当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
充分发挥独特优势 全力打造旅游业发展升级版

滕宏伟在调研旅游工作时强调

充分发挥独特优势 全力打造旅游业发展升级版

11月1日,区委书记滕宏伟率队调研旅游工作。图为滕宏伟在茶神路施工现场查看项目推进情况。 记者  陈科儒  摄

本报讯 (记者 彭禹乔)11月1日,区委书记滕宏伟带队调研全区旅游工作。他强调,要充分发挥永川旅游独特优势,坚定不移推进全域旅游发展,以更加奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头、务实重行的工作作风,全力打造永川旅游业发展升级版。

当天,滕宏伟首先来到茶神(旅游)公路施工现场,查看项目推进情况。茶神(旅游)公路连接茶山竹海景区和永川城区,是茶山竹海景区的一条规划旅游公路、消防通道及沿线村民出行的重要通道。该公路的建设,可有效解决沿线村民出行困难的问题,同时对加快景区建设、促进当地经济及全区旅游事业发展、完善公路网结构,具有积极的现实意义和深远的社会影响。该项目由市政路改建和新建旅游公路两部分组成,一是市政道路改建长300米,起点于文昌路,终点接新建旅游公路,由原旧路16米扩宽至24米。二是新建旅游公路长约9.1千米,正在有序施工。滕宏伟指出,要加快推进茶神路建设,切实解决好景区连接线“最后一公里”问题,通过灵活便捷的交通不断完善“快旅慢游”体系,真正让游客进得快、游得慢、玩得好。在项目建设过程中,要坚持精细化管理,按照科学合理的施工管理方案,规范施工技术、施工流程和施工行为,保证任何细节都符合建设要求;要注重环境保护,最大化减少人为的负面干扰和破坏,积极开展植被修复,坚决守住生态红线。

座谈会上,在听取了三季度旅游业发展和区旅发公司运行情况工作汇报后,滕宏伟指出,旅游业是现代服务业的重要内容,是名副其实的无烟产业、朝阳产业、绿色产业、富民产业,对于提升产业竞争力、提升城市美誉度、提升群众幸福感,具有重要作用。永川旅游有着辉煌的过去,茶山竹海因《十面埋伏》大热、野生动物园“万人空巷”盛景、黄瓜山梨花节全市闻名……当前,永川旅游渐入佳境、持续向好,打造旅游业发展升级版,既是落实好习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,加快“兴业兴城、强区富民”步伐的题中之意和必然之举,也是在激烈的区域竞争态势中赢得优势、赢得主动的现实所需和长远之策。全区上下要抢抓全市推动旅游业发展的东风,全力以赴打造高品质旅游,推动旅游业高质量发展。

滕宏伟强调,要突出重点,集中精力抓好茶山竹海创5A景区工作。依托10万亩茶竹共生的自然禀赋,进一步完善交通出入、游览区域、接待服务等设施体系,加快宝吉寺等项目建设,全力打造富有特色、远近闻名的“天然氧吧”。要全面统筹,立足现有景区打造“升级”版。持续优化乐和乐都周边环境,指导其创建5A景区;加大招商引资力度,加快推进松溉古镇升级改造;巩固“乡村时光”旅游品牌,引导石笋山、黄瓜山开辟精品景点,形成独特优势。要加强协作,形成用心用情抓旅游的工作合力。各相关部门要把重视、参与和推动旅游升级发展摆在更加突出的位置,进一步健全大旅游综合协调管理体制,加强沟通、鼎力配合,及时协调解决具体问题,形成补齐补足全区旅游发展短板的强大合力。要完善激励机制,激发旅游系统干部职工积极性。按照市场化运作机制,建立健全区旅发公司相关奖励制度,强化内部融合管理,切实增强内生动力。同时,进一步加强党员干部的廉洁自律教育工作,强化干部职工的政治意识、廉政意识、红线意识,形成坚决抵制各种不良风气的思想自觉和行动自觉,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,更好地服从和服务于永川旅游业发展工作。

区委常委、区新城建管委党工委书记邓文,副区长宋朝均等一同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社