卫生室建设,深入分析研判了当前农村人居环境整治的问题并积极建言献策。

在认真听取了大家的发言后,滕宏伟表示,各民主党派、工商联、无党派和非公经济代表人士围绕主题各抒己见、畅所欲言,想得深、讲得实,充分体现了各民主党派围绕中心、服务大局的高度政治自觉和行动自觉,展现了政协委员心系永川、情系农村的履职情怀与责任担当。相关部门要认真梳理、充分吸纳,与正在大力实施的乡村振兴战略相结合,推动“三农”工作再上新台阶。

滕宏伟指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略“20字方针”,作为做好“三农”工作的总抓手,其中,“生态宜居”是重点任务,而加快改善农村人居环境是核心要义。当前,农村人居环境问题,正处于全面整治、集中发力的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决突出问题的窗口期。区委、区政府高度重视“三农”工作,推动农村各项事业长足进步、得到较大改善,但农村人居环境等短板依然存在。全区上下要提高政治站位,深刻认识改善农村人居环境是推动高质量发展、创造高品质生活的必由之路,是开展“三城同创”的重要抓手,勇于担当责任,推动城市与农村各美其美、美美与共。

滕宏伟强调,要因地制宜抓紧“建”。围绕“提升村容村貌”,重点做好农房整治提升、严查乱搭乱建违章违法建筑、村庄亮化绿化等工作;深入推进“厕所革命”,结合“百企千村”公益联合行动,在便民服务中心和学校、农贸市场附近新建、改造一批厕所,为群众提供现代化的如厕服务,促进居民在文明行为上自我革命。要聚焦短板突出“治”。推进垃圾清运治理,结合新农村建设、脱贫攻坚行动计划,坚持完善功能、规模适度,统筹布局一批市政环卫设施。推进临江河流域综合治理,严格按照既定的时间表、任务书、责任单对标抓好落实,加快推进二三级污水管网建设,坚决啃下畜禽养殖专项治理这块“硬骨头”。要压实责任强化 “管”。充分发挥好村级组织作用,增强村集体组织动员能力,引导村民更好地进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,确保各类环境设施建得起、管得好、长受益。要多措并举持续“改”。注重潜移默化、坚持循序渐进,通过发挥基层党员示范引领、新乡贤模范带动以及村规民约教化引导等方面作用,推动移风易俗、树立文明新风、建设和美乡村。

区委常委、统战部部长宋文主持会议。区领导王晓英、任伯平、罗朝友、钟代华作为党外人士代表参加会议。副区长宋朝均通报了全区农村人居环境整治有关情况。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社