当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
一份教育情怀 一生教育坚守

一份教育情怀  一生教育坚守

——记重庆市特级教师、永川区教科所科研室主任骆孝伟

本报记者  杨  雪

骆孝伟(右一)经常与老师们开展教学研讨

“守正,守教材之正,守教学之正。出新,教研有新意,课堂有创新。求真,回归教育本真,提高教学实效。”这是骆孝伟从教24年的感悟。

骆孝伟,重庆市特级教师、永川区教育科学研究所科研室主任、永川区教育学会秘书长,多次担任重庆市中考语文命题组组长,担任《语文教学微技能训练》(师范本科教材)副主编,主持或主研多个市、区级课题,其中市级重点课题《普通中小学办学水平社会评价研究》成果荣获重庆市人民政府2017年教学成果三等奖,多次被评为重庆市教科研先进个人。


守 正

守正,守教材之正,守教学之正。骆孝伟认为,教学前,教师一定要认真钻研,正确解读教材,进而才能正确运用开发教材。教学时,遵从教学规律、学生认知,由易至难,实事求是地开展教学,提高课堂效益,让学生在教学中有所启迪和感悟。

1984年踏入杏林以来,骆孝伟在来苏中学、北山中学等多所中学任教,有着丰富的语文教学经验。2009年7月调往区教育科学研究所,从事初中语文教研工作。可以说,他的这一生都围绕着语文教学教研工作而展开。

语文是基础教育课程体系中的一门教学科目,而作文是语文能力的综合体现,是语文课中必不可少的内容。骆孝伟发现,有的语文老师上课却跳开了作文课。这是与教学所相悖的。在2017年“国培计划”中,他把作文课纳入初中语文教师的培训计划。

一开始,老师们害怕上作文课。因为一上课,必然会被骆孝伟抓住错处,当面指正。几次下来后,老师们的信心深受严重打击,心情起起伏伏。每到此时,骆孝伟就会鼓励这些老师“不要害怕,这个不行就推倒重来,努力尝试另一条。”就是在这样的磨课、磨文、磨人的过程中,老师们对作文课进行教学反思,不断改进教学方法,教学也更加有自信和成就感。

培训结束后,一些老师和骆孝伟交流学习心得时说:“骆老师,一开始见到你就害怕,我专业不过关,心虚。但经此培训后,我现在终于不怕你了。”


出 新

“课文就像一块肉,这块肉做成什么样的菜,全凭自己。”初入杏林时,来苏初中时任副校长张德中的一句话骆孝伟至今铭刻在心。

“作为人民教师,不仅要守正,更要出新。只有做到教研有新意,课堂才会有创新。”骆孝伟说,教学不是“一言堂”,而是师生在探究知识、平等对话中完成的,师生有互动,共同发展的。

2017年重庆市初中语文第六届中青年教师优质课大赛中,骆孝伟指导的李朝英老师的课《驿路梨花》获一等奖。一等奖的背后,是骆孝伟指导李朝英老师不下10次的修改。

“《驿路梨花》是一篇小说,通过发生在哀牢山深处一所小茅屋的故事,生动地展示了雷锋精神在祖国边疆军民中生根、开花、发扬光大的动人情景,再现了西南边疆少数民族乐于助人、热情好客的淳朴民风,歌颂了互帮互助的良好社会风貌。”骆孝伟介绍,在指导的那三周时间里,他的脑子里全是如何把《驿路梨花》这篇课文讲好。有时候睡到半夜,想到一个点就会用手机记下来,或者通过QQ、电话与李朝英老师直接交流。经过不下10次的修改,最终,他们把文章的重点放在“驿路”“处处”“梨花”三个关键词上,不断深入挖掘内涵,无限接近符合教学规律,直至再也提不出任何问题。

正因为骆孝伟的不断推陈出新,他在短短7年时间里指导中青年教师参加重庆市级优质课大赛取得了6次一等奖、1次二等奖的好成绩。


求 真

“凡是不进入课堂的教研都是伪教研。回归教育本真,方能提高教学实效。”骆孝伟认为,教研应该要求真务实。

《语文教学微技能训练》是以帮助语文教师系统了解技能知识,扎实训练和提高其教学技能水平的师范本科教材。作为副主编,骆孝伟独自承担了“学情探测”“课堂应变与调控”“课堂的评价与反馈”“微格教学”等4个篇章的编撰工作。每个篇章都设置了情境导入、技能指标、知识导航、实做活动、反思小结等若干板块,极具教学操作性。

骆孝伟撰写的《说明文顺序三疑》发表于全国中文核心期刊《中学语文教学》上。他在文中最后一段中写到:本文对说明文顺序问题的质疑和探究,表面上看是知识性问题,似乎小题大做,无关紧要。但没有对知识准确、周密的理解,哪来学生整体把握说明文能力的形成?

这么多年,骆孝伟一直结合语文教学实际进行科学研究,在《语文教学通讯》《中学语文教学》《中学语文教学参考》等核心期刊发表多篇论文,在省级刊物《语文报》《中学生学习报》《语文周报》发表论文及试题10万余字。一篇论文荣获全国一等奖,多篇论文荣获重庆市一等奖。

“守正,出新,求真”是骆孝伟教学教研的感悟,更是其所坚守的教育信仰。

教师是立教之本,兴教之源。在骆孝伟的身上,我们看到了一位人民教师在三尺讲台上的执着,一名教研工作者在教育事业上的坚守。他的这份教育情怀令人感佩!他的这份教育坚守更令人敬佩!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社