当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
谭家玲来永开展巡河工作

谭家玲来永开展巡河工作

滕宏伟王志飞刘祥全等陪同

10月23日,市政协副主席谭家玲来永开展巡河工作。永川区委书记滕宏伟、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全等陪同。图为谭家玲一行在大安街道矮墩桥检查九龙河出境断面水质情况。记者  袁卿予 摄


永川网(永川日报记者 彭禹乔)10月23日,市政协副主席、九龙河市级河段长谭家玲来永开展巡河工作。永川区委书记滕宏伟、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全等陪同。

九龙河发源于我区箕山山脉大安街道月耳塘,属长江左岸三级支流,永川境内流域面积202.6平方公里,主河道长46.9公里,境内有大小支流29条,涉及4个镇街25个行政村,流域常住人口约12万人。河长制实施以来,区委、区政府开展了六项专项整治、污水处理配套工程和清淤工程三大治理措施,九龙河水环境综合整治取得了阶段性成果。

当天,谭家玲一行首先来到大安街道市级监测断面矮墩桥,实地查看九龙河出境断面水质情况。得知永川已经调整区级河长制为区级河段长制,并研究出台通报约谈制度、问责处理机制,严格落实生态补偿机制,谭家玲表示赞赏。她指出,要全面落实河长制,实施更加严格的流域环境保护目标责任制。三级河段长要指导制定河道水环境治理“一河一策”方案,组织河长团队开展常态化巡河工作,及时掌握河道排放口动态、治理进展、存在问题与应对措施及执行落实情况,确保河道范围内污水无直排、水域无障碍、河面无垃圾、沿岸无违章。要把畜禽养殖业整治作为水污染治理的一项重要内容,在巩固畜禽养殖业整治成果的前提下,进一步狠抓非法养殖场的反弹复养防治工作,坚决遏制畜禽污染反弹势头,早日实现河畅水清、岸绿景美的水生态环境。

走进凤凰湖产业园大安组团污水处理厂,谭家玲了解了该厂提标改造和运行状况。她指出,要加强污水处理厂的监督管理力度,常态化开展运行及安全管理监督检查,确保污水集中处理设施连续稳定运行,排放污染物符合规定标准。要加强环境执法监管,加大重点流域、重点区域和排污企业日常巡查执法力度,严厉打击和查处污染水体、违法排放、违规侵占河道等行为,形成刑责治污合力。要严格建设项目管理,严把项目准入关,实行更加严格的项目环保审批制度,从源头上控制污染,为维护水生态环境安全减轻压力。

区领导宋朝均、陈其炳等陪同。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社