当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
别出心裁育英才

别出心裁育英才

——记永川区优秀教育工作者、重庆财经职业学院应用设计系主任邹庆川

本报记者  张 玲  文/图

邹庆川指导学生。

“倾一腔热血,育一方栋梁,兴一方教育”。今年42岁的邹庆川执教于重庆财经职业学院应用设计系服装设计专业,兼任重庆财经职业学院应用设计系主任。20余年来,他潜心探索悉心授业,让一批又一批的职教学子实现了完美“蜕变”,走上工作岗位后纷纷成为服装行业的能人。

20余年来,他用心学习先进的教育理论,不断创新,不断超越。自担任系主任以来,坚持“管理立系,质量兴系,特色强系”的理念,系部规模扩大了近10倍,由建系之初的两个专业,120余名学生,发展到学生规模达1000人以上,建立了信息技术专业群,做强做大了服装设计特色专业。

20余年来,学校、实训室是陪伴他不变的风景,他把真情倾注在教育教学管理中,倾注在服装技能大赛指导工作中,对学生、教师的要求更是精益求精、力求完美。他自己也从一名普通的专业教师成长为应用设计系主任、重庆市优秀教师,全国职业院校技能竞赛裁判,全国职业院校教师技能竞赛裁判。教学改革路上,有他不懈努力的身影;学子的大好前途,有他心血的倾注。他用爱心与责任诠释了职校教师的美名。

 

专业育人  授业解惑


时尚瞬息万变,服装设计专业的教育也必须紧跟潮流。他在教学过程中不断融入新的时尚元素,将基础知识结合最前沿的案例为学生分析,同时搭配丰富详实的图片和视频。在他的课堂上,学生可以随时提问,他当场启发与解惑,课程节奏快,气氛轻松活跃,学生目不暇接,完全没有时间当“低头族”。

正是因为邹庆川的用心与专业,他所授的服装专题设计、服装综合制作等课程一直深受学生的喜爱,常常还吸引外专业学生“慕名而来”蹭课。他始终坚持理论教学和实践教学相结合,积极专研教改教法,创新思维、大力推进教育教学改革,形成了独具特色的教学模式。

“纸上觉来终觉浅”,邹庆川总是将各类大赛的赛场作为学生的“第二课堂”。全国职业技能竞赛、重庆市职业技能大赛等各类比赛,就是他带领学生参与实践的重要舞台。为了带领学生参加各类大赛,他翻阅了很多专业书籍与资料,与国内行业专家请教,用心钻研,琢磨细节……最终使这样一件件近乎完美的作品呈现在评委、观众面前。他先后指导学生参加全国职业技能竞赛、重庆市职业技能竞赛并获奖。

正是通过参加这样的各类活动,一届又一届学生在其中掌握了专业技能,锻炼了能力。也正因为如此,2006年他还组织服装专业学生向温家宝总理展示技能,并指导学生孔婷婷制作手工作品赠予温家宝总理,并获得高度赞扬和认可。


潜心科研  示范引领


一直以来,邹庆川在完成教学任务的同时,还积极指导服装设计专业毕业生就业。他认真进行市场调研和分析服装产业、行业、企业的人才需求现状,科学制定高职服装设计专业人才培养方案,服装设计专业实施性教学计划和教学大纲。他积极撰写并公开发表了《品牌服饰ONLY的设计理念与风格》《东北萨满教服饰研究》《西藏原始苯教“嘎木则杰”头饰历史演变》等论文,还编写了《新编计算机应用基础项目化教程》《新编计算机应用基础实训指导》等专著。同时还承担了《重庆职教城“五个校园”建设与社区文化发展良性互动研究》《高职服装生态实践教学模式研究与实践》《高职服装设计专业现代学徒制人才培养模式研究与实践》等市级及以上科研项目和课题。

一花独放不是春,百花齐放春满园。自担任系主任以来,他积极发挥领导和骨干作用,注重教师培养,带出一批优秀骨干教师。龚振宇等年经教师多次获得学院优秀教师表彰,并被评为全国职业院校技能竞赛优秀指导教师,陶治等年轻教师10余人次被评为重庆市职业技能竞赛优秀指导教师,全系教师在他的影响下取得硕士学位5名,攻读博士1名,职称学历结构得到大幅度改变。就这样,一批青年教师在他的引领下脱颖而出,快速成长。

“邹主任对待工作认真而严谨,乐于帮助同事。我们参加工作以来,一直得到了邹主任的倾力相助,促进了我们的专业成长和能力的不断增强。”重庆财经职业学院应用设计系的龚振宇、陶冶等青年教师对邹庆川充满了敬佩和感激。他们说,作为年轻教师在参赛方面缺乏经验,多亏邹主任悉心相助,才让我们指导的学生获得全国大奖。


创造一流业绩   系部迅猛发展   


自从事教育教学管理工作21年以来,邹庆川在工作中,用心学习先进的教育理论,不断学习,不断创新,不断超越,以身作则。担任系主任以来,坚持“管理立系,质量兴系,特色强系”的理念,系部规模扩大了近10倍,由建系之处两个专业,17名教师,120余名学生,至今年9月发展到规模1000人以上,教师人数达到40余人,建立了信息技术专业群,做强做大了服装设计特色专业。

人生的好处在于超越,只有立足岗位,用于创新,才能创造出一流的业绩,平凡的工作才会显得无比精彩。邹庆川在工作中追求卓越,用心进取,应用设计系在他的带领下,在教学、科研、社会服务等方面取得一流业绩。在技能竞赛方面,获得全国职业院校技能竞赛一、二、三等奖9项,重庆市职业院校技能竞赛50余项;在教学成果方面,获得院级教学成果奖2项,市微课竞赛三等奖1项,院级课堂教学、信息化教学、微课等竞赛一二三等奖多项;在教研科研方面,应用设计系的教师发表文章71篇,立项市级教改科研课题5项,院级课题10余,出版教材8部,获得发明专利和计算机软件著作权3项;在校企合作方面,建立校外实训基地30余个,引企进校、办厂进校、办学进厂等方面取得显著成绩。

二十余年如一日,邹庆川始终挚爱着教育这方沃土,将青春与智慧奉献给职业教育,以执着的敬业精神诠释了一名人民教师的责任与爱心。谈及工作的感想时,邹庆川表示,他将始终不忘初心,心怀感激,一如既往地投身于自己热爱的教育事业,用匠心传授技能,书写自己人生精彩篇章。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社