当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
注重细节 突出特色 让永川文化符号“活”起来

滕宏伟在调研区博物馆开馆准备工作时强调

注重细节 突出特色 让永川文化符号“活”起来

刘祥全等一同调研

9月30日,滕宏伟、刘祥全在永川博物馆调研。    记者 陈仕川 摄


永川网(永川日报记者  彭禹乔)9月30日,区委书记滕宏伟率队到新建成的区博物馆调研,并就做好开馆准备工作进行部署。他强调,进一步优化陈列布展方案,注重展陈细节、突出永川特色,真正让代表永川文化符号的每件藏品“活”起来。区政协主席刘祥全等一同调研。

走进永川博物馆,滕宏伟逐一参观了秀美永川、沧海桑田、恐龙故园、自然宝物、远古追踪、汉风醇厚、兴盛永川等展区,听取了各展区布展情况介绍。永川亿万年地壳变化、永川龙挖掘现场、珍贵的考古影像资料、神秘的石棺古墓、各类精美的陶铜古文物……特别是雄风再现的巨型恐龙骨骼,在高科技声光电技术配合下活灵活现、栩栩如生,让参观者穿越回到了侏罗纪时代。滕宏伟不时驻足观看,一边反复斟酌解说词,一边与相关负责人探讨布展有关问题。

调研中,滕宏伟对永川博物馆的设计建设、布展理念给予充分肯定。他指出,博物馆是征集、典藏、陈列和研究文化遗产实物的场所,是为市民提供学习、教育、娱乐和艺术的社会公共服务机构,是永川重要的人文宣传窗口和历史文化展示平台。要继续优化设计方案,有序推进博物馆陈列布展工作,让永川优质的文化资源早日惠及社会公众,让代表永川文化符号的每件藏品真正“活”起来。

滕宏伟强调,要充实完善展陈内容。加大文物收集力度,进一步丰富藏品和展品资源,突出用实物说话,始终将人物、事件和文物三者有机结合,深入发掘永川龙、汉东遗址、古八景等文化遗存和历史上发生的重大事件,充分展示永川悠久历史和灿烂的文化。要突出博物馆特色。引进现代博物馆的新理念,探索博物馆的认知和穿越功能。讲解既要客观准确、历史脉络清晰,又要紧密联系现实、讲好永川故事,切实增强博物馆的表现力和感染力,拉近观众和藏品的距离。要实现社会运营。既要在满足综合功能的前提下,突出公共服务功能,更好地满足市民的现实文化需求;又要充分运用市场化手段,对棋院和茶博馆进行经营管理,最大限度地引进市场资源、减少政府投资、提高使用效益。要实行普遍开放制。以最大的时间量呈现给观众、更大程度地贴近市民,同时积极组织学校师生参观游览,真正使博物馆成为向公众提供历史知识和文化教育的场所。

目前,区博物馆已基本完成室内装修工作,正在优化陈列布展工作,预计10月28日开馆试运行,并免费向市民开放。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社