当前位置: 永川网 >> 汽车 >>  正文
中国保险汽车安全指数首批测评结果发布

华龙网9月26日10时20分讯(张世钊)以消费者开车安全视角为出发点的“中国保险汽车安全指数”,今天在重庆首次对外发布了测评结果。从结果来看:辅助安全表现多数较好,车外行人安全次之,车内乘员安全的表现差异较大,特别是大众途观L、本田思域、雷诺科雷傲等。而消费者购车值得参考的耐撞性与维修经济性指标因尚待进一步研究没有点名。

“中国保险汽车安全指数”是反映车辆安全与保险额度相关联的,以耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全和车辆辅助安全四个纬度进行测评的。安全指数在中国保险行业协会指导下,由中国汽车工程研究院股份有限公司(中国汽研)和中保研汽车技术研究院有限公司(中保研)联合成立中国保险汽车安全指数管理中心开展的一项跨界整合研究。

本次参加测评的车型选择遵循“安全指数”管理办法,由管理中心在市场正规渠道随机购买。12款车型包括:(轿车、SUV)东风本田思域、一汽-大众迈腾、广汽丰田凯美瑞、广汽本田雅阁、北京奔驰C200、华晨宝马318i共6款轿车,上汽通用别克昂科威、上汽大众途观L、东风雷诺科雷傲、上汽通用五菱宝骏510、长城魏派VV5和吉利领克01共6款SUV,其中长城魏派VV5和吉利领克01为自愿申请车型。

中国保险行业协会会长朱进元

中国保险行业协会会长朱进元说,2017中国汽车市场产销量均超过2800万辆,连续第九年蝉联全球汽车产销第一,中国保险行业2017年承保车辆达到2.06亿辆。保险行业发展到现在,在汽车后市场当中一直是最大的买单者,7成赔款贡献给了汽车链条。

指数管理中心常务副主任、中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭

中国汽研总经理万鑫铭说,随着汽车保有量和投保率的快速提升,车险的覆盖面、影响力都在不断扩大,车险的价格和服务对数亿老百姓都可能产生影响。中国保险汽车安全指数2018年第一批车型测评结果的发布,标志着中国保险行业和汽车行业两个行业研究深度融合的序幕揭开,也必将进一步推动中国汽车保险与安全研究更快与国际接轨,更好地促进道路交通安全,最终服务于人民群众更美好的汽车生活。

公安部道路交通安全研究中心机动车辆安全研究室主任周文辉,中国保险行业协会会长朱进元,中国汽车工程学会研究员李娜,中国汽车工程研究院股份有限公司董事长李开国,指数管理中心主任、中保研汽车技术研究院有限公司总裁贾海茂,指数管理中心常务副主任、中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭、北京市汽车维修行业协会会长谭占勇出席会议。汽车保险与安全领域的国内外科研院所代表、高校专家学者、各财产保险公司代表、国内外主要汽车企业和零部件企业负责人及技术骨干、相关主流媒体共300余名嘉宾参加本次发布会。

中国汽车工程研究院股份有限公司董事长李开国

安全指数始终秉持从消费者立场出发,结合保险行业技术需求,围绕车险责任事故中“车损”和“人伤”等各类场景,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全四个分指数的测试评价工作。

(一)耐撞性与维修经济性指数

汽车在车速较低的情况下发生碰撞或刮擦事故是日常生活的高频问题。低速事故中的车损,不同的车辆会呈现出不同的特性,不同的特性会直接关系到车主在车辆保有环节的综合成本,而这些特性在购车环节中是隐性的。耐撞性与维修经济性指数针对该隐性特性,参照国外保险行业汽车技术研究机构通行采用的试验方式和评价规程,开展实车碰撞研究,对车辆的耐损性和维修经济性等进行信息公示,提供消费者更全面的购车和养车信息。

(二)车内乘员安全指数

汽车在中高速行驶中发生碰撞事故直接影响到消费者的财产和人身安全。通过结合国内保险赔付情况和国外保险行业汽车技术研究机构的研究,针对保险赔付案例中人伤程度最严重,赔付风险最突出的情况:易发生乘员空间侵入的正面25%小偏置碰撞、侧面碰撞和车顶强度,以及挥鞭伤,即颈椎过度屈伸性损伤的座椅鞭打情形等,通过实车碰撞研究,对车辆的车内乘员安全性能进行试验评价,并面向消费者进行科学的安全信息提示,引导消费者理性地选车购车,通过引导需求侧促进汽车产品和服务的供给侧改革。

(三)车外行人安全指数

中国道路交通环境中人车混行十分常见,路况条件较为复杂,加之人们的道路交通法规意识不强,导致涉及行人的交通事故频发。行人是弱势道路使用者,在行人保护方面需要全社会的共同关注和努力,尽可能地减少事故发生,减轻人身伤害风险。结合中国道路安全发展现状,参考国际上对车辆行人保护安全性能的测试评价规范,对车辆的车外行人安全性能进行指数化衡量,进行人体腿部伤害和头部伤害工况测试评价,提升全社会对道路行人的保护意识,培养行人对事故危害的认识,促进人、车、路和谐发展,是“指数”工作社会性、普惠性的重要体现。

(四)车辆辅助安全指数

辅助安全技术可以在危机发生之前,对驾驶者进行预警,在预警无效时,实现自动减速或者停车等避险措施。随着汽车电子技术向着智能和网联发展,新的车辆辅助安全技术不断普及,对汽车保险承保理赔的标准提出了新的要求,国外的保险行业汽车技术研究机构已经积极开展相关工作。为顺应汽车安全技术发展的大趋势,在现有的国际研究基础之上形成了车辆辅助安全指数。该指数对汽车安全辅助装置的事故防止有效性和损伤减轻有效性等功能及效果进行试验和评价,并通过具体的行业关联应用和消费者信息提示,促进汽车安全技术的进步,最终通过行车风险的预防和降低,实现对车辆和道路使用者的安全保障和保险标的风险的降低。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社